на главную страницу

9 Апреля 2009 года

Российское оружие

Четверг

У флота будут новые подлодки

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



     Морские стратегические ядерные силы (МСЯС) сохранятся в будущем в составе ядерной триады Вооруженных сил России, однако роль тактического ядерного оружия на многоцелевых атомных подводных лодках будет увеличиваться, заявил в интервью РИА «Новости» первый заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.
     «Возможно, за тактическим ядерным оружием будущее. У тактического ядерного оружия повышается дальность, повышается точность. Нет необходимости нести мощную боевую часть, можно перейти к маломощным ядерным блокам, которые можно установить на существующие образцы крылатых ракет», – отметил вице-адмирал.
     В этой связи он напомнил, что новейшая ударная атомная подводная лодка «Северодвинск» с крылатыми ракетами повышенной дальности войдет в боевой состав ВМФ, как планируется, в 2011 году. Финансирование строительства субмарины и испытания главного оружия, крылатых ракет повышенной дальности, проводятся в полном объеме. Кроме того, на вооружении лодки будет новое торпедное оружие, а также новейшие средства гидроакустического противодействия. Эти системы имитируют подводную лодку и таким образом вводят в заблуждение противника, который в итоге применяет самонаводящееся оружие на ложные цели.
     Также ожидается, что подводная лодка новейшего – четвертого – поколения «Юрий Долгорукий» будет передана промышленностью флоту до конца 2009 года. Впереди цикл ходовых и государственных испытаний. Швартовые испытания фактически уже проходят. В декабре на подлодке успешно осуществлен пуск атомного реактора. Кроме того, там же, на «Севмаше», сейчас в различной степени готовности находятся две подводные лодки этого же проекта: «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Их строительство планируется завершить в 2011–2012 годах.
     В 2010 году в боевой состав флота должна войти и новейшая малошумная дизель-электрическая подводная лодка также четвертого поколения – «Санкт-Петербург». Это новый проект под названием «Лада». Сейчас «Санкт-Петербург» проходит этап заводских ходовых испытаний – на ней реализуются принципиально новые решения в вопросах электродвижения, средств обнаружения и оружия. Планируется построить восемь лодок этого проекта. Сейчас на стапелях «Адмиралтейских верфей» в Санкт-Петербурге в различной степени готовности находятся еще две подобные лодки – «Кронштадт» и «Севастополь».
     Субмарины этой серии, разработанные в ЦКБ «Рубин», будут существенно отличаться от своих предшественниц оригинальной архитектурой корпуса, новизной практически всех конструкций, устройств, оборудования, механизмов, применением большого количества новых материалов. На субмарине – больше 170 приборов и систем. Лодка имеет совершенную систему навигации. Уникальное оборудование обеспечивает безопасность судовождения, а также позволяет экипажу субмарины быстро и с высочайшей точностью наводить оружие на цель. Впервые при проектировании подводной лодки использовались технологии, применявшиеся ранее только в аэрокосмической промышленности. «Санкт-Петербург» имеет гидроакустическое покрытие нового типа, которое обеспечивает повышенную скрытность. Специально для серии «Лада» разработан новый силовой электродвигатель, который даже на полной мощности работает практически бесшумно.
     Отвечая на вопрос, почему подлодка «Санкт-Петербург», выставленная для обозрения на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге еще в 2005 году, до сих пор не принята на вооружение, вице-адмирал Олег Бурцев отметил: «Естественно, что такое количество новшеств нужно успешно реализовать на практике. Чем сейчас и занимаются предприятия промышленности, в первую очередь «Адмиралтейские верфи» и «Рубин». В этом вопросе главком ВМФ Владимир Высоцкий занял принципиальную позицию: все требования заказчика, то есть наши требования, разработчики и промышленность должны выполнить».
     Олег Бурцев также сообщил о гражданских проектах, в которых участвует Военно-морской флот и подводные лодки.
     «Перед нашей страной стоит задача определения границ континентального шельфа России в Арктике. В этом районе большие площади заняты паковым льдом. Следовательно, там с большей эффективностью могут работать глубоководные аппараты, – заявил РИА «Новости» первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ. – Будут ли для этого использоваться телеуправляемые аппараты, которые будут иметь большую глубину погружения и возможность передавать высокоточную информацию на носитель, или это будут собственно подводные лодки, пока не решено. Однако в любом случае подводные лодки Северного флота будут задействованы либо в изучении, либо в охране прилегающих к территории России арктических районов».
     Все государства, которые выходят к Северному Ледовитому океану, озабочены проблемой определения национальных границ шельфа. В первую очередь это США, Великобритания, Дания, Канада и другие страны. Все они ищут обоснования для претензий на часть континентального шельфа. Не можем и мы оставаться в стороне от этого вопроса: для России район Арктики – это не только добыча углеводородов, но и район подготовки экипажей подводных лодок для плавания подо льдами. Актуальность плавания подо льдами продиктована не столько проблемой изучения шельфа в условиях потепления климата и таяния льдов, а также разведки углеводородного сырья, сколько необходимостью повышения скрытности, боевой устойчивости, эффективности выполнения боевой задачи, применения основного оружия – баллистических ракет.
     Вице-адмирал Олег Бурцев также сообщил о том, что последние случаи столкновения в разных районах океана атомных подводных лодок свидетельствуют о необходимости скорейшего заключения международного соглашения о предотвращении инцидентов в подводной среде. Другими словами, этот документ предусматривает уведомление о действиях субмарин в Мировом океане. Россия еще в начале двухтысячных годов выступила с инициативой заключения этого соглашения. Соответствующие меморандумы уже были подписаны с британским и французским командованиями. Главным противником заключения подобного документа являются США, которые располагают самым мощным в мире флотом, в том числе и подводным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex