на главную страницу

9 Апреля 2009 года

Тема номера

Четверг

Долгая дорога к храму

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



Лес этот находится километрах в десяти от Пскова, осенью в нем очень много грибов, и потому псковичи туда приезжают часто. Бродят грибники между сглаженными временем окопами и воронками, блиндажами и землянками и не догадываются, что под ногами у них, совсем даже не глубоко, лежат останки сотен солдат, павших, как это писалось тогда в похоронках, «в боях за свободу и независимость нашей Родины». Впрочем, скорее всего, эти лежащие на месте боев солдаты до сих пор числятся пропавшими без вести. Ведь если нет могилы, нет памятника – то как бы и человека нет. Просто – нет, а может, никогда и не было, как нет для нас того, чего мы не знаем и не помним...

     Несколько лет тому назад один из местных стариков рассказал поисковикам из Псковского областного поискового объединения, что где-то в этом лесу находится большое госпитальное захоронение советских воинов, павших в 1944 году при освобождении Пскова. Где именно, он не знал или позабыл – рукой махнул, указывая примерное направление, и все... Однако поисковикам этого указания оказалось вполне достаточно для того, чтобы начать работу.
     Сейчас очень легко обвинять кого-то в черствости и бездушии, неустанно повторяя приписываемые генералиссимусу Суворову слова, что «война закончится только тогда, когда будет похоронен последний павший солдат». Слова эти хорошие, правильные, да только не мог их произнести граф Александр Васильевич Рымникский, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, войны в его времена были фактически непрерывными, одна плавно переходила в другую, во-вторых, павших на поле боя – это были поля в буквальном смысле слова, где войска обычно действовали в сомкнутом строю, – собрать и захоронить по православному обряду труда не составляло. Так что проблемы воинских захоронений тогда просто не возникало и добавлять новые афоризмы к знаменитому «пуля – дура, штык – молодец» прославленному полководцу нужды не было.
     В годы Великой Отечественной войны все получалось совершенно по-иному. Тысячи километров фронтов, миллионные армии, стремительные передвижения войск, огромный разброс сил, «очаговое сопротивление». Вот и не успевали порой бойцы захоронить, а то и просто найти своих павших товарищей. Чаще же всего на местах боев оставались разного рода временные – санитарные, госпитальные – захоронения, отмеченные скромненькой деревянной пирамидкой. Мол, вернемся, дорогие наши боевые товарищи, поставим вам достойный памятник из бронзы, мрамора или гранита.
     Вернулись. Но тут уже не до памятников оказалось, потому как пришлось из руин, на пепелищах страну восстанавливать («цивилизованные варвары» намеренно превращали Россию в пустыню), а потом еще и вступать в навязанную Западом гонку вооружений... Вот и получалось, что до павших все как-то руки не доходили, все средств и ресурсов на это не было.
     ...Старик, рассказавший про госпитальное захоронение, уже умер, но поисковики упорно продолжали работать в указанных местах, «прощупывать» лес. Впрочем, лесом это стало теперь, а тогда, в 1944-м, здесь было поле... Искали несколько лет, пока в конце концов не наткнулись на захоронение. Пробили шурф – лежат останки бойцов; метрах в семи-восьми – опять останки; еще семь-восемь метров – снова... В полукилометре от этого места нашли еще одно большое братское захоронение. Оба захоронения нанесли на карту.
     Здесь в нашем рассказе можно было бы поставить точку. Но мы ее ставить не будем, потому как о заброшенных захоронениях в лесу под Псковом узнал председатель Совета региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» полковник запаса Касим Яхиен. Он рассказал об этом ветеранам-фронтовикам – замечательным людям, которые в рядах легендарной контрразведки «Смерш» боролись с германским абвером. Их реакция была предсказуемой:
     - Наша организация должна собрать средства, для того чтобы достойно похоронить наших боевых товарищей! – решили фронтовики.
     На заседании совета было принято решение собрать средства, чтобы не только обеспечить работу поискового отряда, который поднимет захоронение, то есть помочь поисковикам продовольствием, инструментом и снаряжением, но и закупить необходимое количество гробов, а также профинансировать перезахоронение на братском кладбище.
     В результате Касим Ибрагимович был командирован в Псков, чтобы оперативно разобраться со всеми вопросами на месте. Поехал он не один – с ним вместе отправились генеральный директор производственной группы ИРАПРОМ Александр Казаров и исполнительный директор одного из подразделений этого информационно-рекламного агентства – фирмы «Белый камень» – Александр Бачинский. Поддержав идею ветеранов, они предложили за собственный счет изготовить и установить на братской могиле памятник.
     О том, каким должен быть этот памятник, спорили немало. Одни из предложенных вариантов отклонялись как «казенные» или «заидеологизированные», другие - как излишне помпезные. Необходимо было найти некий объединяющий символ, такую форму, чтобы затронуло, задело сердце каждого, чтобы не поднялась на памятник рука варвара-«манкурта», как некогда окрестил лишенных памяти людей писатель Чингиз Айтматов.
     Поисковики, к сожалению, хорошо знают, что находятся сегодня нелюди, которые могут осквернить, разрушить памятник, украсть с него все, что, по их мнению, представляет какую-либо ценность. Кстати, этому способствуют и наши порядки: люди, принимающие законы, очевидно, не знают, что цветные металлы на деревьях не растут и в поле не валяются - вот и работают повсеместно, на самых законных основаниях, пункты приема металла, куда предприимчивые «манкурты» несут не только провода с высоковольтных линий электропередачи, но и таблички с именами павших и надписями «Никто не забыт, ничто не забыто!»
     После долгих раздумий и споров было решено вернуться к традиции предков, которые возводили на местах братских захоронений храмы, и сделать памятником православную часовню. Разумеется, далеко не все погибшие были православными христианами - плечом к плечу за Советскую Родину (из песни слова не выкинешь!) также сражались и умирали мусульмане и иудеи, католики и буддисты, равно как и убежденные атеисты, - но ведь война всех окрестила огнем, свинцом и кровью, а смерть всех уравняла. И вообще, если Бог есть, то Он - един, как бы ни называли его народы, и каждого Он примет в Царствии Своем, каждому воздаст по делам и вере.
     А часовня с православным крестом органически впишется в наши русские, белорусские и малороссийские пейзажи - то есть везде, где прошла война. Кроме православного креста на куполе, часовню изнутри украсит Георгиевский крест - традиционный символ воинской славы и доблести, преемственности поколений защитников Отечества.
     К тому же было предложено, чтобы после открытия и освящения часовня была передана Русской православной церкви - одному из ее приходов, после чего памятник в полном смысле слова заживет своей жизнью. Сюда помянуть своих близких, павших или без вести пропавших в этих краях, будут приезжать родственники, ибо священная эта память живет и требует реального воплощения. В день свадьбы сюда могут приезжать из соседних деревень молодожены. Да и просто прохожий может остановиться у часовни - посидеть, отдохнуть и подумать, помолиться, если есть у него таковая потребность, или просто укрыться от дождя или зноя под ее сводами.
     Остается только перечислить людей - да и то не всех, иначе список получится слишком длинным, - которые сразу же отозвались на предложение ветеранов военной контрразведки.
     Инициативу поддержали председатель Псковского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Груздов и настоятель воинского храма святого Александра Невского протоиерей Олег, не единожды побывавший с псковскими десантниками в различных «горячих точках».
     В лес, где находятся госпитальные захоронения, возили гостей из Москвы местные поисковики - руководитель областного поискового объединения Николай Горбачев, его заместитель Константин Буевич и их товарищи. Лес еще был завален снегом, к месту пришлось идти цепочкой, след в след. Конечно, никто ничего, кроме белых холмов, не увидел, но сердцем все почувствовали... И как-то светло на душе стало, и появилась твердая уверенность: поможем, сделаем, выполним свой человеческий и сыновний долг перед людьми, отдавшими свою жизнь за Родину, а значит - за всех нас. Очевидно, в этих местах будет поднято несколько сот человек - святое дело, в самом исконном смысле этого слова!
     Потом все вместе отправились к деревне Жидилов Бор, где уже несколько лет существует «поисковое» кладбище, на котором покоятся останки более чем шестисот бойцов, обнаруженных и перезахороненных поисковиками. В подавляющем своем большинстве они так и остались безымянными, но есть и такие, где фамилию бойца удалось установить. Здесь также похоронен командир отделения 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии сержант Илья Коровин, который в бою за Жидилов Бор 17 марта 1944 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Двадцатилетнему сержанту посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза...
     Место, где будет произведено перезахоронение поднятых поисковиками останков воинов и установлена часовня-памятник, все сразу признали идеальным. Небольшая возвышенность, к которой справа подступила молодая березовая рощица, а вокруг - поля. Метрах в ста проходит автомобильная дорога на Санкт-Петербург. В отдалении - деревня.
     Глава Псковского района Владимир Шураев с предложением об установке памятника согласился сразу, обещал помочь и людьми, и техникой. Были согласованы и сроки проведения как поисковых работ - в середине мая, когда лесные дороги просохнут по-настоящему, так и торжественного открытия памятника - 22 июня нынешнего года, в день памяти и скорби, 68-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. К этому сроку, сказал Александр Казаров, из Москвы будет доставлена и здесь смонтирована мраморная пятиметровая часовня...
     Вот, пожалуй, и все, что мы пока что можем рассказать об инициативе ветеранов военной контрразведки и их друзей, псковских поисковиков, руководителей Пскова и Псковского района.
     - А ведь можно было бы сделать вот такую, как будет у нас, часовню неким «типовым» памятником для неизвестных солдат, - говорит полковник Яхиен. - Ведь если очень постараться, то, думаю, средства можно найти и собрать... А энтузиастов в нашем Отечестве всегда было и есть предостаточно! Только одна эта наша поездка в Псков с какими замечательными людьми нас познакомила.
     Но на вопрос о каких-то перспективных планах Касим Ибрагимович ответил уклончиво - мол, давайте сначала в Псковском районе все намеченное сделаем, а там поглядим, что и как у нас получится...
     Очень уж она нелегка и долга, эта дорога - путь к Храму Памяти.
     На рисунке: Макет часовни.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex