на главную страницу

9 Апреля 2009 года

Армия и общество

Четверг

Не победить, воюя по шаблону

Дмитрий СЕМЕНОВ. Фото автора.



Как сообщала «Красная звезда», в конце марта на Тоцком полигоне ПУрВО в Оренбургской области состоялось двустороннее командно-штабное учение с двумя недавно сформированными отдельными мотострелковыми бригадами 2-й гвардейской армии. КШУ проводилось под общим руководством командующего объединением гвардии генерал-майора Олега Макаревича. Учение фактически стало первым, проведенным именно в двустороннем формате за последние несколько лет.

     С учетом участия в КШУ вновь сформированных соединений интерес к этому мероприятию у командования армии был особый. По мнению генерала Макаревича, учение в целом прошло с большой пользой как для штабов бригад, так и для командиров подразделений и личного состава. В числе основных целей КШУ определялось совершенствование слаженности работы штабов соединений при ведении различных видов боя, организации непрерывного управления, налаживании и поддержании взаимодействия между подразделениями. С учетом формирования соединений важной задачей являлась и наработка опыта по организации боевой работы уже в бригадной структуре.
     Как отмечает командарм, в ходе состоявшегося КШУ вопросы организации управления вновь созданными коллективами, их слаживания были решены успешно. Так же положительно удалось отработать и задачи, связанные с совершением маршей. Интересно, что для обеспечения данных мероприятий привлекались силы и средства не самих бригад, а комендантских подразделений. Стоит отметить, что во 2-й армии накоплен большой опыт по организации маршей. Это делалось в ходе различных учений в предыдущие годы, в том числе масштабного учения «Центр-2008». Поэтому и в этот раз комендантская служба, по оценке командования объединения, также показала себя неплохо.
     Однако КШУ в Тоцком вскрыло и немало моментов, над которыми еще предстоит поработать. В частности, определенные трудности были связаны с ведением действий именно в двустороннем формате, то есть когда «воевать» пришлось не с традиционным условным противником, а друг с другом.
     - Некоторые командиры в этой ситуации оказались не готовы мыслить нестандартно, нестереотипно, - говорит генерал-майор Макаревич. - Условия, когда информация о противнике была известна заранее и когда на основе этих сведений и строились наши боевые порядки, здесь оказались неприменимы. На этом двустороннем учении нужно было действовать не по стандартам.
     Именно такое стереотипное мышление сыграло с некоторыми участниками учений злую шутку. В частности, шаблонное представление о расстановке сил противника не позволило одной из сторон до конца оценить обстановку и правильно отработать нанесение огневого поражения. В итоге - половина «снарядов» легла мимо «целей»...
     Однако были и оригинальные подходы на прошедшем КШУ. Чего стоит только организованная одной из «воюющих» сторон «психологическая обработка» противника! Во время ротного тактического учения, которое прошло на фоне КШУ, «неприятель» был подвергнут мощному воздействию громкоговорящих установок с записанным на пленку текстовым сопровождением.
     Сегодня, как считает командующий армией, ко многим вопросам боевой учебы необходимо подходить более инициативно, творчески. Это касается, к примеру, применения подразделений боевого, технического и тылового обеспечения. «С учетом новой организационно-штатной структуры бригад необходимо более детально подходить к распределению этих сил и средств», - говорит командарм.
     Еще одним примером нестандартного подхода при выполнении «стандартных» задач на прошедшем КШУ можно назвать решение командованием 2-й армии вопроса с восполнением некомплекта личного состава подразделений, задействованных в маневрах. В объединении было решено доукомплектовать коллективы не за счет мобилизационных ресурсов, то есть через военные комиссариаты, а за счет подразделений самой армии, находившихся в тот период на лагерном сборе в районе проведения КШУ, а также в пункте постоянной дислокации другого соединения, не задействованного в учении. Это позволило сэкономить как время, так и государственные средства, которые были бы неминуемо затрачены на проведение отмобилизования.
     В ходе КШУ нестандартный подход при решении задач показал целый ряд офицеров. Высокую оценку командарма заслужил, к примеру, начальник артиллерии соединения подполковник Владимир Акперов, который при нанесении огневого поражения противнику принял решение применить метод «долевого участия» артиллерии. В положительную сторону по результатам работы на учении отмечены комбриг полковник Дмитрий Коваленко, начальник тыла бригады полковник Евгений Семенов, начальник штаба соединения подполковник Дмитрий Ткаченко, начальник оперативного отдела бригады подполковник Виктор Еловенко, командир мотострелкового батальона подполковник Михаил Коровченко, ряд других офицеров.
     Подводя итог состоявшегося КШУ, командующий 2-й армией гвардии генерал-майор Олег Макаревич поставил задачу в рамках командирской подготовки уделять больше внимания изучению теоретических положений уставов и наставлений и обязательно увязывать их с практической отработкой вопросов организации и ведения боя. Командующий также обязал подчиненных перед каждым участием в учениях и тренировках проводить раздельные и совместные штабные тренировки.
     - Особое внимание, - говорит командарм, - следует уделить и повышению роли штабов как основных органов управления. Штабам надлежит не только координировать всю деятельность соединения, но и анализировать обстановку для последующего принятия решения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex