на главную страницу

9 Апреля 2009 года

Страна и мир

Четверг

Пою тебя, космонавтика!

9 апреля исполняется 85 лет Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии СССР генерал-лейтенанту в отставке Виктору Вячеславовичу Фаворскому

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



В Космических войсках установилась добрая традиция - проводить военный совет по случаю юбилеев людей, которые, без преувеличения, являются не только гордостью Космических войск и Вооруженных Сил, но и историческим достоянием России. Сегодня командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, члены военного совета и ветераны Космических войск, приглашенные на торжественный прием, поздравят генерал-лейтенанта Фаворского.

     Окончив среднюю школу в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, Виктор Фаворский обратился в военкомат с просьбой о призыве его в Красную Армию. Юношу, не достигшего призывного возраста, направили не на фронт, а в Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии.
     Ленинград в то время подвергался налетам немецкой авиации, поэтому в училище из курсантов была создана батарея, в одном из расчетов которой Фаворский стал заряжающим. В июле-августе курсанты во взаимодействии с фронтовыми средствами противовоздушной обороны отражали налеты вражеской авиации. С ухудшением положения в районе Ленинграда военное училище было эвакуировано в Томск, где через год по его окончании Фаворскому присвоили звание техник-лейтенант. Несмотря на просьбы об отправке на фронт, он получил должность старшего техника этого учебного заведения. В июле 1943 года Фаворского перевели в Москву в только что созданную Высшую военную школу ПВО. Здесь он занимал должности начальника артснабжения, а затем начальника лаборатории на кафедре артиллерии.
     В 1946 году молодой артиллерист поступил в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь предопределилось будущее Виктора Фаворского. В академии создавался новый факультет - реактивный, конкурс на который был 9 человек на место. Офицер-зенитчик, успешно сдав экзамены, был зачислен слушателем этого факультета. Решающую роль в выборе будущей профессии сыграло знакомство с отечественными реактивными установками «катюша», с демонстрируемым в академии трофейным реактивным оружием. Фаворский понимал, что реактивные установки - оружие будущего.
     Слушателям выпускного курса, уже приступившим к дипломным работам по реактивному вооружению и готовящимся к преддипломной практике, неожиданно сообщили, что выпуск из академии состоится не в 1952-м, как намечалось, а в декабре 1951 года. Тогда никто из них не знал причины ускорения обучения, не представлял, что годом раньше был принят на вооружение первый отечественный комплекс с баллистической ракетой Р-1 и успешно велись летные испытания нового комплекса с ракетой Р-2. В 1951 году инженер-майор Фаворский получил диплом об окончании академии. С этого момента вся жизнь Виктора Вячеславовича была связана с ракетным вооружением и космосом.
     После выпуска Фаворского в качестве младшего военпреда направили в Опытно-конструкторское бюро № 1, где Сергей Павлович Королев со своим коллективом завершал создание ракеты Р-2. Общение с сотрудниками ОКБ-1 обогащало военпреда знаниями сложной новой техники, особенностей отработки ее элементов, помогало формированию представлений о степени готовности тех или иных систем к очередному этапу заводских или летных испытаний. Все это способствовало становлению его как одного из будущих руководителей важнейшего направления отечественной ракетно-космической техники.
     С 1953 по 1959 год Фаворский принимал непосредственное участие в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5М. В ходе испытаний им была найдена причина возникновения возгорания в хвостовом отсеке, приводившего к аварии, и даны предложения по ее устранению. Королев их безоговорочно поддержал. Виктору Вячеславовичу особенно запомнилось морозное солнечное утро 2 февраля 1956 года, когда был проведен первый реальный пуск ракеты средней дальности Р-5М, который означал создание в нашей стране ракетно-ядерного оружия. Монополия США на этот вид вoopyжения была разрушена. Вскоре ракетный комплекс приняли на вооружение. За достигнутые успехи при создании ракеты Р-5М Фаворский был награжден орденом Красной Звезды.
     С 1960 года Фаворский стал руководителем отдела двигателей в Главном управлении ракетного вооружения. Вплоть до 1967-го ему довелось участвовать в составе госкомиссий, в испытаниях и принятии на вооружение целого ряда ракетных и космических комплексов. В этом новом деле не обходилось без ошибок и даже аварийных ситуаций. Зачастую Виктору Вячеславовичу приходилось выступать в качестве сдерживающего фактора в вопросах принятия новой ракетной техники. В эти годы были сделаны решительные шаги в повышении надежности ракет. Особенно значительным было преодоление высокочастотной неустойчивости в работе ракетных двигателей Р-9. За достигнутые успехи при создании этой ракеты Фаворский был награжден орденом «Знак Почета».
     В 1957-1966 годах в нашей стране было многое сделано по развитию космонавтики: вывод на космическую орбиту искусственных спутников Земли, запуск в космос первого человека - Юрия Алексеевича Гагарина, выполнение программы по исследованию Луны и околоземного пространства. Во всех этих славных делах есть доля труда и Виктора Фаворского.
     В 1967-1969 годах он занимал должность заместителя начальника Центра по руководству разработкой и производством средств космического вооружения. В 1970-м Фаворский - начальник головного управления в Главном управлении космических средств (ГУКОС). И вновь - уже на более высоком уровне - им осуществляется организация заказов ракетно-космической техники в промышленности и испытания ее на космодромах. Все усложнявшаяся космическая техника требовала более тесного взаимодействия научных, конструкторских и испытательных организаций заказчика и промышленности, внедрения научно-обоснованной системы долгосрочного планирования. С этой целью Фаворский активно участвовал в создании научно-исследовательского института (50-го ЦНИИКС) и разработке Государственной программы развития космических средств. В 1976 году ему присвоили звание генерал-майор, а двумя годами позже, 23 января 1979-го, за работы в области космических исследований Виктор Вячеславович был удостоен Государственной премии СССР. В эти же годы за успешную отработку нового комплекса наблюдения он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
     В 1979 году последовало новое назначение. Отныне Фаворский - заместитель начальника Главного управления космических средств. Он продолжал руководить заказами ракетно-космической техники и осуществлять руководство рядом государственных комиссий по летным испытаниям. В период обострения международной обстановки в связи с началом работ в США по программе СОИ он становится ответственным в ГУКОС за разработку совместно с Министерством общего машиностроения ответных мер по предотвращению милитаризации космоса. В 1982 году теперь уже генерал-лейтенанту Фаворскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря за большие заслуги в деле освоения и развития вооружения и военной техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
     С 1986 года Виктор Вячеславович - начальник Главного управления вооружения, заместитель начальника космических средств по вооружению. Он отвечает за подготовку летных испытаний принципиально новой сложной системы «Энергия-Буран». 15 ноября 1988-го Фаворский в качестве члена Государственной комиссии участвует в первом запуске в автоматическом беспилотном режиме.
     - В общей сложности за 22 года руководящей работы в отечественной космонавтике я принимал участие не только в организационной работе, координируя деятельность более ста предприятий ракетно-космической отрасли (заводов, конструкторских бюро), но и в создании 32 военных космических систем. Если бы развитие космонавтики не затормозилось политическими событиями конца 1980-х годов, к ХХI веку мы создали бы еще как минимум 15 космических систем, - вспоминает Виктор Вячеславович накануне 85-летнего юбилея.
     Сегодня Фаворский много думает, анализирует историю космонавтики, делает выводы. Например, он убежден в том, что Россия сохраняет свой научный и творческий потенциал и способна подтвердить статус космической державы. Залог тому, считает Виктор Вячеславович, - задел, который во многом сформировало его поколение конструкторов, разработчиков, вооруженцев. До сих пор реализуются те проекты, у истоков которых стоял Фаворский. Например, он участвовал в создании системы ГЛОНАСС.
     - Я горжусь тем, что мне пришлось работать на ответственных постах в очень интересный и продуктивный период для космонавтики, довелось сотрудничать с очень талантливыми офицерами. Надо сказать, что для нас космонавтика была обычной работой. Иногда мне кажется, что мы даже не осознавали, что своими руками создавали историю. Именно нашим поколением была открыта эра космонавтики. Так когда-то начиналась эра создания пороха или электричества, связи или самолета.
     - Участвуя в развитии космонавтики, я «заработал» два инфаркта (на запуск «Бурана» я уже летал с первым). Выйдя в отставку, мне хотелось бы еще продолжать активно работать, но уже приходится себя сдерживать. Поэтому я выбрал для себя военно-историческую работу. Пишу книги об истории Военно-космических сил и о взаимодействии их с ракетно-космической отраслью. С одной стороны, это мой долг, а с другой - это помощь в сохранении истории космонавтики, - признался Виктор Вячеславович (в 1998 году В.В. Фаворский и И.В. Мещеряков подготовили и издали двухтомную книгу «Военно-космические силы»). - Но, рассказывая о военном космосе, молчать о ракетно-космической промышленности нечестно. Поэтому по заданию Российского авиационно-космического агентства в 2003 году нами была издана в двух томах новая книга «Космонавтика и ракетно-космическая промышленность». За эту книгу наш авторский коллектив был награжден дипломом правления Ассоциации книгоиздателей «Лучшая книга года» в 2004 году.
     Прослужив и проработав в Вооруженных Силах более 60 лет, Виктор Вячеславович Фаворский в настоящее время является почетным членом Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Участник войны, ветеран Космических войск, он активно участвует в ветеранском движении.
     Многие знают о заслугах Виктора Вячеславовича перед отечественной космонавтикой, но только очень близкие посвящены в тайны его увлечений.
     Оказывается, он давно и серьезно занимается фотографией. Первые двадцать лет он снимал фотоаппаратом-«гармошкой» «Фотокор», доставшимся от отца. Аппараты подобного типа были в 1920-х - 1930-х годах: с мехом-«гармонью», с кассетами под фотопластинки, с матовым стеклом, по которому наводят объектив на резкость, с треногой - классика фотографии начала века. В 1945 году приобрел свою первую фотокамеру, с которой не расстается и по сей день. В его домашнем кабинете в старинном шкафу лежат не только собственные фотоснимки, но и работы отца и деда начиная с 1872 года. Так накопился семейный архив из 25 фотоальбомов. А в соседнем шкафу хранится огромная фонотека, насчитывающая сотни виниловых пластинок. На одной полке - русская и зарубежная классика, на другой - итальянская эстрада, на третьей - популярные исполнители ХХ века. Были у Виктора Вячеславовича даже две пластинки времен Николая II. Фотоальбомы и пластинки пронумерованы и заархивированы.
     С педантичностью коллекционера и научным подходом ученого Фаворский собирает по этому же принципу и книги: на первых полках - история отечественной космонавтики, на второй - история и развитие зарубежной, а на третьей - книги о чудесах инопланетного мира.
     Еще одна страсть Фаворского - многие годы он пишет стихи. Есть у него книга, изданная самим автором тиражом в два экземпляра. Один хранится дома, другой - на работе. Называется она «Стихи и жизнь». На 250 страницах стихи о войне и Победе, о поиске и разочарованиях, о России и Москве. Конечно же - о космонавтике и любимой жене Инне Михайловне, которые стали для него музами и вдохновительницами. Им обеим он посвятил 60 лет из своих 85.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex