на главную страницу

9 Апреля 2009 года

На злобу дня

Четверг

Фальсификации лекарств – нет!

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



     Ныне довольно распространенными стали жалобы людей, особенно пенсионеров, не только на нехватку некоторых лекарственных препаратов в аптеках, но и на их качество, на такие пагубные явления, как их подделка, фальсификации, что, понятное дело, вызывает законное возмущение.
     Поэтому такой интерес вызвала состоявшаяся в Союзе журналистов Москвы пресс-конференция на тему «Фальсифицированные лекарственные средства и возможности их выявления на отечественном фармацевтическом рынке».
     Пресс-конференцию вели профессор, доктор экономических наук Сергей Болл, представитель Министерства иностранных дел Юрий Прошин, технический директор акционерных обществ, связанных с изготовлением лекарств, Владимир Елохин.
     На ней отмечалось, что проблема фальсификации лекарств не нова. Еще при Петре I для предупреждения «мора» от приема «непотребных трав и лекарств» была запрещена рыночная продажа лекарств и открыты 8 «вольных» (частных) аптек. По мере развития фармацевтической индустрии совершенствовалась и расширялась фальсификация лекарств, и в начале ХХ века она приобрела угрожающие размеры. Стремление к быстрой наживе, легкомысленное отношение к интересам ближнего, отсутствие всяких нравственных принципов в среде производителей, оптовой и розничной торговли пищевыми и фармацевтическими товарами – факторы, которые, к сожалению, и сегодня, и может быть, сегодня даже в большей степени двигают различного рода подделкой лекарств. Ныне ученые считают их четвертым злом после малярии, СПИДа и курения. Продажа фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) стала уже альтернативой незаконному обороту наркотиков, а прибыль от реализации их производства составляет до 50 млрд. долларов.
     Назывались и основные причины распространения ФЛС: существует лишь добровольная, а не обязательная сертификация лекарственных средств, которые выбрасываются на рынок без проведения соответствующих лабораторных испытаний на качество; жесткая монополизация рынка услуг; созданные недавно хорошо оснащенные лаборатории для проверки лекарств слишком дороги – миллиарды рублей. У Росздравнадзора не хватает сил и средств, чтобы устранить эти причины. Закон обязывает изымать из обращения и уничтожать фальсифицированные лекарственные средства, а Росздравнадзор предлагает территориальным управлениям только контролировать изъятие их из обращения и зачастую возвращает фальшивки владельцу.
     Сказываются и неудовлетворительное состояние отечественной фармацевтической промышленности. Амортизация, износ оборудования и основных фондов превысили 60 процентов.
     Проблем много, но участники пресс-конференции убеждены, что решить их можно и нужно, причем без промедления, – ведь речь идет о самом ценном – здоровье людей.
     Что для этого надо? Полностью пересмотреть политику и методы Росздравнадзора по выявлению фальсифицированных лекарств. Отказаться во всех регионах от дорогостоящих и бесперспективных лабораторий – уже есть лучшие во всех отношениях. Обратить особое внимание на возрождение отечественной фармацевтической индустрии (сегодня импорт достигает 70 процентов). Дать зеленый свет инновационным разработкам отечественных ученых. Ввести страхование ответственности фармфирм за поставку бракованной продукции. Росздравнадзору при проверке аптек и фирм опираться на МВД. Исключить продажу лекарственных средств по Интернету и телефону. Поставить под контроль рекламу в средствах массовой информации лекарственных препаратов, БАДов, детского питания и другие продуктов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex