на главную страницу

9 Апреля 2009 года

Спорт

Четверг




В «прицеле» Ванкувер

    Дела олимпийские
    В Олимпийском комитете России прошло заседание исполкома ОКР, на котором обсуждался вопрос подготовки сборных команд России к ХХI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере.
    Перед началом заседания прошла церемония подписания договора о сотрудничестве между ОКР и Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Документ подписали глава министерства Виталий Мутко и президент ОКР Леонид Тягачев.
    Руководитель Олимпийского комитета России назвал подписание этого договора важнейшим событием в истории отечественного спорта.
    «ОКР официально оформил взаимодействие с главным государственным органом спорта впервые, – сказал журналистам Леонид Тягачев. – Именно теперь можно утверждать, что мы одна команда. И главная задача, которая ныне стоит перед этой командой, максимально ответственно подготовиться к Играм в Ванкувере. И, конечно, не забывать, что за Ванкувером будут Игры в Лондоне и Сочи.
    В свою очередь Виталий Леонтьевич сказал, что за десять месяцев, оставшихся до Ванкувера, каждая федерация по зимним видам спорта должна иметь четкий и прозрачный план отбора кандидатов и их подготовки к Играм.
    «Проблемы, которые будут выявлены в ходе этой работы, должны быть решены за это время, – заявил Мутко. – У государства есть все возможности их решения. Тот факт, что мы сейчас единая команда, означает единую ответственность за конечный результат, начиная с меня и кончая каждым спортсменом – участником Олимпиады. Что касается договора, который мы подписали, то я считаю, что это первый документ, с которого начинается путь по изменению управления спортом высших достижений. Повторюсь, но все наши беды последних лет – отсутствие системы управления».
    По словам главы Министерства спорта, туризма и молодежной политики, серьезные шаги в оставшееся до Олимпиады время будут предприниматься и в сфере борьбы с допингом.
    «Мы постараемся сделать все, чтобы те 240 спортсменов, которые входят в расширенный список сборной, имели постоянный контроль со стороны антидопинговых организаций», – подчеркнул министр, добавив, что параллельно будут приниматься меры по улучшению разрешенной медико-биологической поддержки спортсменов.
    Отвечая на вопрос о финансировании подготовки к Олимпиаде в условиях экономического кризиса, Мутко заверил, что никаких проблем с этим не возникнет.
    «Некоторым федерациям по зимним видам спорта мы увеличили финансирование в восемь раз, большинству – в 2,5 раза, – рассказал он. – Кроме того, совместно с Фондом поддержки олимпийцев решили выделить дополнительную материальную поддержку спортсменам и тренерам. Спортсмен будет получать 45 тысяч рублей ежемесячно, а тренер – 40 тысяч в дополнение к тому, что выплачивается министерством», – подытожил министр.
    Во время встречи Виталия Мутко с Леонидом Тягачевым был также поднят вопрос и об уже ставшем традиционным атрибуте Олимпиады – «Русском доме». Который, напомню, является местом отдыха и встреч российской делегации на всех Олимпийских играх. По сравнению с Играми в Пекине, где автономно функционировали сразу три «Русских дома», в Ванкувере будет один. Причем у него даже будет официальное название – «Сочи-2014».
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
  Фото Александра ЧЕРНЫХ.




Полгонки смыло

    «Формула-1»
    Начало юбилейного 60-го чемпионата мира складывается как раз под стать знаменательной дате – зрелищно и невероятно интересно. Лидеры прошлых лет – «Феррари», «Макларен», «Рено» – сейчас в роли догоняющих, а на первых ролях – те, кого в недавнем прошлом пренебрежительно называли середняками и даже аутсайдерами: «БраунГП» и «Тойота».
    Масла в огонь перипетиям сезона подливают и окологоночные события. В частности штраф, наложенный на действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона на «Макларене» за... обман судей. Суть разбирательства в следующем: на Гран-при Австралии в Мельбурне Хэмилтон шел позади Ярно Трулли на «тойоте», во время режима желтых флагов Ярно ошибся, вылетев в одном из поворотов, и Хэмилтон его обогнал. Затем пилот «тойоты» прошел притормозившего Льюиса, которому была дана команда пропустить Трулли. Таким образом, «макларен» перестраховывался от возможных санкций, поскольку обгоны под желтым флагом запрещены. Однако на послегоночном разборе чемпион мира утаил эту информацию, и Ярно был наказан за тот самый обгон. Перед началом второго этапа – Гран-при Малайзии на трассе в Сепанге – стюарды, прослушав радиопереговоры команд, вернули Трулли третье место, а Льюиса – дисквалифицировали, вычеркнув его имя из протокола. Понятно, что репутация Хэмилтона после этого оказалась подмоченной.
    Немало шума и от обвинений ряда команд в адрес своих соперников, разработавших спорные диффузоры. Напомним, Апелляционный суд ФИА решит вопрос о легальности этих элементов 14 апреля. Примечательно, что на трассе в Сепанге, «банда диффузорщиков», как их уже окрестили, – «БраунГП», «Тойота» и «Вильямс» – была значительно быстрее остальных: к серии первых пит-стопов они оторвались от «Рено», «Феррари» и «Ред Булла», не обладающих так называемыми двойными диффузорами, на полминуты!
    И все же какой захватывающей получилась первая часть гонки! Обладатель поул-позиции Дженсон Баттон на «браунГП» проваливает старт, в лидеры с четвертой позиции выходит Нико Росберг на «вильямсе», второй – Трулли, а Баттон спасает третье место от... Алонсо, чей «рено» с залитым до краев топливным баком, умудряется прорваться с девятого места! В то время как первая тройка отрывалась все дальше и дальше, Фернандо героически противостоял натиску более быстрых пилотов, какое-то время он сдерживал Баррикелло на втором болиде «браунГП», а затем и «феррари» Райкконена, но все же те обогнали испанца.
    После пит-стопов диспозиция изменилась – Баттон «пересидел» и Трулли, и Росберга и за счет феноменального быстрого круга вышел в лидеры Гран-при. В этот момент дирекция оповестила о приближающемся дожде. «Феррари» среагировала незамедлительно – Райкконен сразу же «обулся» в дождевую резину. На беду итальянской команды дождь пошел только через шесть минут, и к этому времени финн уже порядком отстал от пелотона, к тому же дождевые шины, не предназначенные для езды по сухому асфальту, быстро разрушились. Скудерия накануне в квалификации допустила еще одну непростительную ошибку, жертвой которой стал Масса: понадеявшись, что показанных секунд бразильцу хватит для продолжения борьбы, команда решила не выпускать Фелипе на новую попытку. Но его время перекрыли, и вице-чемпион 2008 года с 16-м результатом не попал даже во вторую часть квалификации. Бездарность же тактического решения в случае с Кими была наглядно видна, когда ливануло по-настоящему, – финн проиграл почти круг лидерам! Забегая вперед, отметим, что «феррари» после двух гонок имеет 0 в графе «очки» и занимает позорное для себя 9-е место.
    Тем временем тропический ливень лил как из ведра. В эти минуты прорыв удался Тимо Глоку на «тойоте» и Нику Хайдфельду на БМВ: они сразу же поставили дождевые шины, в то время как другие по нескольку раз меняли резину. Условия становились все хуже: езда со скоростью даже 50 км/ч представляла опасность для пилотов. К тому же стало темнеть (старт перенесли на пять вечера по малайзийскому времени, а солнце на экваторе заходит в шесть). Гонка была остановлена красным флагом на 33-м круге. 40 минут пилоты ожидали решения дирекции. В конце концов заезд не был возобновлен. В таких случаях в финишный протокол засчитываются результаты, взятые за два круга до остановки, то есть на момент истечения 31-го круга, поэтому первая тройка выглядела так: Баттон, выигравший вторую гонку в сезоне, Хайдфельд и Глок. Так как гонщики не прошли 75 процентов дистанции, то получили только половину причитающихся очков, и финишировавшие на 4-м месте Трулли, на 6-м Уэббер и на 8-м Росберг имели соответственно 2,5; 1,5 и 0,5 очка. Победитель Баттон вместо 10 заработал 5 баллов и сохранил лидерство в общем зачете.
    Следующая гонка – Гран-при Китая – пройдет 19 апреля.
    Общий зачет. 1. Баттон – 15 очков. 2. Баррикелло (оба – «Браун Гран-при») – 10; 3. Трулли («Тойота») – 8,5; 4. Глок («Тойота») – 8; 5. Хайдфельд (БМВ) – 4; 6. Алонсо («Рено») – 4.
    Кубок конструкторов. 1. «БраунГП» – 25; 2. «Тойота» – 16,5; 3. БМВ – 4; 4. «Рено» – 4;
    5. «Вильямс» – 3,5.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    В четверг 12 марта для «зарядки» (задание № 212е) вам была предложена позиция, возникшая в партии Татьяна Косинцева – Александр Рязанцев на фестивале «Аэрофлот-опен 2009». Предлагалось найти ход, который сделала Татьяна. C удовольствием обратим ваше внимание на совпадение: в те дни, когда вы искали ход Татьяны, наша шахматистка из Архангельска в Санкт-Петербурге выиграла звание чемпионки Европы. А в партии с Александром Татьяна сыграла ферзем 1. Фg3, и рыцарь предложил девушке ничью, которую и зафиксировали в судейском протоколе. Этот сильный ход ферзем, сделанный Татьяной Косинцевой в турнирной партии, в своих письмах указали капитан Ю. Ворохобов (Брянск), капитан-лейтенант запаса П. Данильченко (Москва), школьник Д. Легошин (Самара), капитан А. Марьин (Ковров, Владимирская область), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), С. Рудаков (Гусев, Калининградская область), В. Ховрин ( Первомайский, Тульская область) и многие другие читатели-решатели.
    Продолжаем предлагать разгадывать гроссмейстерские решения и приглашаем на «зарядку»!
    В задании № 216е, выбранном на одном из чемпионатов Европы, ход черных. Как сыграл гроссмейстер и как закончилась партия? Решать задание № 216е, как и все еженедельные, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    На снимке: чемпион Европы по шахматам среди мужчин (Будва, Черногория, 2009 год) гроссмейстер Евгений ТОМАШЕВСКИЙ (Россия).
    


Задание № 216е.
    (еженедельное).
    Ход черных.








 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.



Медали миланского «бутика»

    Спортивная гимнастика
    В итальянском Милане завершился континентальный чемпионат по спортивной гимнастике. Впервые за несколько лет сборная России завоевала в многоборье золотую медаль, которая считается самой престижной наградой. Спустя 5 лет после победы легендарной двукратной олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной лучшей гимнасткой Европы стала представительница ЦСКА 16-летняя Ксения Семенова, получившая в сумме за четыре упражнения 58,175 балла. Серебряную медаль в многоборье выиграла другая россиянка, также воспитанница ЦСКА, еще одна Ксения – Афанасьева.
    Семенова завоевала в Милане целый комплект медалей – на ее счету «серебро» в упражнении на брусьях и «бронза» в вольных упражнениях.
    Бронзовую медаль в многоборье у мужчин завоевал еще один гимнаст ЦСКА – Юрий Рязанов.
    Юлия Бергер заняла второе место в опорном прыжке.
    Таким образом, российская сборная по итогам чемпионата в Милане на четвертом месте в общекомандном зачете с одной золотой, тремя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Первенствовали гимнасты Великобритании (2-2-1), на втором месте – Германии (2-1-3), на третьем – Франции (2-1-0).
    «Девочки выступили в целом вполне нормально, – подвел итоги чемпионата Европы главный тренер сборной России Андрей Родионенко. – Семенова прибавила абсолютно на всех снарядах и даже впервые на международном официальном старте выиграла награду в вольных упражнениях. У мужчин, конечно, медалей должно быть больше, чем одна «бронза» Юры Рязанова в многоборье. Но выиграть их помешал ряд проблем».
    Так, по словам тренера, призеру Олимпиады в опорном прыжке Антону Голоцуцкову не хватило сложности и он показал только пятую сумму баллов.
    - Отдыхать нам некогда, через полгода чемпионат мира. Сейчас нужно немного подлечиться – и готовиться дальше, – сказал в заключение Андрей Родионенко.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex