на главную страницу

10 Апреля 2009 года

Россия - НАТО

Пятница

Сближение через «вязкие переговоры»

Валерия БИЧУРИНА, Виктор РУЧКИН.



     На Западе продолжают в комплиментарном духе комментировать итоги юбилейного саммита НАТО, который на прошлой неделе прошел в немецком Баден-Бадене и французском Страсбурге. По мнению, например, «Немецкой волны», на нем вновь произошло сближение Соединенных Штатов и Европы, что было продемонстрировано полным единодушием по всем обсуждаемым темам. И, по признанию представителей Старого Света, заслуга в том принадлежит Бараку Обаме, который имеет «очень европейские взгляды», а его выступление на саммите «продемонстрировало очевидный разрыв с прошлым».
     Столь лестные оценки, высказываемые европейцами в адрес американского президента, вызваны, несомненно, прежде всего тем, что он не стал «выворачивать руки» союзникам, заставляя их посылать дополнительные воинские контингенты в Афганистан, как это делал его министр обороны. Напомним, что год назад Роберт Гейтс, выступая в том же качестве, что и сегодня, но в администрации Джорджа Буша, обвинил некоторых европейских членов НАТО в стремлении прокатиться «зайцем», имея в виду их отказ поддержать усилия США в афганских делах. Новый же глава американской администрации представил европейцам свой подход к решению афганской проблемы. Теперь речь уже не идет об окончательной военной победе и о создании в Афганистане режима по образцу западной демократии. Главной целью отныне предлагается считать оказание помощи афганскому правительству и проведение в конце лета 2009 года свободных выборов в условиях относительной стабильности в этой стране.
     Комментируя эти изменения в политике Вашингтона, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «Европа и США ныне действуют заодно», подчеркнув, что американцы теперь тоже согласны с тем, что стабильность в Афганистане не может быть достигнута только с помощью солдат. Тем не менее Барак Обама принял, как известно, решение направить в Афганистан дополнительно 17 тысяч военнослужащих США. А европейцы выделят до 5 тысяч военных. Великобритания готова направить в Афганистан 900 военнослужащих, Германия - 600, Испания - порядка 450, Италия - около 400, Бельгия - 150. Предоставить боевые подразделения пообещала и Франция, президент которой Николя Саркози отметил, что европейские страны полностью поддерживают каждый пункт новой стратегии США в Афганистане.
     Такую же консолидированную, хотя и не при столь полном единодушии, продемонстрировал саммит в отношении еще одного вопроса - сотрудничества между НАТО и Россией. В его итоговой декларации указывается на готовность НАТО к полной и безоговорочной нормализации отношений с Россией. В частности, подтверждается готовность к возобновлению заседаний Совета Россия - НАТО в апреле на уровне послов и в мае на уровне министров иностранных дел, обсуждению в его рамках всех существующих спорных вопросов. «Мы намерены использовать Совет как форум для политического диалога, где мы можем соглашаться и не соглашаться друг с другом, отвечать на наши озабоченности и вырабатывать практические решения, - подчеркивается в итоговой декларации саммита. - Мы уверены, что потенциал Совета еще не раскрыт полностью. В этой связи мы готовы оценить возможности, как улучшить его и сделать более ценным и эффективным инструментом нашего политического диалога и практического сотрудничества».
     В Москве эта позиция нашла полную поддержку. Официальные российские представители, комментируя итоги натовского саммита, подчеркивали готовность нашей страны к самой серьезной дискуссии в рамках Совета для установления реального взаимопонимания с выходом на принятие действительно коллективных решений в области европейской и международной безопасности. Однако дальнейшее развитие нашего партнерства с альянсом, как отметил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, будет в значительной степени зависеть от того, насколько в НАТО готовы вести разговор на честной и равноправной основе, с учетом взаимных интересов и озабоченностей, выстраивать отношения с Россией не как с оппонентом, а как с партнером в сфере безопасности.
     По мнению же постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, высказанному им в ходе телемоста Брюссель - Москва, надо готовиться к тому, что восстановление этих отношений, сама работа Совета будут «проходить вязко». Такой вывод он сделал из того, что альянс по-прежнему пытается предъявить некие претензии к нашей стране, и в частности к политике России на Южном Кавказе. Так, участники натовского саммита призвали Москву «выполнить все обязательства в отношении Грузии». «Мы считаем важнейшим моментом вывод российских войск из тех районов, которые она обязалась покинуть в соответствии с соглашениями, подписанными при посредничестве ЕС 12 августа и 8 сентября», говорится в декларации саммита. Альянс вновь заявил, что признание Южной Осетии и Абхазии противоречит базовым принципам ОБСЕ и Совета Россия - НАТО, а также резолюциям СБ ООН о территориальной целостности Грузии. Комментируя эти пассажи, Дмитрий Рогозин выразил убеждение, что НАТО не следует «сидеть на двух стульях». «С одной стороны, им нужна Россия, но с другой - они не могут перестать критиковать наши действия на Южном Кавказе», - сказал российский дипломат.
     Рассматривая далее решения натовского саммита, Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что альянс солидаризировался с США по вопросу ПРО, призывая Россию согласиться с предложениями Вашингтона по поводу сотрудничества в этой области. Что, конечно же, не устраивает нашу страну, так как, по оценке ее специалистов, размещение американской ПРО в Европе создает угрозу безопасности России. В духе «холодной войны», считает Дмитрий Рогозин, выдержан раздел документа, касающийся ситуации с обычными вооружениями в Европе. Как известно, Россия была вынуждена приостановить свое участие в ДОВСЕ из-за того, что этот договор носил для нее кабальный характер и в наибольшей степени это касалось наличия фланговых ограничений. В декларации же НАТО говорится, что ситуация, при которой альянс выполняет договор, а Россия нет, «не может продолжаться бесконечно». Этим НАТО также обозначает для себя возможность выхода из ДОВСЕ, подчеркнул Рогозин.
     Он также обозначил наличие чрезмерного интереса альянса к Арктике. «В документе сказано: «События на Крайнем Севере вызвали повышенное внимание со стороны мирового сообщества». Какие события? Свадьба двух белых медведей?» - сказал Дмитрий Рогозин, назвав данное заявление НАТО «словами, достойными крокодила». Спецпредставитель России еще раз отметил, что Россия не будет обсуждать с НАТО вопрос сотрудничества в Арктике.
     По словам Рогозина, НАТО пытается трансформироваться по экстенсивному пути - это и географическое расширение, и поиск новых угроз. В частности, Барак Обама заявил на саммите, что двери НАТО открыты для государств, удовлетворяющих стандартам альянса и способных реально внести вклад в обеспечение безопасности, подтвердив тем самым курс на расширение альянса. Одновременно НАТО пытается фактически конкурировать с ООН, считая эту международную организацию равной себе. Дмитрий Рогозин напомнил о том, что осенью прошлого года была подписана декларация о сотрудничестве секретариатов ООН и НАТО. В итоговом документе НАТО слово «секретариат» уже отсутствует, оно выпало в силу своей ненужности. «То есть получается, что мы имеем дело с определенной манипуляцией, причем достаточно опасной. Это когда за нашей спиной постоянного члена Совета Безопасности ООН происходит подписание документов, по которым у нас есть ряд вопросов. Это некрасиво и потребует дополнительных разъяснений со стороны НАТО, что же на самом деле они подписали», - заявил российский дипломат. И добавил, что в перспективе рецидивы той ситуации, которая произошла десять лет назад, когда альянс самостоятельно принял решение бомбить Югославию, будут повторяться в случае, если не будет дан отпор такого рода манипуляциям.
     В этой связи следует отметить, что на прошедшем саммите НАТО поднимался вопрос и о новой стратегической концепции блока. Как заявил официальный представитель блока Джеймс Аппатурай, она должна учесть принципиальные изменения, которые произошли в последние годы на международной арене, смену внешних угроз, а также результаты внутренней трансформации блока, включая расширение состава его участников. Известно, что ряд натовских руководителей хотели бы закрепить в новой концепции тезис о глобальной ответственности альянса, его способности к «экспедиционным действиям» за пределами территории стран-членов. Однако эта идея пока не находит полной поддержки в самом блоке. Поэтому саммит лишь «дал старт» подготовке новой «адаптированной стратегической концепции альянса», которая должна быть принята на следующей натовской встрече на высшем уровне в 2010 году.
     Ну а самой остро обсуждавшейся в Страсбурге темой оказалась далеко не первостепенная с точки зрения стратегического будущего военно-политического союза кандидатура нового генерального секретаря НАТО. Полномочия нынешнего генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера, исполнявшего эти обязанности в течение пяти лет, истекают 31 июля. замену ему в предварительном порядке нашли в лице премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена. Однако его кандидатура неожиданно натолкнулась на яростное сопротивление турецкой делегации, которая ставила ему в вину личную ответственность за громкий скандал с публикацией в датской прессе в 2006 году карикатур на исламские святыни. Только после многочасовых уговоров с участием практически всех союзников по НАТО турецкая делегация дала «добро» на назначение Расмуссена.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex