на главную страницу

11 Апреля 2009 года

Армия и общество

Суббота

Командировка в Африку

Беседу вел Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



«Красная звезда» раньше рассказывала на своих страницах об эфиопо-эритрейской войне конца 1990-х - начала 2000 г. Однако о том, что в ней принимали участие российские военнослужащие, широкому кругу читателей практически ничего неизвестно.
Мы встретились с участником эфиопо-эритрейской войны полковником Евгением ОБУХОВЫМ и попросили его рассказать о событиях, произошедших на Африканском континенте почти девять лет назад. Сегодня полковник Обухов - заместитель начальника оперативного управления Командования специального назначения, а тогда, находясь в спецкомандировке в 1999—2000 гг., он был консультантом главнокомандующего ВВС и ПВО Эфиопии.

     


     
Визитная карточка


     

     Евгений Петрович Обухов родился 26 января 1955 г. в селе Русаново Воронежской области. Окончил Воронежский политехнический институт (1978 г.), работал в научно-исследовательском институте в Курске. В 1981 г. был призван в Вооруженные Силы СССР, окончил Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (1994 г.). Прошел все ступени оперативной работы от дивизии до объединения Военно-воздушных сил. Награжден орденом Почета.
     

     


     - Евгений Петрович, в чем заключалась ваша задача во время командировки в Африку?
     - Бывая на фронтах, авиабазах, тактических и огневых полигонах, частях, в короткий срок мне пришлось детально изучить состояние и положение, а также возможности войск. Первое, чем надо было тогда заниматься, - это совершенствование боевых порядков частей и подразделений, систем радиолокационной разведки, зенитного ракетного огня, системы управления и наведения авиации. Также не остались без внимания непосредственная подготовка войск и налаживание их взаимодействия, управления и наведения авиации.
     - Что вам реально удалось сделать в ходе эфиопо-эритрейского конфликта?
     - Я осуществлял проверки готовности войск к ведению боевых действий, участвовал в разработке плана противовоздушной обороны страны и применения авиации.
     - Каков был характер этой войны? С чем вам пришлось столкнуться в Африке лично?
     - Это одна из самых безумных, кровавых в африканской истории войн за последние десятилетия. Там происходили не «бои местного значения», а невиданная доселе военная трагедия и катастрофа народов Эфиопии и Эритреи. Широкомасштабные боевые действия между двумя государствами велись вдоль тысячекилометровой границы на просторах саванны, неприступных бастионах Эфиопского нагорья, жгучей пустыни Данакиль. В боевых действиях за два года войны с обеих сторон погибло около 120 тысяч человек, более 1 млн. людей стали беженцами.
     За две майские недели 2000 года прекратили свое существование и сложили оружие практически все войска западного и северного фронтов ВС Эритреи. Только заявление премьер-министра Эфиопии Мэлес Зэнауи о прекращении активных боевых действий спасло соседнее государство от поражения в войне, так как эфиопские войска находились уже в 50—75 км от столицы Эритреи Асмары.
     Оборона эритрейцев на западном фронте была прорвана в первые сутки наступления эфиопов. Войска Эритреи пытались оказать сопротивление, но понесли большие потери в целом ряде районов страны.
     - Какие особенности ведения той войны вы бы отметили?
     - В настоящее время в актив военного искусства во время войны можно смело записать крупномасштабное информационное противоборство войск на тысячекилометровой границе, стремительное стратегическое наступление в форме последовательных фронтовых глубоких операций с применением мобильных оперативных резервов, рейдовых отрядов.
     Кроме того, эта война не могла обойтись без массированного применения авиации и сил ПВО. Эфиопскими вооруженными силами осуществлялась непосредственная авиационная поддержка наступательных войск фронтовой бомбардировочной (МиГ-23БН), штурмовой (Су-25) авиацией, вертолетами (Ми-35, Ми-8) с авиабаз Мекеле, Бахар-Дар, а также с прифронтовых площадок. Удары и бомбардировки наносились как по позициям войск, так и по военным и промышленным объектам, аэродромам, авиабазам Эритреи. Подавляя систему ПВО и управления авиации противника, эфиопы обнаруживали новые цели самостоятельно с помощью самолетов-разведчиков Ан-32 и МиГ-21, станций радиотехнической разведки, по которым затем авиация, ракетные войска и артиллерия наносили удары.
     Что касается войск ПВО Эфиопии, то имело место смешанное применение зенитных ракетных систем различной модификации и дальности действия (С-75, С-125), сил и средств бригад войскового ПВО (непосредственного прикрытия) («Шилка», ПЗРК «Стрела», «Игла», ЗУ-23) и истребительной авиации. Такие действия обеспечили мобильность, жизнеспособность ПВО, непосредственное прикрытие объектов, группировок войск, экономики и инфраструктуры государства. В то время как авиацией Эритреи не было нанесено ни одного значимого удара.
     - Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь из боевых эпизодов этой крупномасштабной кампании.
     - Эпизодов было много, и каждый из них был по-своему важным. Одним из наиболее памятных, по моему мнению, был тот, который поставил точку в этой противоречивой войне, - это авиационный удар по инфраструктуре авиабазы Асмара.
     У эфиопов был уже опыт применения МиГ-23БН по аэропорту Асмары. Было уничтожено два ангара и Боинг на аэродромной стоянке. В том бою были сбиты два самолета Эфиопии. Поэтому главком ВВС и ПВО до последнего момента уточнял, какие будут предположительные потери самолетов. Неоднократно проводились совещания с узким кругом должностных лиц по вопросу маршрутов удара. Все были склонны его нанести со стороны Нефасит. Было предложено осуществить удар с тыла относительно аэродрома, с курсом 110 градусов на фоне тех ударов, которые наносились по сухопутным войскам. Был представлен снимок аэропорта, на котором хорошо были видны стоянки самолетов, вертолеты, боевая техника, позиции РЛС, ТЭЧ, КП авиации.
     Замысел заключался в том, чтобы четыре МиГ-23БН вылетели с авиабазы Мекеле в полном радиомолчании, находясь вне видимости РЛС эритрейцев, с четырьмя осколочно-фугасными авиационными бомбами на каждом. Объектами удара должны были стать в первую очередь ангары с самолетами МиГ-29, площадки, стоянки с самолетами, ТЭЧ, ЦКП эритрейских вооруженных сил. После сброса отход от точки на высоте 100 метров на максимально возможной скорости с целью исключения применения по бомберам зенитного оружия. Это позволяло с достаточно большой вероятностью скрыть самолеты в рельефе местности, постройках, создать возможность угловых перемещений. Для прикрытия в зоне ожидания вне видимости РЛС противника на высоте менее 1.000 метров находился самолет, радиоканал которого был настроен на ту же частоту, что и звено МиГ-23. После получения сигнала истребитель выскакивал из зоны дежурства и осуществлял по команде с пункта назначения полет навстречу ударной авиации. Юго-западнее города Зула они встречались, если осуществлялся перехват МиГ-23БН «двадцать девятыми» эритрейцев, то истребитель сковывал их воздушным боем, позволяя тем самым самолетам МиГ-23 оторваться от преследования. Примерно все так и произошло 29 мая 2000 года.
     - Евгений Петрович, есть ли у вас сегодня статус участника боевых действий?
     - Мы долгое время добивались этого статуса. Настойчивость участников боевых действий в Анголе, Мозамбике, Эфиопии при поддержке Минобороны РФ завершилась изданием Федерального закона № 166 от 2.10.2008 г. «О внесении изменений в ФЗ «О ветеранах». Согласно внесенным поправкам ветеранами боевых действий считаются и военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Эфиопии с мая по декабрь 2000 года.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex