
Как сообщает ИТАР-ТАСС, он отметил: «Надеюсь, что эти комплексы будут размещены и на нашей территории. На какой основе комплексы появятся в Белоруссии, этот вопрос прорабатывается».
Он отметил, что в ходе подписания 3 февраля текущего года соглашения о создании Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России главами двух государств дано поручение министерствам обороны «проработать, на какой основе и как будет поставлен этот комплекс».
Командующий также сказал, что окончательно боевой состав Единой региональной системы ПВО будет определен министерствами обороны двух стран в трехмесячный срок после вступления соглашения в силу. При этом он отметил, что в мае документ должен быть ратифицирован в парламентах Белоруссии и России.
Игорь Азаренок рассказал также о командовании Единой региональной системы ПВО. По его словам, должность командующего планируется сделать внештатной, «хотя вопрос еще прорабатывается». Командующий будет назначаться главами двух государств по представлению министров обороны. Как считает генерал, видимо, решение о командующем будет приниматься на заседании Высшего совета Союзного государства Белоруссии и России.
Зенитная ракетная система большой и средней дальности «Триумф» предназначена для поражения самолетов - поставщиков помех, самолетов радиолокационного дозора и наведения, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.
В ее состав входят: командный пункт системы; дo 8 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) с общим количеством пусковых установок до 12 в каждом; зенитные управляемые ракеты двух типов; комплекс технического обеспечения системы; средства технической эксплуатации ракет.
Все средства системы разработаны на основе новейших научно-технических достижений с применением перспективной элементной базы и прогрессивных технологий. Все процессы боевой работы - обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между ЗРК, их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовка их к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы - автоматизированы. Командный пункт системы «Триумф» может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО. Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет.
Для ЗРС «Триумф» характерны высокая автоматизация и эргономика оборудования рабочих мест. Максимальная дальность стрельбы комплекса по аэродинамическим целям около 400 километров, высота более 30 километров.
Напомним, что 28 апреля 2007 года постановлением Правительства РФ зенитная ракетная система «Триумф» принята на вооружение Российской армии. 6 августа 2007 года заступили на боевое дежурство в Подмосковье первый дивизион и командный пункт ЗРС «Триумф».