|
Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда». |
В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Минфина, на котором вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что «в ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год». Глава Минфина напомнил, что спад в экономике США продолжается уже несколько месяцев подряд. В качестве примера он привел рецессию американской экономики 1990-х годов, когда спад был 8 месяцев, а восстановление - 92 месяца. «Сейчас будем иметь спад не менее 16-18 месяцев для экономики США. Это означает, что выход из кризиса, возможно, продлится несколько лет», - предупредил он.
По его словам, России надо быть готовой к тому, что внешнеэкономическая конъюнктура и спрос на мировом рынке на российскую продукцию не будет таким успешным, как это было после кризиса 1998 года. «Внешние условия сейчас не будут сохраняться такими благоприятными, как это было в прошлые годы», - сказал министр, добавив, что в ВТО прогнозируют падение мировой торговли на 9%.
Вице-премьер предлагает установить для министерств и ведомств своего рода «потолок» бюджетных средств. «Нам придется в рамках приоритетов установить потолок по каждому министерству, в рамках которого оно должно будет решать задачи, относящиеся к своей сфере деятельности», - сказал Алексей Кудрин.
Президент России Дмитрий Медведев обещает, что уже в следующем году вместо единого социального налога будут введены страховые взносы и заработает страховая модель пенсионной системы. Об этом он заявил на совещании, посвященном развитию пенсионной системы страны.
Глава государства собрал в своей загородной резиденции профильных министров и экспертов - своего помощника Аркадия Дворковича, руководителя Экспертного управления Администрации Президента РФ Илью Ломакина-Румянцева, руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мокрецова и председателя правления Пенсионного фонда Антона Дроздова, чтобы «обсудить развитие пенсионной системы страны, то, чем правительство регулярно занималось последнее время». «Последствия кризиса вносят свои коррективы, но основные решения приняты», - заявил Дмитрий Медведев.
Так, по его словам, уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов. «С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы, - сказал Медведев. - Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Заработает страховая модель пенсионной системы. Работа в этом направлении началась давно, в 2002 году, однако на полную мощность эта система выйдет не скоро, не менее чем через десятилетие», - считает президент.
Он призвал чиновников активнее работать над совершенствованием пенсионной системы. «В результате этих изменений наша пенсионная система должна стать лучше, эффективнее и надежнее, именно этого требуют от нас граждане», - заявил глава государства.
Президент также отметил, что уже с 1 января 2010 года трудовые пенсии старшему поколению будут повышены с учетом «советского» стажа работы. Таким образом, «денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10 процентов плюс 1 процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года». В результате средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1.650-1.700 рублей, для тех, кто в возрасте 65-60 лет - около 1.300, для «молодых» пенсионеров - около 950 рублей.
«Повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума - таких около 3,2 миллиона, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня пенсионера в стране больше не будет», - пообещал он.
По его мнению, необходимо провести «инвентаризацию» действующих обязательств министерств - распорядителей бюджетных средств, и новые обязательства должны приниматься уже под конкретное финансирование. Таким образом, можно будет преодолеть практику, когда ведомства обращаются в Минфин, потому что у них будут еще расходы в области здравоохранения, образования, из-за новых задач, продолжил Кудрин. «Не удастся наращивать расходы сверх ранее утвержденных, и все задачи министерства должны будут решать внутри «потолка», - отметил глава Минфина, добавив, что одновременно права министерств - распорядителей бюджетных средств должны быть расширены внутри утвержденных лимитов.
В свою очередь, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович считает недопустимо высоким предлагаемый Минфином уровень дефицита бюджета на 2010 год в 5% ВВП. Выступая на коллегии Минфина, он напомнил, что такое предложение озвучивал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин. «Я не уверен, что для нас эта цифра допустима - это может создать чрезмерные риски для российской экономики в среднесрочной перспективе», - сказал Дворкович.
Дефицит бюджета РФ в 2009 году впервые после восьми лет профицита составит 7,4%, на его покрытие из нацфондов планируется направить 2,7 триллиона рублей. Правительство из-за глобального кризиса, перспективы окончания которого пока непонятны, приняло решение отменить на четыре года - до 2013 года - ограничение в Бюджетном кодексе по объему дефицита бюджета в 1% ВВП. Ранее Алексей Кудрин говорил, что дефицит федерального бюджета постепенно будет снижаться - до 5% ВВП в 2010 году, до 3% - в 2011 году, а к 2013 году достигнет нормы в 1% ВВП. Дефицит планируется покрывать из средств Резервного фонда и за счет заимствований.
Касаясь проблем налогообложения, Аркадий Дворкович отметил, что до сих пор не уверен в правильности решения о неприкосновенности НДС. «По крайней мере, нам придется вернуться к вопросу о том, как компенсировать повышение нагрузки в связи с ростом страховых взносов... Не думаю, что мы можем позволить с точки зрения экономического развития такую нагрузку. Думаю, нам придется ее компенсировать, прежде всего за счет снижения НДС и установления единой ставки», - сказал помощник главы государства.
Касаясь характера макроэкономической политики, Дворкович высказал мнение о том, что не обязательно все инструменты такой политики должны быть привязаны к индексу потребительских цен. «Это абсолютно не очевидно. Для привязки ставки рефинансирования к индексу потребительских цен серьезных экономических аргументов нет. Дефлятор ВВП является более фундаментальным индикатором», - сказал он.
Вместе с тем, по его словам, это не означает, что ставку рефинансирования надо снизить до нуля, поскольку дефлятор ВВП является отрицательным показателем. «Правда где-то посередине», - считает Аркадий Дворкович. По его мнению, надо подумать, как должна формироваться политика процентных ставок в условиях, когда есть значительный разрыв между динамикой потребительских цен и другими ценовыми индикаторами.
Говоря о ситуации в финансовом секторе, помощник Президента РФ подчеркнул, что принятая стратегия развития финансового сектора, несмотря на кризис, должна быть реализована в полном объеме. Кроме того, помощник президента выдвинул предложение вернуться к вопросу о создании мегарегулятора для некоторых сегментов финансового рынка. По его словам, это не относится к Центральному банку, который должен продолжить осуществлять функции регулирования в банковском секторе.
|