на главную страницу

15 Апреля 2009 года

Армия и общество

Среда

Щит над Уралом

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



В канун 69-й годовщины со дня образования Уральской армии ВВС и ПВО командующий 5-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Михаил КУЧЕРЯВЫЙ провел встречу с региональными журналистами, ведущими в своих изданиях разделы военно-патриотической направленности.

     В ходе встречи генерал-лейтенант Михаил Кучерявый рассказал представителям СМИ об основных исторических вехах объединения, о зоне ответственности 5-й армии ВВС и ПВО, а это не только территории Поволжского и Уральского федеральных округов, в состав которых входят 7 республик, 2 автономных округа, Пермский край и 11 областей с общей площадью прикрываемой территории свыше 3 млн. квадратных километров, но и тысячи километров за пределами Российской Федерации - в Киргизии, Казахстане и Республике Таджикистан, где дислоцируются части армии на основании Договора о коллективной безопасности. Речь шла о ходе боевой подготовки и несении боевого дежурства личным составом объединения, о результатах учебы в 2008 году.
     По словам генерал-лейтенанта Кучерявого, ушедший год стал для уральских защитников неба самым напряженным за последние 20 лет. Так, в марте-апреле минувшего года под руководством командующего войсками Приволжско-Ураль-ского военного округа с Уральским объединением ВВС и ПВО проводилось командно-штабное учение по управлению авиацией и войсками ПВО на стратегическом на-правлении с боевой стрельбой. Тогда на полигоне Ашулук был развернут узел связи объединенного командного пункта авиации и ПВО, для чего впервые за 12 лет была спланирована и осуществлена переброска частей связи и их техники железнодорожным транспортом.
     Более того, связистам объединения в районе учения довелось работать на перспективной аппаратуре автоматизированной системы управления (АСУ), которая на всем протяжении маневров обеспечивала прием-выдачу приказов и команд, прием докладов, донесений; а также управление дежурными силами авиации и ПВО; сбор, обработку и выдачу информации о воздушной и наземной обстановке; оценку и анализ группировки своих войск и противника.
     Впервые за многие годы в ходе учения с боевой стрельбой было проведено доукомплектование частей зенитных ракетных и радиотехнических войск армии до штатов военного времени. Из запаса призывались свыше 500 граждан, что позволило командирам подразделений и частей приобрести опыт руководства в условиях приема мобресурсов.
     В свою очередь авиация армии в ходе практического этапа учения решала задачи воздушной разведки, уничтожения воздушных и наземных целей, а также непосредственной поддержки на поле боя частей ПУрВО. Тогда в ходе стрельб зенитными ракетными полками было уничтожено 10 воздушных и одна наземная цель. При выполнении учебно-боевых задач отличился расчет из гвардейского зенитного ракетного полка, которым командует гвардии подполковник Константин Шатько.
     - В том же году очередным серьезным испытанием для личного состава армии, - отметил командующий, - стало участие в стратегическом учении «Стабильность-2008», проходившем на четырех полигонах Приволжско-Уральского военного округа - Чебаркуль, Сафакулево, Донгуз, Тоцкое, а также на полигоне Отар вооруженных сил Республики Казахстан.
     Всего, по словам генерал-лейтенанта Михаила Кучерявого, в
     2008 году дислоцированная на Урале Краснознаменная армия ВВС и ПВО приняла участие и в 16 крупномасштабных мероприятиях оперативной подготовки, часть из которых сама же и провела. В рамках боевой подготовки было выполнено 622 мероприятия. Действия личного состава объединения были высоко оценены Президентом Российской Федерации, министром обороны России.
     Не боем единым живут стражи уральского неба. Генерал-лейтенант Кучерявый рассказал журналистам о том, что в 2008 году на КП армии и истребительного авиаполка «Большое Савино» (Пермский край) личный состав армии обеспечил проведение занятий с главкомами ВВС государств - участников СНГ. Их тема - действия дежурных ПВО сил и средств в случае захвата террористами пассажирского судна. Следом экипажи отдельной вертолетной эскадрильи приняли участие в обеспечении VI Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов под Нижним Тагилом. Также в течение года части армии занимались поисково-спасательным обеспечением запусков транспортных космических кораблей «Прогресс» и «Протон», старта пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-12» и посадки спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля «Союз
     ТМА-11».
     - Кстати, - подчеркнул генерал-лейтенант Кучерявый, - буквально накануне космическая вахта 5-й армии ВВС и ПВО обрела продолжение: специалисты поисково-спасательной службы объединения приняли в штатном режиме спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-13», на котором с МКС на Землю вернулся международный экипаж 18-й экспедиции в составе Майкла Финка, Юрия Лончакова и космического туриста Чарльза Симони. Это лишний раз подтверждает, что лидирующая позиция по поисково-спасательному обеспечению запусков и посадок космических объектов, бесспорно, остается за объединением. Что, впрочем, неудивительно: у нас многолетний практический опыт, лучшие в этом деле специалисты, а также достаточный парк средств и оборудования для обеспечения процесса.
     Кроме того, командующий Уральским объединением ВВС и ПВО достаточно обстоятельно анализировал выучку летного состава объединения. Сегодня тут есть чем гордиться. Например, еще несколько лет назад средний практический налет пилотов армии не превышал 30 часов в год. В 2007 г. он составил 61 час. В 2008-м достиг 84 часов. И это, по словам генерал-лейтенанта Кучерявого, еще не предел. В авиачастях можно встретить пилотов с 90-часовым налетом. И, что очень важно, некоторые из них - недавние выпускники военных училищ. Причем летают молодые пилоты на МиГ-31. Подобное стало возможным благодаря внедрению в 2007 г. на базе истребительно-авиационного полка «Большое Савино» эксперимента по практическому освоению
     МиГ-31 выпускниками летных училищ. То есть в течение трех месяцев сбора первые восемь лейтенантов должны были не только довести индивидуальную теоретическую подготовку до определенного уровня, но и пройти практическое пилотирование на двухместном сверхзвуковом всепогодном истребителе-перехватчике.
     Надо сказать, что на тот момент история отечественной боевой авиации еще не знала прецедента, чтобы вчерашние выпускники вузов ВВС без поэтапного освоения переходных типов самолетов сразу шли за допуском на право самостоятельного управления столь сложной крылатой машиной. МиГ-31 по сути является авиационным комплексом перехвата дальнего действия, способным выполнять длительное патрулирование и вести борьбу со всеми классами аэродинамических целей, в том числе с малоразмерными крылатыми ракетами, вертолетами и высотными сверхзвуковыми самолетами в любое время суток и при любой погоде.
     На вопрос, оправдался ли эксперимент, командующий Уральским объединением ВВС и ПВО ответил кратко, но емко:
     - Эксперимент переведен в режим штатной работы.
     Следует понимать, что начинание двухлетней давности оправдалось, получило одобрение и из экспериментальной плоскости вылилось в этап повседневной подготовки.
     Кстати, генерал-лейтенант Михаил Кучерявый рассказал о двух старших лейтенантах из первого потока стажеров в авиационном истребительном полку «Большое Савино», которые уже в прошлом году в составе экипажей не только приняли участие в оперативном учении, но и отличились на боевом применении - в пусках ракет. По окончании маневров молодым офицерам-пилотам была присвоена квалификация военный летчик 3-го класса.
     Правда, решать все задачи летному составу Уральского объединения ВВС и ПВО приходится пока на самолетах с эксплуатационным диапазоном в 17-20 лет. Но, как заметил генерал-лейтенант Кучерявый, ждать оснащения летных частей Урала и Поволжья современными образцами крылатых боевых машин осталось совсем немного. Уже с 2010 года в армию начнут поступать Су-27СМ и сверхманевренные истребители Су-35. Наземные силы ПВО получат новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф», а также современные многофункциональные радиолокационные станции различных диапазонов, способные выявлять воздушные цели противника на всех высотах боевого применения, в том числе и в ближнем космосе. Это, по словам командующего Уральской армией ВВС и ПВО, значительно укрепит воздушный щит Урала и Поволжья.
     На снимках: командующий 5-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Михаил КУЧЕРЯВЫЙ; ратные будни воинов объединения.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex