В статусе ЧПГ
Ракетная бригада была сформирована в июле 1953 г. в селе Капустин Яр Астраханской области. 16 октября согласно директиве Генерального штаба она передислоцирована в поселок Белокоровичи Житомирской области и вошла в оперативное подчинение Прикарпатского военного округа.
В 1958 г. соединение направлено в Группу советских войск в Германии. В 1981 г. ракетная бригада выведена в город Биробиджан Еврейской автономной области.
За десятки лет задачи ракетчиков серьезных изменений не претерпели. В военное время бригада становится главной силой командующего общевойсковой армией. В течение считаных минут она способна поразить цели разной степени сложности в глубине боевых порядков противника - фугасный заряд легко пробивает бетонные перекрытия командных пунктов и узлов связи, без проблем стирает с лица земли вражеские пусковые установки управляемых и неуправляемых ракет. Использование кассетной или специальной боевой части и вовсе превращает ракету в оружие массового возмездия - уничтожение подразделений в районах сосредоточения и опорных пунктах позволяет изменить расстановку сил на театре военных действий в пользу наших войск.
В 1998 г. бригада перевооружилась с устаревшего ракетного комплекса 9К72 на современный тактический 9К79-1 «Точка У». Большинство офицеров с новой техникой были незнакомы. В соединении организовали специальные курсы по повышению квалификации с участием преподавателей из Капустина Яра, а экзаменом стали тактические учения с боевым пуском. Впрочем, по словам комбрига полковника Владимира Мазаненко, совершенствование системы обучения личного состава продолжалось и в дальнейшем. Сегодня треть военнослужащих - специалисты 1-го класса и хорошие наставники для молодых коллег. Несколько офицеров заканчивают подготовку к экзамену на звание «мастер».
Рост огневой мощи стал не единственным шагом к обновлению облика бригады. В 2005 г. военнослужащие приняли участие в исследовательских тактико-специальных учениях в Приморском крае. Вопросы доставки ракет в огневые подразделения изучали генералы и офицеры вышестоящих штабов. Итоговый результат - упразднение существовавших ранее ремонтно-технических баз и введение в штат отдельных ракетно-технических дивизионов. Поначалу решение вызвало неоднозначную реакцию специалистов. Высказывались, например, опасения такого рода: новое подразделение, дескать, сделает соединение громоздким и неповоротливым. Сомнения скептиков были опровергнуты самой жизнью.
В отличие от других бригад мозырцы разворачивали до штатов мирного времени не только ракетно-технический, но и ранее кадрированный третий ракетный дивизион. Процесс комплектования сразу двух подразделений проходил сложно. Кадровые передвижки привели к большому притоку выпускников военных вузов. Лейтенанты из Михайловской артиллерийской академии попадали с корабля на бал: едва вступив в должность начальников расчетов пусковых установок или начальников расчетов хранения и транспортирования, они принимали участие в лагерных сборах бригады. Зато к итоговой проверке офицеры были готовы выполнять обязанности в полном объеме.
Перевод бригады в статус части постоянной готовности выдвинул также повышенные требования к состоянию вооружения и техники. Тактическому комплексу скоро два десятка лет. Пусковые установки и транспортно-заряжающие машины находятся на постоянном контроле представителей заводов-изготовителей из Брянска и Петропавловска. Эти спецы быстро определяют неисправность и осуществляют квалифицированный ремонт любого блока машины. Кроме того, мастера выступают в роли инструкторов для военнослужащих. Рост технических навыков хорошо сказывается на повышении общего мастерства офицеров, приводит к большей независимости подразделений от органов техпомощи, что особенно важно в суровых полевых условиях.
Два года назад пришлось не просто осуществлять плановый ремонт, а снимать с длительного хранения и приводить в готовность к боевому применению довольно значительное количество техники. Благодаря помощи штаба ракетных войск и артиллерии ДВО удалось заменить старенькие ГАЗ-66 на новые «Уралы». Результаты проделанной в бригаде работы в прошлом году оценивала московская комиссия. Проверка вооружения и техники на таком уровне проводилась в соединении впервые за последние десять лет, она подтвердила боеготовность бригады.
В борьбе за лидерство
Главным экзаменом для бригады всегда становятся тактические учения с боевыми пусками. Еще в конце 90-х годов прошлого века для дальневосточных ракетных соединений сделали исключение, предоставив им право проводить стрельбы на местных полигонах. Поэтому с момента перевооружения на тактический комплекс биробиджанские ракетчики побывали во многих местах - от Завитинского учебного центра в Амурской области до Князе-Волконского в Хабаровском и Сергеевского в Приморском краях. И все же главным образом проверять уровень ратного мастерства приходится на Биджанском полигоне в Еврейской автономной области.
В прошлом году мозырцы не выезжали из ЕАО. Главному экзамену предшествовал лагерный сбор в районе Бирофельда. В финальной фазе участвовали два ракетных дивизиона, штаб третьего и, конечно, ракетно-технический дивизион. Ракетчики отработали свои действия в ходе батарейных и дивизионных тактических учений, а потом сдали зачеты по специальной подготовке и управлению ракетными ударами. В роли экзаменаторов выступили контрольные группы из штабов Амурского общевойскового объединения и Дальневосточного военного округа, а также Капустина Яра. Многоступенчатая оценка делается не для проформы - мозырцы должны в обязательном порядке подтвердить высокие профессиональные знания и навыки, получить допуск к тактическим учениям бригады с боевым пуском. Кроме того, лагерный сбор становится решающим фактором и в выборе лучшей стартовой батареи, определении наиболее подготовленного расчета пусковой установки - именно они выполнят учебно-боевую задачу на тактических учениях бригады.
Долгое время в соревновании за право пуска лидировал первый ракетный дивизион. В общей сложности военнослужащие формирования провели восемь из одиннадцати бригадных пусков комплекса «Точка-У». Кстати, до недавнего времени подразделение возглавлял подполковник Дамир Ибрагимов. Ныне он воспользовался своим правом победителя соревнований на звание лучшего командира дивизиона Вооруженных Сил России и поступил в Михайловскую академию.
Расширение бригады привело к появлению новых потенциальных кандидатов на лидерство: лучшим по итогам прошлогоднего лагерного сбора в Бирофельде был признан второй дивизион под командованием подполковника Вадима Абрамова, а почетное второе место в бригаде занимает третий дивизион подполковника Сергея Стрельцова. Сегодня отрыв в соревновании между ракетными формированиями минимален, а значит, дух здорового соперничества витает над бригадой.
После лагерного сбора в Бирофельде бригада выдвинулась маршем на Биджанский полигон. Тактическое учение соединения с боевой стрельбой проводил командующий общевойсковым объединением генерал-лейтенант Игорь Турченюк. Ракетчики заняли позиционный район. Безусловно, особое внимание уделялось подготовке победителя соревнования - ракетного дивизиона подполковника Вадима Абрамова. Целью для ракетчиков служил условный командный пункт противника: традиционно для большего наглядного эффекта он обозначается списанными элементами вооружения и техники, например кабиной от грузовика. Впрочем, мозырцам приходилось производить пуск ракеты и по вбитому на полигоне деревянному колышку.
В прошлом году солнечная погода сменилась проливными дождями, военнослужащие буквально утопали в грязи и слякоти. По итогам контрольных занятий право на осуществление боевого пуска получила стартовая батарея капитана Ильи Ушкова. Подразделение в очередной раз подтвердило высокую готовность и пополнило копилку бригадных «пятаков».
От «учебки» к контракту
В бригаде есть еще одно достойное добрых слов формирование. В 1998 г. была сокращена единственная дальневосточная артиллерийская «учебка», и специалистов из западных округов стало не хватать. В результате в соединении появилась своя учебная батарея для подготовки младших специалистов ракетных войск и артиллерии. Отбор военнослужащих в «учебку» идет на конкурсной основе. Большое внимание уделяется психическому и физическому здоровью новобранцев. Общий же уровень образования позволяет курсантам без проблем осваивать сложные дисциплины.
За одиннадцать лет в подразделении отточена программа подготовки по нескольким дефицитным в войсках специальностям. Каждые полгода из учебного подразделения выпускаются и распределяются по воинским частям ДВО более 100 военнослужащих. В результате учебная батарея практически полностью закрывает лимит кадров по указанным специальностям в ракетных и артиллерийских формированиях на восточных рубежах страны.
На первых порах учебную батарею многие офицеры воспринимали обузой, потом начали находить в таком соседстве большую пользу. Сегодня срок службы по призыву составляет один год - шесть месяцев в «учебке», шесть в войсках.
Многие военнослужащие стремятся продолжить службу в соединении и по окончании ее сроков. Ракетная бригада получила статус соединения постоянной готовности одной из первых в стране, однако в ФЦП по переводу на контрактный принцип комплектования не вошла. Это вносит дополнительные сложности - труд профессионалов оплачивается значительно ниже, чем в мотострелковых частях постоянной готовности. Впрочем, многих не пугает относительно скромное денежное довольствие - доля контрактников в соединении за вычетом офицеров и прапорщиков составляет более 40% личного состава.
Молодежь находит созданные в бригаде условия жизнедеятельности хорошими. Действительно, три года назад внешний облик пункта постоянной дислокации стал преображаться к лучшему. Благодаря стараниям начальника ракетных войск и артиллерии ДВО генерал-майора Владимира Дятлова поступили средства на капитальный ремонт нескольких зданий. Подрядная организация перекрыла крыши двух казарм, соответственно военнослужащие пережили зиму без лишних сложностей. На дворе стояли 30-35-градусные морозы, а в помещении - 20-24 градусав по Цельсию. Кроме того, весна не принесла с собой протечек от талого снега и первых дождей.
Здания преобразились и внутри. В помещениях сделан если и не европейский, то весьма основательный ремонт с использованием современных и качественных материалов. Человеку, привыкшему к солдатским условиям жизни, бросается, к примеру, в глаза нестандартная отделка стен и полов в казармах. В подразделениях установлены металлические входные и шпоновые межкомнатные двери. Под стать новому облику помещений и меблировка.
В бригаде созданы все условия для повседневной жизни личного состава. Не обошли вниманием медицинский пункт, учебный корпус, клуб и солдатскую столовую. Кстати, здесь обращают особое внимание на обеспечение солдат согласно всем нормам довольствия. В столовой не стремятся к привлечению подрядной гражданской организации - готовят обычные военные повара, питание организовано по принципу поточной линии. Военнослужащие выбирают первое и второе из нескольких блюд - вкусных и питательных.
В этом плане комбриг отмечает большие заслуги своего заместителя по тылу подполковника Александра Поповича. Ранее офицер был отмечен командующим войсками ДВО в числе лучших начальников вещевых служб округа, а в прошлом году по результатам работы занял в Амурском общевойсковом объединении одно из первых мест среди коллег по должности. Он - дока по всем вопросам жизнедеятельности военнослужащих и постоянный консультант специалистов тыла, командиров и старшин подразделений. Офицер держит на постоянном контроле проблемы и заботы подразделений не только в городке, но и в полевых условиях. Под стать и начпрод бригады - майор Юрий Епифанов. Он также стал лидером среди начальников продовольственных служб армии.
Приумножая традиции
И все же в большей степени военнослужащих привлекают не условия быта, а традиции воинского коллектива. Взять, например, историю ракетного формирования - она насчитывает 55 лет. А вот почетное наименование «Мозырская» и награды - ордена Ленина и Красного Знамени - были переданы бригаде сравнительно недавно от 6-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК.
6-я артиллерийская дивизия прорыва РВГК была сформирована в 1942 г. в Рублеве. Она принимала участие в боях на сложнейших участках фронтов Великой Отечественной войны и встретила День Победы в Берлине. С 1942 по 1945 г. артиллеристы уничтожили более 27 тысяч фашистских захватчиков. Пять военнослужащих дивизии удостоены звания Героя Советского Союза. В 1960 г. соединение было выведено в Краснодар и впоследствии расформировано.
Приятно, что военнослужащие по контракту и призыву сами приумножают традиции воинского коллектива. К примеру, биробиджанские молодожены давно взяли за правило наряду с основными достопримечательностями города посещать контрольно-пропускной пункт ракетной бригады и фотографироваться перед пушкой ЗИС-3 образца 1942 г. (кстати, именно такими орудиями была в свое время вооружена дивизия прорыва). А старшина Александр Семенов пошел несколько дальше - накануне своей свадьбы контрактник обратился к командованию за разрешением возложить цветы к стеле героям-артиллеристам на территории соединения.
Командование бригады предложило свой ритуал. В назначенное время свадебный кортеж встретили и направили к клубу специальные регулировщики. Молодожены вышли на сцену, с удовольствием выслушали поздравления и приняли музыкальный подарок от военнослужащих бригады. Далее состоялось торжественное возложение цветов к стеле. Церемония проходила по всем военным канонам - под звуки оркестра, с залпами салютной группы. После круга почета по территории соединения машины направились в город. Такой прием в воинской части запомнился и молодоженам, и гостям как один из наиболее торжественных моментов свадьбы.
Впрочем, заслуги предшественников вызывают не только справедливое чувство гордости, но и накладывают повышенные требования. Здесь тоже есть чем гордиться. С 2005 г. соединение не сдает передовых позиций в Дальневосточном военном округе. В 2007 г. по итогам боевой подготовки ракетная бригада была признана лучшей в Сухопутных войсках. В 2008-м была отмечена высокими оценками по нескольким направлениям и, таким образом, успешно отчиталась перед инспекцией Минобороны. Комбриг полковник Владимир Мазаненко видит в обозначенных достижениях задел для будущих побед.
...В последних числах марта соединение вернулось в пункт постоянной дислокации с лагерного сбора. В течение месяца военнослужащие под Бирофельдом оттачивали профессиональное мастерство и готовились к тактическим учениям бригады. В ходе лагерного сбора лучших результатов добился расчет пусковой установки старшего лейтенанта Виктора Ищенко из стартовой батареи майора Дениса Чернякова, получив оценку «отлично». Возможно, что именно этому расчету в августе предстоит осуществить запуск ракеты тактического комплекса и выполнить главную задачу - поразить цель. Одиннадцать раз стрельбы соединением оценивались высшим показателем по пятибалльной шкале и, конечно, мозырцы сделают все, чтобы свой «аттестат» не испортить.