на главную страницу

15 Апреля 2009 года

Спорт - инфо

Среда

Медали держим в уме

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



     Финальная часть зимнего сезона после всех потрясений в биатлоне, краха надежд в лыжных гонках, вполне ожидаемого провала в конькобежном спорте хоть как-то компенсировала мрачное настроение российских болельщиков результатами в фигурном катании. Чемпионат мира в солнечном Лос-Анджелесе принес россиянам бронзовую награду в парном катании и долгожданное «золото» в танцах на льду. Не все безнадежно для нас и в соревнованиях женщин, а среди мужчин-одиночников во время их выступлений на льду «Стэйплз-центра» остро не хватало российского фигуриста, который собирается вернуться на лед в следующем сезоне... Думаю, вы поняли, о ком речь. В общем и целом после грустных чемпионатов в Калгари (2006), Токио (2007) и Гетеборге (2008) первенство-2009 сделало наши перспективы в свете грядущей через 10 месяцев Олимпиады в Ванкувере более радужными. Но так ли все обстоит на самом деле?
     Победа фигуристов ЦСК ВВС прапорщиков Оксаны Домниной и Максима Шабалина в танцах на льду - это, безусловно, весомая заявка на олимпийскую победу. В то же время за последние десятилетия было немало случаев, когда чемпионы мира в предолимпийском сезоне затем не выигрывали золотых медалей на самих Олимпийских играх. Так было с Майей Усовой и Александром Жулиным, проигравшими одним судейским голосом в Лиллехаммере-94 другому нашему дуэту Оксане Грищук и Евгению Платову. На ЧМ-2001 итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Моргальо опередили Марину Анисину и Гвендаля Пейзера, но в Солт-Лейк-Сити-2002 не было равных как раз французской паре, а итальянцы остались с «бронзой».
     Иначе говоря, несмотря на оптимистический лад, на который мы настроились после того, как под сводами «Стэйплз-центра» был поднят Российский флаг, а Максим с Оксаной стали напевать Российский гимн, в Ванкувере будет крайне тяжело повторить успех лос-анджелесского образца. Почему? Не забудем, что танцы на льду - самый субъективный вид фигурного катания. Здесь нет понятных зрителю впечатляющих прыжков, а есть набор обязательных элементов, которые замечают только искушенные болельщики и арбитры. И зачастую итоговый результат определяется некоей иерархической лестницей, на которой расположены дуэты. Тем более сейчас, когда в танцах доминируют четыре-пять очень сильных пар, определение лучшей из них - чистейшей воды субъективизм. Элементарно: прокат одних понравился, прокат других - нет.
     В Лос-Анджелесе некоторые действия судей вызывали по меньшей мере интерес. Итак, американский дуэт Мэрил Дэвис и Чарли Уайт выступил с отменным оригинальным и произвольным танцами. По технике они превосходны, но арбитры явно занижают оценки за компоненты - в итоге вместо заслуженной «бронзы» они только четвертые, позади канадцев Тесы Виртью и Скотта Мойра, которые опередили своих географических соседей на 0,04 балла за счет обязательного танца, коим в этот раз был пасодобль. Странно, не правда ли? Французы Натали Пешала - Фабьен Бурза на чемпионате Европы в Хельсинки были четвертыми - в 12 баллах позади победителей - фигуристов ЦСКА Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Спустя два месяца в Лос-Анджелесе Пешала с Бурза опережают Яну и Сергея. Да, действующие чемпионы Европы в «Стэйплз-центре» были не в своей тарелке и объективно смотрелись не самым лучшим образом, подтверждением чему являлись технические недочеты и помарки, но все же есть ощущение, что запредельные баллы, полученные французами (заметим, что их первый дуэт Делобель - Шонфельдер пропускал ЧМ из-за травмы партнерши), - это закулисные игры арбитров. Трудно поверить, что французы за два месяца совершили такой скачок, а россияне настолько регрессировали. Да и итоговое 6-е место Хохловой с Новицким выглядит неприемлемым, кажется, что они были принесены в «жертву». А ведь нечто подобное случалось ровно два года назад на чемпионате мира в Токио с Домниной и Шабалиным, чьи прокаты явно заслуживали медали, но после всех подсчетов наши фигуристы были отправлены на пятое место.
     Наконец, два первых дуэта - наш и американский (Танит Белбин и Бенджамин Агосто). Их разделило чуть больше балла. Разрыв, скажем откровенно, достаточно условный, особенно с учетом того, что оригинальный танец Танит с Бенджамином выиграли. Не забудем, что тренеры у обоих дуэтов одни - Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Чемпионат проходит в США, следовательно, приоритет в пользу американцев? Вроде бы да, но к моменту произвольного танца, где россияне преподнесут блестящий по своей постановке танец под музыку из «Спартака» Арама Хачатуряна, у хозяев уже есть «золото»: у мужчин первенствовал не лидировавший после короткой программы француз Брайан Жубер, а американец Эван Лайсачек. А это значит, что Белбин с Агосто, чей произвольный танец был совсем в другой стилистике, но не менее превосходен, рисковали не получить первое место, и они не получили его.
     Так ли было в реальности, как мы описываем? Утверждать однозначно мы не имеем морального права, но со стороны выглядело именно так: в конце концов присуждение первого места Домниной и Шабалину можно интерпретировать с той позиции, что после нескольких лет неудач подошла и наша очередь праздновать победу. Кстати, существительное «очередь» как нельзя лучше ассоциируется с танцами на льду.
     Другими словами, результаты Лос-Анджелеса, экстраполируя их на Игры в Ванкувере, возьмем на себя смелость утверждать, вообще ничего не значат. Потому что в Ванкувере все начнется сначала. Сейчас в танцах на льду нет таких явных лидеров, какими в свое время были Бестемьянова - Букин, Климова - Пономаренко, Грищук - Платов, Навка - Костомаров. Так что все будет зависеть от конкретных выступлений, и российскому дуэту титул действующих чемпионов мира может как раз навредить с психологической точки зрения - поэтому работа над олимпийской программой должна быть наисерьезнейшей. Но есть ощущение, что Оксане с Максимом по силам выдержать это напряжение и претендовать в Ванкувере на победу, несмотря на то, что там предстоит невероятно сложный и тяжелый турнир.
     Российская пара своей победой в Лос-Анджелесе, во-первых, продемонстрировала, что с уходом от Алексея Горшкова к олимпийским чемпионам 1980 года Линичук и Карпоносову вышла на совершенно иной уровень катания, а во-вторых, дуэт наконец-то преодолел проблемы медицинского характера - напомним, что больше года Максим мучился с больным коленом. Правда, и сейчас с ним возникают кое-какие проблемы, но будем надеяться, что со здоровьем у партнера в олимпийском сезоне все будет в порядке.
     Если говорить о парном катании, то здесь подопечные Тамары Москвиной - Юко Кавагути и Александр Смирнов - только 13 сотых балла уступили серебряным призерам китайцам Дань Чжан и Хао Чжан. Убедительную победу одержали фигуристы из Германии - Алена Савченко и Робин Шолковы, защитившие прошлогодний титул чемпионов мира. Другая российская пара - Мария Мухортова и Максим Траньков - седьмая. Вероятно, такой расклад сохранится и в будущем сезоне. По крайней мере сейчас однозначно можно говорить лишь о том, что недосягаемыми выглядят Савченко - Шолковы. Наблюдая за их выступлениями, иногда ловишь себя на мысли, что они - совсем из другой лиги по сравнению с остальными спортсменами. Однако «недосягаемый» не значит непобедимый. И на чемпионате Европы в Хельсинки, и на первенстве мира в Лос-Анджелесе немцы не избежали погрешностей - скажем, в произвольной программе Робин упал буквально на ровном месте. В то же время перед российской парой накануне Олимпиады будет стоять дилемма: включать ли в программу сложнейший выброс партнерши - четверной сальхов? В «Стэйплз-центре» Юко после этого выброса упала, причем со стороны это выглядело ужасно - возможно, для Ванкувера стабильность и чистота проката предпочтительнее риска и большей вероятности ошибки. Очень многое в этом плане будет зависеть от Москвиной.
     Что же в одиночном катании? У девушек единственная россиянка Алена Леонова и так прыгнула выше головы, показав седьмой результат. Бороться с азиатскими фигуристками - в частности, с победившей в Лос-Анджелесе кореянкой Ю На Кими практически невозможно, и 18-летняя Алена - это наша надежда, в первую очередь на следующий олимпийский цикл.
     У мужчин ситуация гораздо более запутанная. Сейчас в этом виде фигурного катания нет безоговорочного лидера, кем когда-то были Ягудин или Плющенко. Француз Жубер, казавшийся преемником Плющенко, иногда «чудит» - в «Стэйплз-центре», лидируя после короткой программы, он остался в итоге только с «бронзой»: а все из-за необъяснимых срывов акселя. Швейцарец Стефан Ламбьелль завершил карьеру из-за проблем со здоровьем. Чех Томаш Вернер часто не в ладах с нервами. Так что формула успеха в мужском одиночном катании сейчас проста: чистый безошибочный прокат. Уже не в первый раз побеждает тот, кто предпочитает не рисковать падениями после четверных прыжков - в Лос-Анджелесе им был Эван Лайсачек.
     Во время соревнований мужчин меня не покидала мысль: вернись Плющенко на лед, он стал бы фаворитом Олимпиады. Женя говорит, что уже восстановил четверной прыжок и поставил произвольную программу. Получится ли у него войти в одну и ту же воду дважды? В свое время мне приходилось высказывать мнение, что возвращаться в большой спорт Плющенко не следует, но сейчас, глядя на то, как деградируют мужчины-одиночники (порой кажется, что девушки-фигуристки сильнее), как не хватает лидера, как наш Андрей Лутай пытается подражать Плющенко, борясь за места в конце первой десятки, а Сергей Воронов мучается с зубцовыми прыжками, второй приход олимпийского чемпиона Турина в фигурное катание представляется более чем реальным. Если Евгений наберет форму, если он всерьез будет мотивирован и настроен, то объективно - и Лайсачеку, и Жуберу придется потесниться на олимпийском пьедестале. Но посмотрим в начале следующего сезона, как будет выглядеть Плющенко. Хочется надеяться, что шоу-бизнес не отобьет у него желания вернуться в спорт, чтобы еще раз порадовать соотечественников.
     На снимках: чемпионы мира-2009 Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН; бронзовые призеры ЧМ-2009 Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex