Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

15 Апреля 2009 года
Среда

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 Заправились мастерски

 В академию - с концертом






Избрание Барака Обамы приведет:

к улучшению отношений между РФ и США
к новой "холодной войне"
к кризису американской государственности
росту авторитета США в мире

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

Побеждать господством в эфире

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Олег ИВАНОВ
  15 апреля - День специалиста по радиоэлектронной борьбе

  - Ежегодно отмечаемый профессиональный праздник - хороший повод оценить достигнутое. Олег Анатольевич, что удалось вашим подчиненным в минувшем году на учебных полях и особенно в ходе операции по принуждению Грузии к миру?
  - Войска РЭБ относятся к числу наиболее технологичных войск. Эффективность их действий определяется в основном тремя составляющими: возможностями специальной техники; уровнем обученности личного состава, который ее эксплуатирует; подготовкой командного состава по организации боевого применения...

 || Интервьюировал Александр ТИХОНОВ.


Щит над Уралом

  В канун 69-й годовщины со дня образования Уральской армии ВВС и ПВО командующий 5-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Михаил КУЧЕРЯВЫЙ провел встречу с региональными журналистами, ведущими в своих изданиях разделы военно-патриотической направленности.
  В ходе встречи генерал-лейтенант Михаил Кучерявый рассказал представителям СМИ об основных исторических вехах объединения, о зоне ответственности 5-й армии ВВС и ПВО, а это не только территории Поволжского и Уральского федеральных округов, в состав которых входят 7 республик, 2 автономных округа, Пермский край и 11 областей с общей площадью прикрываемой территории свыше 3 млн. квадратных километров, но и тысячи километров за пределами Российской Федерации - в Киргизии, Казахстане и Республике Таджикистан, где дислоцируются части армии на основании Договора о коллективной безопасности. Речь шла о ходе боевой подготовки и несении боевого дежурства личным составом объединения, о результатах учебы в 2008 году.

 || Юрий БЕЛОУСОВ.


Новый облик бригады

  
В статусе ЧПГ
Ракетная бригада была сформирована в июле 1953 г. в селе Капустин Яр Астраханской области. 16 октября согласно директиве Генерального штаба она передислоцирована в поселок Белокоровичи Житомирской области и вошла в оперативное подчинение Прикарпатского военного округа.

 || Олег ВЕРШИНИН.


Малые, да удалые

  Встретиться с командиром дивизиона морских тральщиков капитаном 2 ранга Алексеем Кашлаком в силу его занятости оказалось делом непростым. Корабли его дивизиона, как, впрочем, и всей бригады ОВР, которой командует капитан 1 ранга Валерий Зубков, с горячего августа прошлого года востребованы как никогда. Малые противолодочные корабли (МПК) и морские тральщики (МТЩ) в полной мере участвовали в операции по принуждению Грузии к миру летом прошлого года.
 || Владимир ПАСЯКИН


С уважением к человеку в погонах

  В самый разгар учебного года, задолго до весенних каникул в подмосковном поселке Ватутинки ученики местной средней школы были отправлены на дополнительный отдых. Специальной комиссией школа была признана аварийной, и дальнейшее обучение в ней без капремонта становилось опасным для жизни.
 || Юрий АПАЛЬКОВ.


Слава гвардии вечна

  968-й Севастопольский Краснознаменный, ордена Суворова исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк относится к элите российских Военно-воздушных сил. Организационно он входит в состав 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС имени В.П. Чкалова (г. Липецк). В настоящее время личный состав полка исследует боевые возможности модернизированных авиационных комплексов Су-24М, Су-27СМ и Су-25СМ, продолжает войсковые испытания авиационного комплекса нового поколения истребителя-бомбардировщика Су-34, на аналоге которого недавно совершил полет над Кубинкой Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. За мужество и героизм, проявленные при принуждении Грузии к миру, два летчика, некогда проходившие службу в полку, удостоены звания Героя Российской Федерации.
 || Сергей КНЯЗЬКОВ.


Имя на мраморе

  «Красная звезда» уже рассказывала о восхождении военнослужащих и ветеранов Воздушно-десантных войск на высочайшую вершину Европы - гору Эльбрус. Оно было организовано в честь 100-летия со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова. В подготовке и обеспечении восхождения приняли участие командование ВДВ, ветеранские организации «Баграм 345», «Союз десантников России».
 || Подготовил Виталий ДЕНИСОВ, при содействии службы информации и общественных связей ВДВ.


«Тигр», «Медведь» и другие

  Его сила сочетается с виртуозной ловкостью, выносливостью, стремительностью... Он легко взбирается на кручи. Забуреломленная тайга его не страшит. В движении он то спокоен и нетороплив, то скор и проворен. Арзамасский «Тигр» - самый могучий хищник планеты, один из наиболее редких представителей мировой «фауны внедорожников». Этот полноприводный отечественный автомобиль и джипом не назовешь, и на грузовик он не похож. Русский вездеход сродни мини-бронетранспортеру, тем более что при создании этой машины некоторые узлы и впрямь были позаимствованы у бэтээра.
 || Дмитрий АНДРЕЕВ.


БРИЛЛИАНТ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

  (Продолжение. Начало в № 62.)
  Центр дал указание Черняку выехать в Англию и привлечь к работе на военную разведку Алана Мэя, ученого-физика, сотрудника Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.
  Из материалов К. Фукса в Разведуправлении было известно, что в этой лаборатории группа ученых под руководством профессора Холбана проводит важные исследования, связанные с расщеплением урана и созданием атомной бомбы. К этому времени Черняк уже был опытным вербовщиком, который уже мог успешно выполнить подобное сложное задание Центра.

 || Владимир ЛОТА.


Народный чемпион

  Атлетов, покоривших мировую вершину, называют выдающимися чемпионами, а тех, кому удалось это сделать не раз или взойти на олимпийскую вершину, великими чемпионами. Сами эти определения говорят о неординарных способностях таких людей. Обычному человеку все это не по силам. И он, если любит спорт, с восхищением смотрит, как его кумиры взлетают над рекордной планкой, поднимают над собой фантастический вес, пересекают финишную черту, показывая феноменальный результат.
 || Константин НОВИКОВ.


Люди в черном

  Они не поют, не танцуют на сцене, их имена и лица известны немногим, но они часто попадают в объектив фотожурналистов, специализирующихся на шоу-бизнесе. Это «люди в черном», сотрудники частных охранных предприятий, неизменные спутники отечественных и зарубежных звезд. Как оказалось, и в закулисье шоу-бизнеса не последнюю роль играют выходцы из различных силовых структур, которые взяли на себя охрану отечественных и зарубежных звезд.
 || Елена КОЛОСЕНЦЕВА.

Армия и общество

  Жить по средствам
  В Москве состоялось расширенное заседание коллегии Минфина, на котором вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что «в ближайшие 10-20-50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, которые были в период с 2000 по 2004 год».

 || Виталий ДЕНИСОВ.
  Героев помним имена
  Госдума приняла постановление «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с 75-летием установления звания Героя Советского Союза». Проект документа был внесен первым заместителем председателя Комитета по делам ветеранов Францем Клинцевичем.

 || Вадим ДАВЫДОВ.
  ШОС: против преступности - единым фронтом
  В Москве завершилось седьмое заседание генеральных прокуроров государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка, Генеральный прокурор Республики Казахстан Кайрат Мами, Генеральный прокурор Верховной Народной прокуратуры Китайской Народной Республики Цао Цзяньминь, Генеральный прокурор Киргизской Республики Эльмурза Сатыбалдиев, Генеральный прокурор Республики Таджикистан Бободжон Бобохонов и Генеральный прокурор Республики Узбекистан Рашитжон Кадыров.

 || Андрей ДАНКО.
  Стратегия: финансовый аспект

Продолжаем знакомить читателей «Красной звезды» с составляющими Стратегии социального развития Вооруженных Сил. Сегодня речь идет о ее финансовых аспектах
  Основной задачей социального развития Вооруженных Сил является повышение роли человеческого фактора в вооруженной защите государства. Для ее решения необходимо пересмотреть социальный статус всех лиц, обеспечивающих боеспособность Вооруженных Сил. Важно также гарантировать достойное социальное положение военнослужащих после их увольнения в запас.

 || Подготовил Юрий АПАЛЬКОВ.
  Высокое призвание военного оркестра
  Согласитесь, что какими бы ни были технологические достижения в сфере интеграции компьютерных технологий и музыки, они никогда не смогут заменить личного мастерства и индивидуального творчества. Именно поэтому живая музыка всегда будет на пике популярности для абсолютного большинства слушателей. Ведь только она способна вызывать искренний отклик души и дарить настоящий праздник.

 || Подготовил Сергей ВАСИЛЬЕВ.

Мировой кризис

  Доллар: конец господства?
  В Лондоне в начале апреля прошел антикризисный саммит «большой двадцатки». Как и ожидалось, «прорывных решений» принято не было из-за несовпадения экономических интересов участников, имеющих к тому же существенные различия во взглядах на причины мирового финансового кризиса, хотя итоговое коммюнике и выдержано в оптимистических тонах.

История Отечества

  Вихри враждебные
  (Продолжение. Начало в № 62.)
  Мимо такой фигуры, как Троцкий, имея стольких общих знакомых, резидент британской разведки Вайсман пройти никак не мог. Известно, что им был разработан особый план «Управление штормом», согласно коему следовало влиять на события в России через «своих» людей. Позже в написанном им труде «Разведывательная и пропагандистская работа в России» Вайсман уклончиво укажет, что «один из наших американских агентов, очень известный интернациональный социалист... был сразу же принят большевиками и допущен на их собрания». По всем признакам под характеристики этого «интернационального социалиста» подходит только один человек - Лев Давидович.

 || Валерий Шамбаров.

Контуры будущего

  Россия – США: за принципы справедливой игры
  1 - 2 апреля в Лондоне состоялся саммит «большой двадцатки», одной из главных задач которого было определить ключевые меры по преодолению мирового экономического кризиса, а вслед за этим 3 - 4 апреля в Страсбурге и Баден-Бадене прошел юбилейный саммит НАТО. О своих оценках этих двух саммитов и его решениях, возможных сценариях развития ситуации в мировой политике, отношений между ведущими державами, «Красной звезде» рассказал известный эксперт в области международных отношений и информационной безопасности, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь ПАНАРИН.

 || Марианна ГРИШИНА.

Спорт - инфо

  Медали держим в уме
  Финальная часть зимнего сезона после всех потрясений в биатлоне, краха надежд в лыжных гонках, вполне ожидаемого провала в конькобежном спорте хоть как-то компенсировала мрачное настроение российских болельщиков результатами в фигурном катании. Чемпионат мира в солнечном Лос-Анджелесе принес россиянам бронзовую награду в парном катании и долгожданное «золото» в танцах на льду.

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  У стойки пресс-бара
  

 || Леонид ХАЙРЕМДИНОВ.
  Он был заряжен азартом
  В минувшее воскресенье, когда страна отмечала очередную годовщину первого полета человека в космос, поклонники отечественного хоккея следили за перипетиями седьмого - решающего матча за звание первого чемпиона Континентальной хоккейной лиги. В нем «не на жизнь, а на смерть» бились казанский «Ак Барс» и ярославский «Локомотив». И ведь самой жизни было угодно, чтобы решающий матч состоялся именно 12 апреля, в День космонавтики. Ведь приз, за который боролись барсы с железнодорожниками, носит имя первого космонавта мира - Кубок Юрия Гагарина.

 || Записал Роман БИРЮЛИН.

Главы из романа

  ПРЫЖОК САМУРАЯ
  (Продолжение. Начало в № 13.)
  На входе дежурный привычно принял у него пистолет и положил в сейф, затем проверил папку и только потом отступил в сторону.
  В приемной царила тишина, которую нарушал лишь мягкий шорох больших напольных часов. Мягкий зеленоватый свет настольной лампы отбрасывал на стены причудливые тени. За большим двухтумбовым столом, чем-то напоминая сельского бухгалтера, поскрипывал пером Поскребышев. Он буднично кивнул Абакумову крупной лысой головой, мельком задержался на его лице и снова уткнулся в бумаги.

 || И.Б. Линдер, Н.Н. Абин

Без камуфляжа

  На веселой волне
  Второго апреля женщина приходит на работу с синяком под глазом.
  - Кто это тебя так? - спрашивают подруги...
Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства