В Южно-Китайском море экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» успешно провел уникальную операцию по дозаправке топливом и водой на ходу.
Надо сказать, что к приему грузов во время движения ночью моряки всех стран прибегают нечасто. Например, последний раз таким способом БПК «Адмирал Пантелеев» заправлялся еще в 2003 году во время плавания к берегам Индии. Американцы и вовсе не практикуют ничего подобного, считая мероприятие чересчур рискованным и опасным.
В самом деле, в условиях плохой видимости да еще при двух-трехбалльном волнении моря выдержать нужную дистанцию между находящимися в строю кильватера кораблями чрезвычайно сложно. Но «пантелеевцы» доказали, что при необходимости им по плечу и такая чрезвычайно сложная и ответственная задача.
Под руководством командира отделения машинистов трюмных главного старшины Вадима Кузьмина матросы Андрей Анохин и Николай Худынцев своевременно подготовили штатное оборудование к приему жидких грузов. Взрывопожаробезопасность работ была обеспечена стараниями матросов Юрия Беляева и Михаила Подтяжкина из пожарной команды мичмана Алексея Руднева. А благодаря вахтенному на пульте управления машинами старшему мичману Анатолию Куцкому «Адмирал Пантелеев» более четырех часов, пока длилась операция, двигался заданным режимом хода.
Среди отличившихся в штурманской боевой части - старший матрос Алексей Шелепов и матрос Александр Синько, пунктуально выполнявшие на руле команды старшего на ходовом мостике, а также старшина 1 статьи Митхун Абдулазимов, в ночных условиях умело удерживавший корабль на безопасной дистанции от танкера «Иркут».
Пополнив запасы топлива и воды до требуемых норм, БПК «Адмирал Пантелеев» продолжает плавание в составе отряда кораблей ТОФ, направляющегося в назначенный район Аденского залива.
||
Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда». Борт БПК «Адмирал Пантелеев».
В Пансионе воспитанниц Министерства обороны учатся трое девочек, чьи отцы служат в соединениях Космических войск, расположенных в дальних регионах страны. Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики они вместе со своими подругами из пансиона побывали в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург) и в штабе Космических войск.
Академия имени А.Ф. Можайского - одно из старейших военных учебных заведений России. Главная задача академии - готовить высококвалифицированных офицеров с глубокими инженерными знаниями для частей и подразделений Космических войск, проводить научные исследования в интересах Космических войск. Уникальность Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского заключается еще и в том, что этот вуз имеет свою орбитальную группировку малых космических аппаратов.
С прошлого года академия впервые в своей истории начала прием девушек по специальности «программное обеспечение вычислительной техники», которые после обучения в вузе получат звание лейтенант и смогут продолжить службу в Космических войсках. Воспитанницы пансиона сразу нашли общий язык с девушками из академии, побывали в их общежитии, посетили аудитории, даже поднялись на крышу учебного корпуса, где расположена метеорологическая площадка и откуда вся территория академии видна как на ладони. Интересной была экскурсия и в музей академии, где множество экспонатов, рассказывающих об истории космических аппаратов, можно было потрогать и даже побывать внутри некоторых из них. Кроме знакомства с академией, где, возможно, продолжат обучение некоторые из воспитанниц пансиона, военные предложили московской делегации большую культурную программу.
10 апреля воспитанницы пансиона по приглашению командующего генерал-майора Олега Остапенко побывали в штабе Космических войск.
О своих впечатлениях об увиденном «Красной звезде» рассказали Катя Коротаева и Надя Ямова. Больше всего им запомнились ракеты и космические аппараты, выставленные в музее «Можайки», а наибольшее волнение они испытали, выступая с концертом в штабе.
Директор Пансиона воспитанниц Министерства обороны Тамара Фральцова оставила в книге почетных посетителей музея следующую запись: «Пионерам и первопроходцам неизведанных дорог, замечательным людям, заботливым отцам. От всех воспитанниц пансиона огромная благодарность и детское спасибо, низкий поклон! Будьте всегда рядом с нами!»
||
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда». Санкт-Петербург - Москва.