26 февраля 2009 г. под городом Армавир Краснодарского края на опытное боевое дежурство была поставлена радиолокационная станция нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении – РЛС высокой заводской готовности «Воронеж». В начале апреля на этот объект Космических войск впервые были приглашены журналисты российских СМИ.
Как только наш самолет приземлился, голова закружилась от аромата полыни, свежевспаханной земли и цветущих абрикосовых садов. Наш автобус медленно кочевал вдоль кубанских полей, где в весеннем мареве работали трактора, мимо армавирских двориков, где уже всходили первые ростки весенней зелени. Внезапно на фоне малахитовой травы показался пейзаж, напоминающий московские окраины: неподвижный, с многоэтажными постройками, окруженными рядами охранной сигнализации...
Сама радиолокационная станция по своей конструкции и цвету напоминает огромные медовые соты, правда, с десятиэтажный дом. Технологическое чудо с двумя блоками станции занимает площадь меньше одной станции метро. Тишину нарушал тонкий свист, разносившийся по округе. Он предупреждал о том, что станция находится в рабочем режиме. Так выглядит радиолокационная станция «Воронеж» – новое поколение РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.
...Вечернюю тишину разрезали военные команды и четкий строевой шаг, звучавшие над плацем во время проведения ритуала вечернего развода дежурных смен. Командовал заместитель командира войсковой части по вооружению подполковник Дмитрий Гузенко:
- Доложить о готовности дежурных смен к заступлению на опытное боевое дежурство...
- Дежурной смене на опытное боевое дежурство заступить!
- Государственный флаг Российской Федерации поднять!
- По местам несения опытного боевого дежурства шагом марш!
Под марш «Прощание славянки» дежурные смены отправились на боевые посты. Круглосуточно, сменяя друг друга через 12 часов, они контролируют юго-западное направление земного шара...
Чтобы ознакомиться с возможностями РЛС, журналистов пригласили в ее святая святых – на командный пункт. Проходим в него через дверь, оборудованную «видеодомофоном», подающим сигнал мелодией «Капитан, капитан, подтянитесь...». На мониторе во всю стену выделен угол сектора обзора. В зону видимости космического электронного глаза попадает юго-западное направление от Европы до Африки. «Локатор нового поколения засекает старты не только баллистических, но и крылатых ракет и на земле, и с подводных лодок. Дальность обнаружения боеголовок до 6.000 км. Вы видите демонстрационную модель запуска баллистической ракеты. По траектории полета объекта мы можем определить район старта и предположительный район падения, азимут и его высоту. При обнаружении цели по ней выдается информация в вышестоящие органы военного управления для принятия решения», – поясняет командир дежурных сил майор Алексей Степенко.
Журналистов поразили не только дальнозоркость станции, но и ее компактность: командный пункт размещен в одной комнате размером с гостиную. Дизайн, функциональность и интеллектуальное содержание говорили о том, что мы находимся на космическом объекте, созданном по технологиям ХХI века.
НАША СПРАВКА. После распада Советского Союза система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) подверглась серьезному испытанию на прочность. Россия в одночасье потеряла многие военные объекты, имевшие для нее стратегическое значение. За пределами нашей страны оказалась часть надгоризонтной локации. Возведенное радиолокационное поле разрезали национальные границы новых суверенных государств. Несмотря на «политические коллизии», систему ПРН все-таки удалось сохранить. Однако объекты, созданные еще в советское время, частично устаревали, и на поддержание их боевой готовности требовались значительные финансовые затраты. В сложных экономических и политических условиях Правительство Российской Федерации приняло решение о создании радиолокационной станции нового, четвертого поколения на южном и юго-западном направлениях.
Строительство станции в районе г. Армавир было продиктовано необходимостью отказа от использования информации, поступавшей с расположенных в Севастополе и Мукачеве устаревших РЛС типа «Днепр», находящихся в ведении Национального космического агентства Украины. По словам командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко, с постановкой 26 февраля 2009 г. на опытное боевое дежурство Армавирской радиолокационной станции ликвидировалась зависимость Российской Федерации от украинской стороны в получении стратегической информации.
РЛС высокой заводской готовности «Воронеж» входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, которая предназначена для информационного обеспечения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации, а также для повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил РФ.
На месте РЛС «Воронеж» еще пять лет назад находился заброшенный военный аэродром. О нем сегодня напоминают только бетонные плиты. 1 сентября 2004 г. для создания Армавирского локатора была сформирована войсковая часть, командует которой подполковник Вадим Северов. Под его руководством военнослужащие контролировали строительно-монтажные и монтажно-настроечные работы, осуществляли охрану создаваемых систем вооружения. «Красная звезда» уже встречалась с Вадимом Георгиевичем в 2007 г., когда шло строительство станции. «Педантичность, порядочность и ответственность, - рассказал тогда подполковник Северов, - являются фундаментом нашей работы. Именно эти качества позволили нам без помех принимать и размещать оборудование, технику, приборы, блоки, военный арсенал. Личный состав с нетерпением ожидает «старта» новой радиолокационной станции, которая призвана закрыть брешь на южном направлении».
И действительно, строительно-монтажные работы, выполняемые ФГУП УСС № 7 при Спецстрое России под командованием полковника Алексана Багдасаряна, проводились быстро и при минимальных финансовых затратах. Сегодня, говорят военные, темп создания локатора даже опережает ранее запланированные сроки.
26 февраля 2009 г. перед заступлением на опытное боевое дежурство на плацу части выстроился весь личный состав. На торжественном митинге, посвященном этому событию, был доведен приказ командира части и вручены очередные звания отличившимся военнослужащим. Лучших офицеров, отобранных для несения первого дежурства, проводили на боевые посты под звуки государственного гимна. Ровно в 12.00 первая дежурная смена заступила на опытное боевое дежурство. Командиром дежурных сил тогда был назначен майор Валерий Лозовой.
В начале апреля 2009 г. корреспондент «Красной звезды» снова встретился с командиром части подполковником Северовым и поинтересовался у него, в чем суть опытного боевого дежурства.
- Оно заключается в подготовке личного состава к несению боевого дежурства, в отработке задач на тренировочных комплексах, в слаживании боевых расчетов. За время опытной эксплуатации станции личный состав приобретает практический опыт по обнаружению космических объектов и техническому обслуживанию принципиально новых систем вооружения совместно с представителями промышленности.
- Как зарекомендовала себя станция в период ее опытной эксплуатации?
- Станция показала себя как надежное радиолокационное средство. Результаты предварительных испытаний станции продемонстрировали, что по основным характеристикам она соответствует требуемым показателям.
Об особенностях станции и ходе проведения опытной эксплуатации рассказал и генеральный директор НИИ дальней радиосвязи, генеральный конструктор РЛС «Воронеж» Сергей Сапрыкин:
- Технологию локаторов высокой заводской готовности наш институт разрабатывает с 1970-х годов. Но только сейчас у нас появилась возможность применить ее для радиолокаторов системы предупреждения о ракетном нападении.
Модульность построения станции позволяет резко сократить сроки ее создания. Мы можем при смене элементной базы, при наличии новых методов обзора пространства и других новых технических наработках оперативно модернизировать ее. Кроме того, в силу модульности построения время развертывания станции - 1,5-2 года, в то время как для ее предшественниц этот период составлял 5-9 лет. В связи с применением нового поколения современного технологического оборудования обслуживает РЛС боевой расчет в пять раз меньше, чем на станциях предыдущего поколения. Расходы на эксплуатацию станции снизились не менее чем в 3-4 раза.
Те локаторы, которые мы делаем для системы РКО, служат не менее 20-30 лет. Этот объект тоже рассчитан на долгое время эксплуатации. Технологии, которые мы применяем здесь, являются последними достижениями на уровне мировых технических решений. Более того, в мире аналогичных технологий нет.
Если для военных и разработчиков РЛС преимущества новой станции очевидны, то местное население поначалу отнеслось к ее строительству неоднозначно. Поэтому еще на этапе ее проектирования Космические войска во взаимодействии с региональными органами власти исходили прежде всего из необходимости исключить электромагнитное загрязнение окружающей среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях. Для этого в строгом соответствии с действующими нормативно-техническими документами были проведены расчеты и согласования границ так называемых «санитарно-защитных зон» и «зон ограничения застройки». В самих РЛС в целях минимизации воздействия на окружающую среду реализованы режимы функционирования с пониженной мощностью излучения (так называемые «энергосберегающие режимы»). Для демонстрации «чистоты» работы станции в присутствии местной администрации, службы санэпиднадзора, представителей общественности были проведены натурные испытания и замеры электромагнитного излучения. Результаты проведенных измерений показали, что они меньше предельно допустимых уровней, заданных требованиями действующих нормативно-технических документов.
Немаловажно, что, помимо освоения новой станции, командование войсковой части делает все возможное для того, чтобы обеспечить личному составу и современные бытовые условия как на местах несения боевого дежурства, так и за пределами станции. На модуле бытового обеспечения РЛС имеются душевые кабины, комнаты психологической разгрузки и пункт питания дежурных смен. Решен вопрос о выделении земли для строительства жилого дома для военнослужащих в поселке Глубокий и разработан его проект, на стадии завершения - строительство семейного общежития для военнослужащих.
Здесь служат наиболее подготовленные и хорошо зарекомендовавшие себя офицеры. Например, в 2008 г. из четырех золотых медалистов Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск двое были распределены в Армавир. Во время опытной эксплуатации, по словам командира части, они «приятно удивляют своей подготовленностью».
В ходе посещения командного пункта РЛС «Красная звезда» познакомилась с помощником командира дежурных сил лейтенантом Максимом Горянниковым, в 2007 г. окончившим Пушкинский институт. Он в числе лучших заступил на первое опытное боевое дежурство 26 февраля 2009 г.
- Когда я сюда приехал, - рассказал лейтенант Горянников, - здесь практически ничего не было. Шло строительство. Во всем позиционном районе находилась одна антенна, и был наполовину построен один корпус РЛС. Оборудование станции настолько новое, что нам даже в институте не довелось его изучать. Знакомились мы с ним в процессе монтажа и испытаний совместно с разработчиками и создателями. Сказать честно, нам приходится непросто, потому что нести опытное боевое дежурство и изучать принципиально новые системы и агрегаты приходится одновременно. Но для меня как для специалиста эта работа очень интересна, потому что такого уникального оборудования в стране больше нет. Базовые знания, полученные нами в институте, позволяют быстро и эффективно изучать его. Основная информация для нас - это опыт и навыки представителей промышленности и документация, которую они нам предоставляют. За первые дни работы станции сбоев аппаратуры или нештатных ситуаций при несении опытного боевого дежурства не допущено. Больше всего запомнились первые обнаружения, которые были зафиксированы нами практически на первых включениях станции. Это значит, что те характеристики станции, которые были в нее заложены, оправдывают себя уже с первых дней опытного боевого дежурства. Мне хотелось бы продолжить здесь службу и дальше, во-первых, потому, что мы изучаем и эксплуатируем уникальное оборудование, а во-вторых, я вижу для себя возможность офицерского роста, - рассказал лейтенант Максим Горянников.
Во время опытного боевого дежурства совершенствуются навыки военных специалистов по эксплуатации нового вооружения, пополняется опыт их разработчиков. Но срок обучения и тех, и других ограничен: планируется, что станция перейдет на несение боевого дежурства в 2010 г. К 2012 г. будет введен в эксплуатацию второй узел Армавирской РЛС, который будет контролировать южное направление.
Радиолокационная станция высокой заводской готовности - уже вторая на территории Российской Федерации. Первая РЛС нового поколения была поставлена на опытное боевое дежурство в марте 2006 г. в поселке Лехтуси Ленинградской области. В настоящее время осуществляется ее опытная эксплуатация, а постановка на боевое дежурство планируется в 2009 г.
Планами развития системы предупреждения о ракетном нападении предусматривается строительство новых радиолокационных станций высокой заводской готовности и модернизация уже имеющихся в других регионах страны.
Таким образом, обновленный парк локаторов обеспечит непрерывный контроль всех ракетоопасных направлений для Российской Федерации.
На снимках: лейтенант Максим ГОРЯННИКОВ на командном пункте; первое интервью командира части подполковника Вадима СЕВЕРОВА; строительство станции в 2007 г.; главный конструктор армавирского локатора Сергей САПРЫКИН.