Сегодня исполняется 75 лет со дня учреждения почетного звания Героя Советского Союза.
В двадцатых годах, более 80 лет назад, из Севастопольского гидродрома, расположенного на территории бывшего Высшего военно-морского инженерного училища, что рядом с пристанью Голландия, начал свой путь к славе первый Герой Страны Советов морской летчик Анатолий Васильевич Ляпидевский.
В 1922 году решением правительства седьмой отряд морской авиации из Саратова был переведен в Севастополь в бухту Голландия, на базе которой в 1924 году была создана одна из первых в стране Севастопольская школа морских летчиков.
В новое учебное заведение из Ленинградской военно-теоретической школы Военно-Воздушных Сил была направлена группа будущих морских летчиков, среди которых был и курсант Ляпидевский.
Летали на разных самолетах, но основным был «Мир-1» - морской разведчик конструктора Н.Н. Поликарпова.
Севастопольская школа морских летчиков проработала на Черном море семь лет. В 1931 году ее перевели в город Ейск.
В 1934 году руководством страны летчику Ляпидевскому и его сокурсникам по Севастопольской морской школе Василию Молокову, Сигизмунду Леваневскому, Ивану Доронину, а также полярным летчикам Николаю Каманину, Михаилу Водопьянову, Маврикию Слепневу было поручено найти среди вечных полярных льдов попавших в ледовый плен челюскинцев и доставить их на Большую землю.
Только в 37-й вылет летчику Ляпидевскому удалось обнаружить на огромной льдине палаточный лагерь потерпевших кораблекрушение челюскинцев.
Газеты всего мира писали, что самолету произвести посадку для спасения людей на битый лед просто невозможно, а еще более проблематично подняться с него, и что единственный выход - ждать весны и молиться, чтобы льдина не раскололась.
Только благодаря отличной выучке Анатолий Ляпидевский в сложных метеорологических условиях с ювелирной точностью посадил свой воздушный корабль вблизи палаток.
Ему первому удалось благополучно вывезти с коварной льдины на Большую землю всех женщин экспедиции и двух девочек, одна из них, Карина, родилась на борту «Челюскина» в Карском море.
С подоспевшими на подмогу товарищами он успешно завершил эвакуацию остальных пленников льда.
И взволнованная страна, следившая затаив дыхание за спасением мужественных челюскинцев, с радостью и гордостью увидела первого Героя Советского Союза - голубоглазого, подтянутого, широкоплечего богатыря Анатолия Васильевича Ляпидевского.
После вручения высших правительственных наград все летчики, участники спасения челюскинцев, были направлены на учебу в Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.
В годы Великой Отечественной войны морские летчики не дрогнули перед врагом.
В числе наших героев-соколов, на которых равнялись молодые летчики, был и Анатолий Ляпидевский.
После войны, работая на опытном авиационном заводе, несмотря на постоянную загруженность, генерал-майор авиации Анатолий Васильевич Ляпидевский никогда не забывал о городе своей юности Севастополе, постоянно следил за жизнью своих молодых собратьев - курсантов Высшего инженерного училища. Передал морякам ряд фотографий с дарственной надписью, которые бережно хранятся в музее бывшего училища, отмечающего в нынешнем году свое 50-летие.