Стратегию совместной борьбы с трансграничной преступностью обсудили на вчерашней встрече в Ереване главы МВД стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности. На сегодняшний день в формате ОДКБ создана всесторонняя правовая база сотрудничества в правоохранительной сфере. Она позволяет эффективно бороться с такими формами транснациональной преступности, как экстремизм, незаконный оборот оружия и наркотиков, хищения культурных ценностей и торговля людьми. Это было подтверждено проведением таких совместных операций, как «Канал», «Розыск» и др. К примеру, в ходе второго этапа «Канал-2008» было выявлено 2,7 тыс. наркопреступлений, из незаконного оборота изъято 382 кг наркотиков и 862 единицы огнестрельного оружия, и это только МВД России.
В повестке дня совещания также были вопросы создания и функционирования Коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) и организации взаимодействия между правоохранительными органами (МВД, полиции) в формате ОДКБ. КСОР будут состоять из двух компонентов. Первым из них является войсковой. Вторую часть КСОР будут составлять силы специального назначения из числа специальных подразделений правоохранительных органов и специальных служб для борьбы с терроризмом и организованной преступностью. К примеру, Россия выделит в их состав два спецподразделения – от ОМОН 100 человек (отряд «Зубр»), а из отряда милиции специального назначения – 50 человек (отряд «Рысь»). Армения направит спецподразделение 6-го главного управления полиции (около 30 человек). Можно сказать, что некоторая часть этих будущих сил уже прошла в Ереване своеобразную обкатку, так как в рамках прошедшего мероприятия было проведено тактико-специальное учение спецподразделений МВД России и полиции Армении по освобождению заложников.
Здесь же, в Ереване, на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ сегодня будут рассмотрены основные направления сотрудничества по актуальным вопросам международной безопасности, как в рамках Организации, так и с другими региональными форумами. Причем акцент будет сделан на том, как усовершенствовать механизм координации подходов к мировым проблемам.
Главы внешнеполитических ведомств обсудят также предложения Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, направленные на активизацию военной составляющей организации и противодействия вызовам и угрозам безопасности, промежуточные итоги работы по созданию КСОР. Кроме того, на одобрение министров будет вынесен меморандум о сотрудничестве между секретариатами ОДКБ и ООН с целью формализации и налаживания практического взаимодействия между двумя организациями.
Сегодня же в армянской столице состоится и заседание Совета министров иностранных дел государств Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Руководители внешнеполитических ведомств государств Причерноморья сконцентрируются на вопросах повышения эффективности работы организации в условиях возрастающего интереса к ОЧЭС со стороны иных международных объединений. В этом контексте предлагается расширить региональное сотрудничество и активизировать реализацию наиболее перспективных инфраструктурных проектов, а также проанализировать перспективы взаимодействия между ОЧЭС и Евросоюзом. Участники совещания не обойдут вниманием и самый насущный вопрос – преодоление последствий глобального экономического кризиса.
Российские делегации в Ереване возглавляют министр иностранных дел Сергей Лавров, министр внутренних дел Рашид Нургалиев. ОДКБ на проходящих форумах представляет ее генеральный секретарь Николай Бордюжа.