на главную страницу

16 Апреля 2009 года

Страна и мир

Четверг

РЕАКЦИЯ ПОЛУРАСПАДА

Публикацию подготовил Сергей МЕДВЕДЕВ.



     
«Мягкий сценарий»

     Стабилизация падения возможна на принципах «заморозки» процессов распада системы. И сделать это могут только те люди, которые понимают, как система устроена. Поэтому экономическую команду президента Барака Обамы составляют старые, «проверенные кони»: Лоуренс Саммерс (и его ученик Тимоти Гейтнер), профессор Бен Бернанке – идейный наследник «творца системы» Алана Гринспена и т.д.
     Как может выглядеть «мягкий сценарий» на практике? Формирование «банка-агрегатора» для сбора на его баланс «плохих активов» крупнейших американских банков хотя и не приведет к восстановлению полноценного кредитования, однако позволит проводить через банки средства бюджетных программ. Доверие к американской и мировой финансовой системе восстановлено не будет, однако после фактической национализации инвесторы, по крайней мере, станут рассматривать банки как надежное место сохранения средств.
     Домохозяйства, корпорации, местные правительства и страны будут заняты обеспечением простого (нерасширенного) воспроизводства, пытаясь сохранить системы жизнеобеспечения, резервируя значительные ресурсы на случай возможного ухудшения ситуации.
     Весной – летом 2009 года сложится международный консенсус (в том числе через механизмы «двадцатки» и американо-китайский диалог) о необходимости небольшой разовой девальвации доллара к валютам торговых партнеров, с тем чтобы стабилизировать международную торговлю сырьем, продовольствием и продукцией ширпотреба. Фактически будет предложен зеркальный «план Маршалла» для посткризисного восстановления Америки, спонсорами которого выступят страны Азии и частично «старой Европы».
     ФРС и минфин США займут умеренную позицию, отказавшись от безудержной эмиссии и ограничив величину бюджетного дефицита США на уровне 5-7 процентов ВВП, что потребует отмены ряда налоговых льгот, введенных администрацией Джорджа Буша (об этом уже заговорил Лоуренс Саммерс), а также сокращения уровня потребления американских домохозяйств на 15-20 процентов (пропорционально падению стоимости их активов и доходов). Подобная болезненная «посадка» после кредитно-потребительского бума потребует «обналичивания» политического ресурса президента Барака Обамы, который уже объявил о беспрецедентном уровне экономического кризиса и необходимых жертвах и усилиях нации.
     Для стран БРИК (Бразилия–Россия–Индия–Китай) «мягкий сценарий» будет означать контролируемое сокращение спроса на сырье и ширпотреб на те же 15-20 процентов, что приведет к стабилизации цен на уровне «до бума», т.е. (с учетом инфляции за 8 лет бума) это примерно 30-45 долларов за баррель нефти. Несмотря на болезненность таких сырьевых цен для бюджета РФ, сама стабилизация уровня падения позволит стране адаптироваться.
     Вероятность «мягкого сценария» зависит от действенности тех «механизмов торможения» процессов распада системы, которые в ней содержатся и которые запускаются игроками, заинтересованными в административной (статусной) и ресурсной ренте, генерируемой остатками «здоровых элементов» мировой финансовой системы. Таких игроков много. К ним, безусловно, относятся секретарь Казначейства США, председатель ФРС да и ведущие банкиры всего мира.
     Реализация «мягкого сценария» на основе консенсуса мировых элит и уступки части верховной власти нынешними регуляторами проблематична. Может ли «мягкий сценарий» быть реализован одними американцами (либо вместе с ЕС и Китаем) – вопрос открытый, особенно учитывая то обстоятельство, что в ключевой Форум финансовой стабильности («группа 11») ни Китай, ни Россию принять не спешат, а в рамках других действующих механизмов (G8 и G20, МВФ и др.) такие основополагающие вопросы регулирования системы, по сути, не обсуждаются.
     Согласно «мягкому сценарию», уже в 2009 году после «ломки» системы, завершения процессов отделения «агнцев» от «козлищ» («плохих» активов от «терпимых») начнется восстановление традиционных финансовых контуров воспроизводства (сбережений и кредитования), а в 2010 году возможен выход на траекторию стагнационного роста. Хотя вероятность «мягкого сценария» меньше 1/2 , она далеко не равна 0.
     
Инерционный сценарий

     Обычно инерционный сценарий рассматривается как исходный. Однако в нашем случае это промежуточный вариант – «болтанка», или «случайное блуждание» между сценариями «мягкой» и «жесткой» посадки, траектория растущей турбулентности, в которой одни элементы системы уже расшатаны (или совсем разрушены), а другие «делают вид», что все идет «как надо». Поэтому систему «несет юзом», она попадает в восходящие потоки и воздушные ямы, при этом «пилот» все с большим трудом удерживает штурвал.
     Инерция процессов саморазрушения мировой финансовой системы с осени 2008 года напоминает фигуру «сухой лист» по зигзагам падения в «плоском штопоре»: чтобы «встать на крыло», получить требуемую подъемную силу, лайнеру мировой экономики надо обеспечить тот «угол атаки», который исключает сама траектория падения.
     Возвращаясь от аналогий к существу сценария «свободного» падения мировой финансовой системы (не хотелось бы все же думать, что фигура, которую она выполняет, – «сухой лист»), приблизительно зададим возможную амплитуду «болтанки». «Топливо» мировой финансовой системы – доверие (а совсем не деньги). Поэтому система «тянет по инерции» (и, может быть, дотянет до посадочных огней), пока один из двух моторов еще фырчит. Если мотор доверия к частным финансовым институтам отказал, двигатель доверия к ФРС и ЦБ все еще работает. Если это доверие иссякнет, система войдет в штопор.
     Банкротство еще одного крупнейшего финансового института (уровня Lehman Brothers) вызовет цунами, превосходящее все, что было ранее. Понимая это, ФРС и центробанки Европы, Японии и Китая вряд ли позволят рухнуть финансовому институту. А за нефинансовые компании они не отвечают. Поэтому рухнуть может какой-нибудь конгломерат. Или обанкротится та или иная страна «периферии».
     Из сообщений СМИ. Минфин США рекомендовал одному из столпов американской автоиндустрии General Motors (GM) начать подготовку документов, необходимых для подачи в суд иска о банкротстве. По сведениям газеты «Нью-Йорк таймс», автогигант может объявить о банкротстве до 1 июня с.г. Корпорация уже получила свыше 13 млрд. долларов из госбюджета США и запросила на реструктуризацию еще 16,6 миллиарда. Банкротство, скорее всего, не приведет к гибели крупнейшего производителя автомобилей в мире. Глава Минфина Тим Гайтнер допускает, что реструктуризация GM может быть проведена через процедуру банкротства, что позволит корпорации радикально решить проблему долгов.
     В мире инерционный сценарий приведет к «спасению утопающих силами самих утопающих»: ни G20, ни Форум финансовой стабильности (G11), ни даже G7 не смогут выработать никакой совместной программы действий. ФРС и минфин США перейдут к безудержной эмиссии. Самое главное следствие таких односторонних действий – отказ «второго двигателя» мирового лайнера: доверия к центральным банкам по обеим сторонам и Атлантики, и Тихого океана.
     Эмиссия обязательств станет тотальной, мировая финансовая система будет не просто дезорганизована, она будет подвергаться неожиданным шокам и перегрузкам. Никакие риски нельзя будет рассчитать и покрыть силами мировых страховых компаний, останется только политико-силовая защита.
     Это не просто принципиально непредсказуемый, постглобалистский мир, но мир, разрушаемый «до основания», глубже, чем просто уничтожение капиталистической надстройки над древним рыночным хозяйством. Затрагивается сам рынок, т.к. его основа – доверие. Рынок возвращается к границам общин (там, где они сохранились), «радиус доверия», необходимый современной экономике, «схлопывается». Горизонт инвестирования, производства и потребления также сокращается до одного простого цикла воспроизводства – продовольствия, простых предметов и услуг, необходимых для жизни.
     США в этом случае будут использовать все средства для спасения собственных инструментов доминирования – деривативной финансовой системы (ее ядро – ФРС) и силового компонента (функции «мирового шерифа»). Вместо «подмораживания» системы будет использоваться модель ее «раскачивания», сброса периферийных элементов путем дефолтирования компаний, стран, не вполне «лояльных» или просто ненужных ядру системы. Замысел этой стратегии: пусть система станет в 2-3 раза меньше, но она будет способна продолжать выполнять старые имперские задачи.
     Вопрос только в том, сможет ли система, настроенная на беспрерывную экспансию, «самоограничиться»? И что при этом будет вне системы, как управлять «океаном хаоса», если возможности и притягательность системы качественно и необратимо уменьшились? Подобный эксперимент проводился последние десятилетия на Африке, которая при всей риторике выпала из мировой политико-финансовой системы примерно в 1960-е годы. Однако что будет, если к «Африке» будет отнесена основная часть населения не только далеких стран, но и самой метрополии, пока не ясно.
     В ближайшей перспективе инерционный сценарий предполагает повышенную нагрузку на руководителей стран и компаний. Как бы то ни было, на «случайное блуждание», «шараханье» в сужающемся коридоре возможностей системе остались скорее недели и месяцы, чем годы.
     
Жесткий сценарий

     Мы здесь не будем рассматривать военно-политические «решения» финансово-экономических проблем: как правило, все жестокости войны закладываются уже в мирное время. Останемся в логике процессов саморазрушения мировой финансовой системы: что произойдет, если ни Обама, ни ФРС, ни совместные усилия всех политиков и центральных банкиров вместе взятых не смогут остановить панического бегства инвесторов из остатков системы, включая «последнюю крепость» – обязательства правительств G7?
     Сначала сценарий «сжатия» будет доведен до конца. Цель – скупка всех стратегических (реальных) активов по всему миру, а также приведение под контроль несколько «загулявших» стран и рынков.
     Есть версия, что (как и в 1929 году) начало открытой фазы нынешнего мирового кризиса было спровоцировано ФРС, которая с января по июль 2008 года распродала почти половину находящихся на ее балансе гособлигаций США (пакет уменьшился с 800 млрд. долл. до 450 млрд. долларов), что с учетом мультипликатора изъяло из финансовой системы 1,5-2 трлн. долларов жизненно необходимых ресурсов. При этом принятый осенью 2007 года федеральный закон предписывал банкам отражать активы по рыночной, а не по модельной или расчетной стоимости, что заставило банки начать тотальную распродажу ипотечных и производных бумаг. Дальше процесс «сжатия» пошел по спирали, ФРС же поддерживала не всех, а только «избранных» игроков, что вызвало утрату доверия ко всем остальным.
     «Парад девальваций». Поскольку американцам в 2009 году предстоит напечатать до 4 трлн. долларов, все страны включатся в «гонку девальваций» (если не удастся договориться о правилах на этот счет). При этом США хотят, чтобы как минимум Китай позволил юаню укрепиться, чтобы поддержать свои торговые балансы. Хаотичные сильные движения мировых валют дезорганизуют мировую торговлю, приведут к новым огромным потерям как финансового, так и реального секторов экономики, развалят фьючерсную торговлю и хеджевые операции.
     «Фейерверк дефолтов». Наиболее слабые страны будут вынуждены объявлять дефолты по своим обязательствам, замораживать валютные депозиты, вводить валютный контроль на капитальные и текущие операции. Таких стран немало в Центральной и Восточной Европе, в Латинской Америке, Азии и Африке. Но они есть и в Западной Европе, хотя основные обязательства стран еврозоны – в евро и прямой дефолт им не грозит. При этом Европейский центробанк по определению проводит более ответственную денежную политику и не станет (по примеру ФРС) скупать на свой баланс «мусор» в триллионном размере.
     Постоянные информационные «вбросы» о возможном развале еврозоны в ближайшее время по причине дефолта ряда «слабых стран», входящих в ее состав, сродни далеким от истины рассуждениям о развале США по причине выхода «слабых» (дефолтных) штатов. От выхода слабых стран евро только выиграет, а выход Германии, Франции или Италии нереален по техническим и политическим причинам.
     Вторая стадия мирового хаоса – переход к глобальной гиперинфляции, которая не только обесценит американский долг, но и превратит весь мир в аналог России образца 1992 года, когда не ясна была стоимость ни капитальных, ни потребительских товаров и услуг, господствовал бартер и радиус доверия (основа рыночного обмена) ограничивался семьей или общиной. По сути, вместо финансового капитализма, господствующего последние 60 лет, будет сформирован ресурсно-силовой капитализм, в котором «частные армии» (наподобие печально известной по Ираку компании Blackwater) будут значить то же, что раньше инвестбанки.
     Третья стадия – всеобщая усталость, апатия, голод и другие бедствия. Они создадут информационный и психологический фон для продавливания того «мирового правительства» (по крайней мере, в экономической сфере), которое так хотят (и не могут) «продавить» сегодня в рамках «мягкого сценария». Смогут ли «продавить» – большой вопрос...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex