|
Игорь КАПУСТИН, «Красная звезда». |
Иран готов забыть прошлое и вступить в «новую эру», начав переговоры по ядерной проблеме «с чистого листа». Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Тегеране. Условие иранского руководства одно: Запад должен отказаться от навязывания Ирану своей воли.
В среду президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад подтвердил это требование, выступая в провинции Керман. Он еще раз подчеркнул, что попытки кого бы то ни было разговаривать с Ираном с позиции силы - это «тупиковый путь, который не сдвинет дело с мертвой точки». По старым правилам, когда иностранные наблюдатели «опечатывали кабинеты в иранских НИИ и ставили пломбы на выключателях», Исламская Республика больше жить не будет, сказал Ахмадинежад. По его словам, в настоящий момент Тегеран готовит новый пакет предложений для «шестерки» (постоянные члены СБ ООН плюс Германия), который станет платформой иранской стороны на будущих переговорах по ядерной тематике.
В связи с заявлениями Ирана выступила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, сказав, в частности, что Белый дом продолжит прокладывать дорогу к прямым переговорам с иранскими руководителями, оставляя неизменными свои требования к ядерной программе Ирана.
В чем же, спрашивается, тогда компромисс? Взявшись ответить на этот вопрос, «Интернэшнл геральд трибюн» поясняет, что речь идет о снятии американцами своего требования о незамедлительном прекращении Ираном работ по обогащению урана с момента начала переговоров. Новые же предложения позволят иранской стороне продолжать эти работы и в начальный период переговорного процесса.
Послабление, таким образом, очевидно. Ведь неясно, каким по продолжительности будет начальный период переговорного процесса, а тем более весь этот процесс. Делая такого рода тактическую уступку, Вашингтон может решить более важную задачу - вовлечение Тегерана в политический диалог. Главное - начать, считают в госдепартаменте США, а также в ведущих европейских столицах, где все время говорят о взаимной выгоде выведения Ирана из политической изоляции.
Тем временем на информационных лентах появляются все новые сообщения о технических достижениях в Иране. В частности, о плане вывода на околоземную орбиту еще одного космического аппарата. Для запуска второго спутника будет использована ракета с радиусом действия от 700 до 1.500 километров. Напомним, что первый иранский спутник был запущен в феврале.
А на ниве изготовления лекарственных препаратов иранские ученые обещают заметное продвижение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Этому, по их убеждению, поможет генная инженерия. Как известно, в 2006 году в Иране появился клон барана, проживший несколько минут. Потом клонировали теленка. И вот теперь на свет появился клон козы. Животному дали имя Хана. Шиитское духовенство заявило в свое время, что клонирование животных (в отличие от клонирования людей) не противоречит исламской доктрине.

|