По поручению Президента РФ Национальным антитеррористическим комитетом внесены изменения в организацию антитеррористической деятельности на территории Чеченской Республики. Председателем комитета, директором ФСБ России Александром Бортниковым с 0.00 часов 16 апреля отменен приказ, объявляющий территорию республики зоной проведения контртеррористических операций.
С указанного времени мероприятия по борьбе с терроризмом в Чечне будут осуществляться в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны. Такое решение призвано обеспечить условия для дальнейшей нормализации обстановки в республике, восстановления и развития ее социально-экономической сферы.
Оперативному штабу в Чечне даны поручения, направленные на оптимизацию состава сил и средств Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, совершенствование порядка их применения в современных условиях.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Героями Советского Союза и России - ветеранами Великой Отечественной войны, участниками локальных вооруженных конфликтов, военнослужащими, а также с космонавтом Борисом Волыновым и ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Николаем Антошкиным.
Сергей Миронов поздравил участников встречи с 75-летием учреждения в нашей стране звания Героя и отметил, что в России всегда чтили ратный труд, мужество и героизм. «Будущие поколения будут всегда учиться у тех, кто шел на амбразуру, испытывал самолеты и осваивал космос, кто первым давал отпор врагам на всех направлениях», - сказал глава верхней палаты парламента страны.
Именно воспитание молодежи, воспитательно-идеологическая работа и необходимость усиления государственного контроля за обеспечением законности, порядка и надлежащего воспитания будущих граждан России стали центральными темами встречи с Героями Советского Союза и России. Участники встречи встревожены аморальной политикой центральных телевизионных каналов, недостаточностью патриотической и воспитательной работы с молодым поколением, невостребованностью потенциала, которым обладают те люди, которых государство отметило за особые заслуги званием Героя.
Также в ходе встречи прозвучали предложения по совершенствованию и модернизации законодательства, регламентирующего вопросы социальной поддержки и статуса Героев России и Советского Союза.
|| Андрей ДАНКО.
В рамках ведомственной целевой программы «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы, на 2009-2011 годы» в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации для военнослужащих, увольняемых с военной службы и проживающих в г. Москве и в ближайшем Подмосковье, 25 апреля с 10.00 Минобороны совместно с правительством Москвы будет проводить ярмарку вакансий. Контактный телефон: (495) 696-41-03.
|| Александр БАБИН, «Красная звезда».
Россия - Казахстан
«Взаимодействие-2009»
В Казахстане с визитом побывал начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. В ходе встречи с министром обороны Казахстана Даниалом Ахметовым были обсуждены вопросы дальнейшего развития военного сотрудничества двух стран, а также некоторые аспекты организации совместной боевой подготовки. В сентябре на территории Казахстана состоится стратегическое командно-штабное учение «Взаимодействие-2009», для участия в котором планируется привлечение подразделений и из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Планируемое учение позволит вооруженным силам обеих стран проверить тактические и стратегические расчеты по применению сил и средств на практике, способствуя формированию навыков совместных действий.
Динамика проводимых совместных мероприятий свидетельствует о возросшем уровне взаимодействия между оборонными ведомствами Казахстана и России.
Чем больше - тем лучше
В 2009/10 учебном году количество казахстанских военнослужащих, обучающихся в вузах Минобороны России, значительно возрастет. Российское оборонное ведомство намерено продолжать расширение объемов подготовки казахстанских военных кадров в российских вузах и увеличивает количество выделяемых квот.
С 1993 года по настоящее время в военно-учебных заведениях Минобороны России завершили обучение свыше 3 тысяч казахстанских военнослужащих, сейчас в военных вузах РФ обучаются 1.259 военнослужащих из Казахстана.
Белоруссия
Так держать!
15 апреля в соответствии с приказом министра обороны республики ежегодно отмечается как День военного телевидения. Именно в этот день в 1994 году вышла в свет первая программа телеканала «ВоенТВ».
За пятнадцать лет из небольшого помещения в Центральном Доме офицеров, четырех офицеров с уазиком и видеокамерой телекомпания «ВоенТВ» превратилась в мощную информационную структуру с полусотней специалистов самых различных профилей, которые создают телевидение высокого качества. Сегодня технические возможности «ВоенТВ» исключительно высоки. Разработан и эксплуатируется мобильный телевизионный комплекс - телестудия, монтажный комплекс на колесах. Снятая в любом месте и в любых условиях телекартинка может быть смонтирована, обработана и отправлена через спутник адресату.
«Красная звезда» присоединяется ко всем поздравлениям, поступившим в адрес «ВоенТВ», и желает белорусским коллегам не останавливаться на достигнутом.
Украина
В четыре раза
Нехватка денежных средств в украинском бюджете привела к тому, что украинская армия не может прокормить свои миротворческие подразделения, находящиеся за границей. Министерство обороны страны получило на их обеспечение всего 9,2 миллиона долларов, в то время как планировалось выделить 40 миллионов. От недостатка финансирования пострадают миротворческие миссии в Либерии, Косово и Афганистане, в которых принимают участие украинские военнослужащие.
|| Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».

|