на главную страницу

18 Апреля 2009 года

Страна и мир

Суббота

Наступить на хвост рыцарю

Елена КОЛОСЕНЦЕВА, «Красная звезда».



     Завтра, 18 апреля, отмечают Международный день охраны памятников и достопримечательностей. По установившейся традиции в этот день практически все московские музеи откроют свои двери для свободного, бесплатного осмотра. Не будет в этом смысле исключением и Центральный музей Вооруженных Сил. Помимо постоянной экспозиции, выставки «90 лет РККА», посетители смогут ознакомиться с уникальной выставкой «Века кольчуги». Экспонаты для нее были привезены из Суздаля, города, где недавно появился музей исторической реконструкции «Горячие ключи». Все предметы коллекции, которые разместились на 24 витринах, являются полной экипировкой костюма германского рыцаря середины XIII века. Они были реконструированы специалистами суздальского клуба исторической реконструкции «Вилденбург». Выставка будет открыта до 20 мая.
     Откуда появилась кольчуга, сказать трудно. Одного мнения по этому вопросу до сих пор не существует. Но в одном специалисты, реконструирующие исторические предметы, сходятся: кольчуга, появившаяся еще до нашей эры, являлась на протяжении многих веков самой удобной и прочной защитой. А если вдуматься, то кольчуга - это прообраз современных бронежилетов. В этом убеждаешься, когда смотришь на «бригантину», появившуюся в конце XIII века и являющуюся не чем иным, как старым бронежилетом, только сделанным вручную. Интересно, что даже когда появились «бригантина» и так называемые чешуйчатые русские доспехи, воины разных стран все равно предпочитали кольчугу другим средствам защиты тела.
     На выставке в Центральном музее Вооруженных Сил можно увидеть и рыцарские чулки, которые подвязывались к поясу и были сделаны также из маленьких металлических колечек, и кольчужный капюшон «хацбергон», «гамбинезон», носившийся под кольчугой. Именно к нему прикреплялись все составные части одеяния рыцаря, а потому от «гамбинезона» отходят многочисленные шнурки, впоследствии превратившиеся в аксельбанты.
     Поверх кольчуги на рыцаре обязательно была надета рыцарская нота, венчал которую капюшон с «худом», или хвостом. Считалось, что чем длиннее у рыцаря хвост на капюшоне, тем он знатнее. Иногда хвосты были настолько длинными, что им приходилось затыкать «худ» за пояс, иначе бы он извалялся в грязи.
     Еще одна интересная деталь рыцарского одеяния - это шлем.
     - Когда воины уходили в крестовые походы, то сверху шлема они надевали обычную светлую ткань, спасающую от жары. Постепенно это вошло в моду. Вместо обычной ткани стали прикреплять, например, павлиньи перья, - объясняет куратор выставки, член клуба «Вилденбург» Игорь Морозов.
     Посетители музея также смогут увидеть оружие средневекового рыцаря: двуручные и полуторные мечи, луки, арбалеты, кинжалы, секиры, топоры и даже тесаки.
     Особенное удовольствие от выставки получат, конечно, дети, так как на нижнем этаже музея открыта комната, в которой рыцарское одеяние можно и потрогать, и примерить. Вдобавок в этом помещении ЦМВС готовится сделать своеобразный информационный центр для клубов исторической реконструкции России, где постепенно о них будет собираться и накапливаться информация.
     16 мая клуб исторической реконструкции «Вилденбург» покажет для москвичей настоящий рыцарский турнир, приуроченный ко Дню культурно-исторического наследия г. Москвы. На открытой площадке у музея можно будет увидеть одновременно и силу, и мощь средневекового оружия, и прочность защиты от него.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex