на главную страницу

21 Апреля 2009 года

Армия и общество

Вторник

Как надуть противника

Федор БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». Фото автора.



Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как буквально из ничего на пустом месте появляется вдруг боевая машина? Причем в голом поле, где люди проваливаются в еще не растаявший весенний снег по колено. Думаю, что вряд ли. А вот мне довелось. Два непонятных свертка, одну маскировочную сеть и один двигатель несколько солдат в считаные минуты превращают в зенитный комплекс С-300. Как, спросите вы? Очень просто, его надувают...

     Что скрывать, впервые увидев это, я был поражен. Вот бойцы споро растаскивают два свертка, вытягивая их в длину и расправляя на снегу. Вот покрывают их сверху маскировочной сетью. Вот подключают двигатель. Движок начинает работать, нагнетая воздух в гигантский воздушный шар в форме огромной боевой машины. Именно такая махина и вырастала передо мной. Вырастала, превращаясь в хорошо знакомый силуэт зенитного комплекса. Когда ее облик сформировался, солдаты инженерно-маскировочного полка, разбежавшись от нее во все стороны, начали закреплять маскировочную сеть, укрепляя в снегу колышки. И вот за несколько минут в снегу, в чистом поле, буквально из ничего появился передо мной зенитный комплекс. И видно вроде бы, что ненастоящий он... Но стоит отойти чуть подальше, как впечатление резко меняется – кажется, что в небо нацелены самые что ни на есть настоящие ракеты, готовые покарать любого нарушителя воздушного пространства.
     Мое впечатление подтвердил и командир взвода инженерной техники старший лейтенант Илья Гусев, чьи подчиненные несколько минут назад на моих глазах произвели это маленькое рукотворное чудо:
     - Не так давно мы вернулись с учений в Юрге. Показывали там, кроме уже знакомого вам ложного зенитного комплекса ЛЗК-1, и другие макеты – танки Т-72 и Т-80, самолеты, созданные по тому же принципу. Комплекс этот на данный момент стоит на вооружении только в нашем полку, потому привлек большое внимание со стороны генералов и офицеров. Многие, подходя к нашей позиции, даже не понимали сначала, что перед ними стоит ненастоящая военная техника.
     Интересно, что комплекс для имитации жизнедеятельности ЛЗК-1 способен обмануть не только случайного зрителя, но и самого технически оснащенного. Ведь отличить изображаемую им технику от настоящей нельзя не только визуально с более-менее приличного расстояния, но также благодаря постоянно работающему двигателю и в тепловом диапазоне. Не справится с такой задачей и радиоразведка – внутри макета есть специальный отражающий слой. А для полной схожести с настоящей боевой машиной за каждым макетом закреплены несколько военнослужащих, изображающих постоянную деятельность. Так что и самый внимательный наблюдатель с биноклем в руках не сможет понять – настоящая перед ним техника или надувная.
     Нужно отметить, что разработка эта хоть и стоит сейчас на вооружении в единственном полку, полностью себе оправдала, так что в скором времени она начнет поступать во все части, где положено ей быть по штату.
     Наблюдая за развертыванием макета и слушая рассказ моего собеседника, я поймал себя на мысли, что столь легко и непринужденно справляться с такой задачей могут только настоящие профессионалы. Однако при этом все военнослужащие (кроме командира, естественно), работающие с этой чудо-техникой, проходят военную службу по призыву. Хотя большинство из тех, кто разворачивал макет на моих глазах, готовился в скором времени к увольнению в запас, отслужив по полтора года, но были среди них и те, кто призван на военную службу лишь недавно. Делается это в рамках особой системы подготовки военнослужащих, применяемой в части.
     - За каждым молодым солдатом мы закрепляем старослужащего, чтобы тот его обучал и натаскивал, – рассказывает старший лейтенант Гусев. – К примеру, был у нас маскировщик – рядовой Иванов. Обучен он был развертыванию ЛЗК. Есть и молодой солдат – Петров. И Иванов, перед тем как уволиться, на общем занятии показывает Петрову, что и как нужно ему делать в рамках своей должности при выполнении поставленной задачи. То есть занимается непосредственным обучением одного конкретного человека. Сделано это для того, чтобы не вся работа ложилась на командира, но и сами солдаты принимали в ней непосредственное участие. А командиры, видя, что солдат работает, занимается обучением молодого пополнения, не оставляют это без внимания, то есть всячески поощряют подобный обмен опытом.
     Нужно отметить, что инженерно-маскировочный полк, в котором я побывал, – единственный в России. При этом развертывание подобных «надувных» позиций вовсе не единственная его задача. Занимается он имитацией, оборудованием ложных районов позиций войск. Думаю, с более традиционными средствами маскировки доводилось сталкиваться в жизни всем нашим читателям. Маскировочные сети, покраска техники под цвет местности, ложные окопы и командные пункты... Множество способов придумано для того, чтобы сберечь жизни солдат, не допустить вражеских ударов по позициям наших войск. Пусть лучше тратит враг свои боеприпасы на надувные танки, а от настоящих в ответ получает сам. Именно эти задачи и выполняют военнослужащие полка.
     Естественно, не выходя из учебных классов, освоить такую науку невозможно, потому и обучение военнослужащих построено таким образом, чтобы имели они возможность получить максимум практики. То есть теоретические занятия по каждому предмету могут быть за весь период обучения один – максимум два раза. И объясняется на них самая суть предмета – для чего, к примеру, предназначена маскировка или техническая подготовка, что они в себя включают. Затем идет чистая практика, благо богатая материальная база полка это позволяет. Видимо, не зря летом этот уникальный полк получит статус части постоянной боевой готовности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex