на главную страницу

21 Апреля 2009 года

Армия и общество

Вторник

Старшина девятой роты

Валерий ГУК, «Красная звезда». Таджикистан.



О таких, как он, говорят – живая легенда. Про них пишут книги и снимают фильмы. Это они первыми входили в Афганистан, и сегодня кажется невероятным, что некоторые солдаты той войны все еще стоят на «передовой». Можно сказать, что они продолжают удерживать свою «высоту», совсем близко от афганских высот, ушедших в историю.

     В разведбате 201-й российской военной базы в Таджикистане старшего прапорщика Фатиха Хасанова солдаты и офицеры по-свойски зовут не иначе, как батя, или еще проще – дядя Федя. Только нет в этом обращении излишнего панибратства. Тот, кому довелось служить в десанте, знает истинную цену такого обращения.
     Именно с десанта стартовала длинная боевая биография дяди Феди. Службу он начал в первой и единственной на тот момент десантной «учебке», дислоцированной на территории Литвы. В этой полусекретной кузнице крылатой пехоты безусых мальчишек очень быстро переплавляли в «боевые машины». Готовили, как будто завтра война. Учили стрелять, драться, прыгать с парашютом, выживать и, главное, – никогда не сдаваться.
     Молодой десантник Хасанов даже не представлял, что совсем скоро все это ему очень пригодится. После литовской «переплавки» Фатиха направили в Фергану. Именно в тот самый знаменитый 345-й парашютно-десантный полк. Много лет спустя Федор Бондарчук снимет фильм про девятую роту этого полка, старшиной которой был как раз наш дядя Федя. А в «Афганском изломе» Фатих Хасанов будет учить актера Мигеле Плачидо профессионально «мочить духов». Но все это будет потом...
     После службы в Фергане Хасанов поступил в школу прапорщиков, и уже оттуда его перевели для дальнейшего прохождения службы в 201-ю дивизию. В декабре 1979 года 201-я была поднята по тревоге, отмобилизована и переброшена в город Термез, откуда мотострелковые полки вошли на территорию ДРА. Начался афганский период в истории 201-й Гатчинской Краснознаменной мотострелковой дивизии. Первыми советско-афганскую границу перешли первые разведывательные подразделения. Одновременно с разведчиками границу пересекли самолеты Военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии.
     Прапорщик Хасанов тоже входил в Афганистан в десантном тельнике, но только будучи командиром автомобильного взвода в составе 990-го зенитного артиллерийского полка. Туда его забросила судьба после школы прапорщиков. Старший прапорщик Фатих Хасанов вспоминает, что стычки с боевиками сопровождали их на марше до Кундуза все двое суток. И это было только начало.
     Полевой лагерь разбили прямо в поле на голом месте, недалеко от знаменитого дворца Амина. Много времени и сил ушло на обустройство инфраструктуры подразделений. Первое время афганцы не оставляли попыток всячески травить питьевую воду. Это досаждало даже больше, чем открытые боестолкновения с моджахедами. Первые полгода афганской войны запомнились дяде Феде страшным дефицитом воды, заспиртованным хлебом и вездесущими вшами.
     Все два года службы «за речкой» прапорщик Хасанов командовал автомобильным взводом зенитного артиллерийского полка. В его ведении был полковой парк из 36 машин. Ежедневные рейды по крутым афганским дорогам, обстрелы и засады – в порядке вещей.
     На вопрос о примерах проявления личного героизма во время этих рисковых вояжей дядя Федя сегодня лишь усмехается. Говорит, будет проще, если рассказывать о заурядных военных буднях без стрельбы и героизма. Таких дней выдалось гораздо меньше. А вот орденами и медалями тогда особо не жаловали. Ту войну поначалу так и окрестили – спрятанной, а значит, и герои – без лавровых венков. Зато боевого опыта дядя Федя набрал с лихвой. Впрочем, опыт этот не пропал даром. Буквально через год после закрытия афганской эпопеи военнослужащие 201-й оказались в эпицентре другой войны. На этот раз в Таджикистане.
     К тому времени прапорщик Хасанов уже служил в отдельном разведывательном батальоне соединения. С 1990 года разведбатальон принимал активное участие в защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан. На плечи разведчиков легла задача по осуществлению охраны важных государственных объектов, проведению целого ряда антитеррористических операций, обеспечению безопасности продвижения колонн с беженцами и гуманитарной помощью. Кроме того, подразделения батальона активно привлекались для выполнения задач по поддержке пограничных отрядов на таджикско-афганской границе. Вот тут-то и пригодился в полном объеме тот бесценный боевой афганский багаж.
     27 лет своей жизни дядя Федя отдал разведбату 201-й. Сегодня в этом прославленном соединении осталось лишь несколько военнослужащих, прошедших афганское пекло. Дядя Федя – один из них. Он все еще в строю. Хотя на смену себе он подготовил сотню, а может, и больше отличных воинов-разведчиков. Один из сыновей Хасанова сегодня тоже служит в разведбате 201-й, а другой сын – воспитанник суворовского училища.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex