Газета военных моряков дважды Краснознаменного Балтийского флота «Страж Балтики» отметила свое девяностолетие.

Как рассказал «Красной звезде» заместитель ответственного редактора газеты капитан 2 ранга Алексей Буданов, первый номер «Красного Балтийского флота», как первоначально называлось это издание, сохранился лишь в нескольких экземплярах. На его первой полосе было напечатано обращение политического отдела Балтийского флота: «В час боевой тревоги рождается «Красный Балтийский флот», в час дела и подвига, когда снова взоры трудящихся... обращены на боевых орлов великой русской пролетарской революции – матросов!..»
Все годы с газетой сотрудничали известные в стране литераторы. В 1922 году в «КБФ» впервые выступил с рассказом Всеволод Вишневский. В литературном объединении, у основания которого стоял Максим Горький, начал свою деятельность известный писатель Леонид Соболев. На страницах газеты публиковали свои первые произведения писатели Владимир Кнехт (В. Петровский), Илья Амурский, К. Золотовский, А. Дмитриев и многие другие. В «Красном Балтийском флоте» в разное время работали известные прозаики и поэты: Всеволод Азаров, Николай Браун, Юрий Инге, Марк Гейзель, Василий Лебедев-Кумач, Василий Скрылев.
Первым редактором «КБФ» был Владимир Митрофанович Орлов. И о его военной судьбе надо рассказать отдельно. Орлов редактировал «КБФ» до конца 1919 года, а затем в 1922 году он был назначен помощником начальника Политуправления РВС республики по флоту. Помимо разнообразной работы в области политико-воспитательной Владимир Митрофанович являлся организатором Центральных морских политических курсов в Петрограде. В последующее время был начальником морского отдела Политуправления РВСР, в 1923-1925 годах – начальником и комиссаром военно-морских учебных заведений. В 1926 году, окончив Высшие академические курсы, был назначен командующим морскими силами Черного моря. С июня 1931 года – он начальник Морских сил РККА, а с января 1937 года – заместитель наркома обороны. В 1935 году ему было присвоено звание флагман 1 ранга, а за большой вклад в строительство Военно-морского флота СССР Владимир Митрофанович был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Его не стало в июле 1938 года во время жестоких репрессий.
Во время Великой Отечественной войны газета «Красный Балтийский флот» являлась штабом печатной флотской пропаганды. Силами поэтов, писателей, в то время работавших в газете, с помощью многочисленного матросского актива на страницах выходили сатирический отдел «Полундра» и плакаты «Бьем!». После освобождения города Таллина в архиве тайной гитлеровской полиции были найдены карточки авторов сатирического отдела газеты с надписью «Уничтожить!». Как видно, матросская сатира сильно досаждала фашистам.
15 июня 1946 года газета «Красный Балтийский флот» была переименована и до 8 августа 1947 года выходила под названием «Красный балтиец». А 9 июня 1946 года стала издаваться газета «Страж Балтики» – правопреемница «КБФ».
В 1969 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в деле мобилизации военных моряков на защиту советской Родины в годы гражданской и Великой Отечественной войн, плодотворную работу по воспитанию моряков-балтийцев газета ДКБФ «Страж Балтики» была награждена орденом Красной Звезды.
И сегодня корреспонденты газеты – на острие событий. Вместе с личным составом кораблей и частей Балтийского флота они участвуют в дальних походах. Вместе с мотострелками и морскими пехотинцами разделяют тяготы полевой жизни.
Деятельность коллектива флотской газеты не раз отмечалась руководителями разных уровней. На своих страницах она отражает не только события флотского масштаба, но и важнейшие этапы развития страны.
Так что у флотской газеты не только славная история, но и интересное настоящее. Интересным обещает быть и ее будущее...
На снимке: будни флотских журналистов.