на главную страницу

21 Апреля 2009 года

ОДКБ

Вторник

Пространству безопасности – 15 лет

Марианна ГРИШИНА.



     Договору о коллективной безопасности исполнилось 15 лет. Этот документ был подписан 15 мая 2002 года в Ташкенте Арменией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном; чуть позже, в 1993 году, к договору присоединились Грузия, Азербайджан и Белоруссия. Вступил в силу Договор о коллективной безопасности 20 апреля 1994 года. Через восемь лет, на московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года, было принято решение о создании международной Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а в октябре того же года государствами-участниками были подписаны устав и соглашение о правовом статусе организации. Уставной целью ОДКБ стало обеспечение национальной безопасности и территориальной целостности каждой из стран – членов договора. В состав ОДКБ, имеющей с 2004 года статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, сегодня входят семь стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
     Как подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, на днях генсек ОДКБ Николай Бордюжа, это соглашение сыграло «решающую роль в стабилизации обстановки в 1990-х годах». В соответствии с его положениями оказывалась помощь для урегулирования противостояния в Таджикистане, было отражено вторжение вооруженных бандформирований в Киргизию. По словам Бордюжи, образование ОДКБ на основе договора «позволило инициировать выстраивание всеобъемлющей системы коллективной безопасности на принципах многофункционального подхода, что значительно превосходит рамки военно-политического союза».
     Между тем к своему 15-летию союз стран Договора о коллективной безопасности в основном завершил этап организационно-правового и структурного оформления, продолжая при этом укрепление механизмов внутренней и внешней безопасности на всем пространстве своей деятельности – в Европе, Закавказье, Центрально-Азиатском регионе. Реализуя эти задачи, ОДКБ имеет на сегодняшний день довольно широкие возможности.
     В рамках организации постоянно действует целый ряд структурных подразделений и консультативных органов: Советы министров иностранных дел и обороны, Объединенный штаб вооруженных сил государств – участников ОДКБ, Комитет секретарей советов безопасности, постоянный совет полномочных представителей государств-участников, Координационный совет руководителей органов государств – членов ОДКБ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и некоторые другие.
     С мая 2001 года при ОДКБ действуют Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР), в состав которых (с 2004 г.) входят десять армейских батальонов (по три от России и Таджикистана и по два – от Казахстана и Киргизии) и российская авиабаза Кант (общая численность коллективных сил составляет около 4 тысяч человек). Тем самым ОДКБ трансформировалась в полноценное военно-политическое объединение, для усиления позиций которого Россия предложила создать в рамках организации постоянные миротворческие силы, а также реформировать КСБР, чтобы повысить их оперативность и эффективность. 4 февраля 2009 года на внеочередном саммите лидеры стран ОДКБ решили преобразовать КСБР в Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). В отличие от КСБР Коллективные силы оперативного реагирования не будут действовать на основе принципа национальной подчиненности, а будут иметь место постоянной дислокации (на территории России) и управляться из единого центра. Как предполагается, КСОР будут использоваться для решения широкого круга задач: отражения военной агрессии, проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Ядром новой силовой подсистемы станут военные соединения (российские силы ВДВ – 98-я гвардейская дивизия и 31-я гвардейская штурмовая бригада), к которым могут быть также добавлены силы МЧС и МВД.
     Ежегодно в рамках ОДКБ проходят командно-штабные учения «Рубеж-2008», направленные на отработку механизмов взаимодействия стран ОДКБ в случае агрессии против любой из них. А в целях борьбы с контрабандой афганских наркотиков по инициативе ОДКБ проводятся регулярные международные оперативно-профилактические операции «Канал» с участием более 20 стран мира.
     Особое внимание в ОДКБ уделяется и созданию объединенных систем ПВО. По словам генерального секретаря организации Николая Бордюжи, создаваемая сейчас объединенная система ПВО России и Белоруссии будет только частью системы безопасности воздушных границ государств ОДКБ и первым этапом на пути к созданию трех региональных систем ПВО – Восточно-Европейского, Центрально-Азиатского и Кавказского регионов.
     На сегодняшний день, заявил Бордюжа, ОДКБ обеспечивает «эффективное взаимодействие государств по проблемам военного сотрудничества, регулярные политические консультации по актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex