Футбол. Чемпионат России

Спустя пять туров национального первенства по футболу чемпион страны казанский «Рубин» вернулся наконец-то на первую строчку турнирной таблицы, которую он занимал по окончании предыдущего сезона. Стать единоличным лидером чемпионата казанцам позволила крупная победа над столичным «Динамо» – 3:0 вкупе с неудачами «Зенита» и «Крыльев Советов».
В связи с тем, что матч «Рубин» – «Динамо» закрывал программу пятого тура чемпионата России, было ясно, что победитель этого поединка возглавит турнирную таблицу, так как накануне этой встречи все преследователи казанцев и москвичей потеряли очки. Однако сказать, кто победит в этом противостоянии, было довольно сложно, так как команды подошли к этому поединку в, как казалось, хорошей форме. Особенно, опять же, как казалось, динамовцы, которые в 1/4 Кубка России разгромили «Спартак» – 3:0. Но как показал матч на стадионе «Центральный», победа над «Спартаком» сыграла с «Динамо» злую шутку – бело-голубые явно пребывали не в том состоянии, чтобы противостоять чемпиону. Уже на десятой минуте казанцы получили право на розыгрыш стандарта. Домингес навесил в штрафную, Габулов выронил мяч из рук, и Шаронов успел первым на добивание – 1:0. На этом ошибки в обороне у «Динамо» не закончились, и спустя еще десять минут Гранат не успел за Рязанцевым и схватил его за майку. Сухина, не секунды не сомневаясь, указал на точку. Домингес точным ударом в нижний угол реализовал 11-метровый удар – 2:0. Во второй половине встречи гостям удалось все же создать пару неплохих моментов, но голевыми их можно назвать с большой натяжкой. Подопечные же Курбана Бердыева продолжили мощно атаковать и добились успеха. Домингес прострелил в центр штрафной, и мяч, ударившись в ногу Кирилла Комбарова, оказался в сетке – 3:0. Этот гол окончательно снял все вопросы о победителе во встрече.
Мог, конечно, впереди «Рубина» находиться питерский «Зенит», сыгравший вничью с «Локомотивом» – 1:1, только вот теперь команде из Северной столицы стоит расстраиваться не из-за того, что они не удержали победу над «Локо», а из-за того, что наставник их команды Дик Адвокат... не умеет считать до семи. Суть дела такова: в концовке матча с «Локомотивом» в составе «Зенита» после выхода турка Фатиха Текке в течение четырех минут одновременно на поле находились семь футболистов, не имеющих российского гражданства. По регламенту команда имеет право выпускать одновременно на поле лишь шесть легионеров. Адвокат исправил оплошность заменой хорвата Ивицы Крижанаца на Романа Широкова, а после игры заявил, что «это была техническая ошибка».
«Во всех соревнованиях и европейских футбольных чемпионатах нарушения лимита на иностранцев, количества замен и численного состава команд карается очень строго, – сказал после матча председатель Инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. – Выход на поле седьмого иностранца, пусть и на короткий промежуток времени, мог дать «Зениту» преимущество. Сам факт такого поступка нарушает дух футбола, дух чистой соревновательной борьбы. Если исходить из международных стандартов, то «Зенит», безусловно, заслуживает технического поражения со счетом 0:3».
По словам Спирина, простительно, что главный арбитр встречи Александр Гвардис не заметил нарушения, «ведь у него и без этого работы на поле хватает», но резервный судья и делегат матча «допустили грубейшую ошибку».
«Странно, что четыре человека, которые обязаны следить за исполнением всех правил и регламентирующих норм, упустили это из виду, – сообщил глава Инспекторского комитета РФС. – Помимо судейской бригады, есть претензии и к тренерскому штабу «Зенита».
По мнению Спирина, «Зенит» заслужил, чтобы ему было засчитано техническое поражение. «Неприятно, что такое произошло, но есть регламент соревнований. Его нужно придерживаться и жестко пресекать нарушения. Теперь все зависит от КДК, который изучит объяснительные записки тренеров и игроков и вынесет свой вердикт», – заключил Спирин.
Другие результаты тура: «Химки» – ЦСКА – 0:3, «Спартак» – «Терек» – 2:0, «Ростов» – «Крылья Советов» – 0:0, «Томь» – «Спартак-Нальчик» – 1:0, «Амкар» – «Кубань» – 1:0, «Сатурн» – «Москва» – 0:1.
В следующем туре ЦСКА сыграет с «Ростовом». Матч состоится 26 апреля на поле стадиона «Лужники».
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
Хоккей
Последний этап Еврохоккейтура «Чешские игры» для российской сборной был чистой формальностью. Наша команда стала победителем неофициального чемпионата Европы, фактически даже не выходя на лед, потому что еще за несколько минут до начала вынесенного матча с Финляндией, который проходил в Тампере, шведы потеряли очки во встрече против чехов и утратили даже теоретические шансы догнать подопечных Вячеслава Быкова. Откровенно сказать, мало кто сомневался, что все так и закончится. Для Быкова и его помощника Игоря Захаркина важен был не столько результат, сколько форма, в которой находятся хоккеисты, выступавшие в чемпионате России. Это в свою очередь позволит определить, кто сможет усилить сборную на чемпионате мира в Швейцарии, до которого уже рукой подать, – он стартует 24 апреля.
Из того состава, которым россияне выступали на заключительном этапе Еврохоккейтура, претендовать на участие в первенстве мира могли не более половины хоккеистов. Все дело в том, что «сборники», представлявшие «Ак Барс» и «Локомотив» – финалистов Кубка Гагарина, в Тампере, а затем в Либерец не полетели. Они вместе с энхаэловцами, чьи клубы не вышли в Кубок Стэнли, тренировались в Новогорске. Поэтому три матча против финнов, чехов и шведов стоит рассматривать через призму того, что это были, по сути, тренировочные матчи, в которых значение счета на табло отходило на второй план.
Во встрече с Финляндией россияне уступили – 2:4, в двух оставшихся добились побед: Чехию переиграли 4:3, а Швецию – 6:3.
- Общее впечатление по матчам: когда наши выходят играть с азартом, с сердцем, с куражом, то проявляются их лучшие свойства, – рассказал после завершающей игры со шведами Вячеслав Быков. – Мы не только справляемся с психологическим прессом, но и сами нагнетаем его на соперника.
Игорь Захаркин отметил игру обороны: «Мы увидели отмобилизованную, настроенную, хорошо двигающуюся, правильно выстроенную оборону сборной России. Настрой и заряженность на борьбу, на выигрыш каждого единоборства и определили итоговый результат. Тактически наша команда играет очень дисциплинированно. Хоть мы и пропустили четыре шайбы от финнов, три гола от чехов и шведов, но во многих из них есть элемент случайности. Наша оборона начинает работать лучше и лучше», – заключил помощник Быкова.
Окончательный состав, в котором россияне отправятся в Швейцарию, определится в самое ближайшее время. По словам Алексея Морозова, тренировавшегося в Новогорске, за место в сборной придется бороться, причем заранее это никому не гарантировано: «Тренируемся в Новогорске с хорошим настроением, из НХЛ приехали ребята, которых давно не видели, и есть время с ними пообщаться. Готовимся, набираем форму, которую успели немного растерять после финала Кубка Гагарина. Внимательно следили за игрой нашей команды с Чехией, очень рады, что в тяжелой, вязкой борьбе российская сборная сумела победить. Нам самое главное – хорошенько подготовиться к возвращению главного тренера, который и будет утверждать окончательный состав. Мы все профессионалы. Многие играют или играли в НХЛ. У нас есть программа, которую составил главный тренер, мы постоянно общаемся с ним по телефону, поэтому не стоит думать, что мы тренируемся в Новогорске сами по себе. Место в сборной однозначно придeтся зарабатывать».
Чемпионат мира начнется для нашей сборной с матча против команды Германии 24 апреля. Как обычно, болельщиков в оставшиеся до турнира дни будут одолевать нетерпение и волнение, но до главного спортивного события весны осталось совсем чуть-чуть, и это время пролетит незаметно.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Баскетбол. Чемпионат России

Баскетболисты столичного ЦСКА, которым в начале мая предстоит защищать свой чемпионский «пояс» обладателя Кубка Евролиги УЛЕБ, продолжают подготовку к берлинскому «Финалу четырех», выступая в плей-офф национального первенства. В первом раунде плей-офф подопечные Эторе Мессины не оставили шансов красноярскому «Енисею», разгромив сибиряков в двух матчах. Сперва красно-синие обыграли «Енисей» в своем УСК имени Александра Гомельского на Ленинградке – 88:45, а потом и на выезде – 97:70. Теперь следующий официальный поединок ЦСКА проведет 1 мая против испанской «Барселоны» в рамках «Финала четырех».
Если в противостоянии ЦСКА с «Енисеем» все было заведомо ясно, думаю, вряд ли кто ставил на дебютанта нынешнего плей-офф, то в битве московского «Динамо» и питерского «Спартака» произошла сенсация. Столичные баскетболисты сенсационно уступили коллективу из северной столицы – 0:2. По окончании второго поединка, состоявшегося в Санкт-Петербурге, наставник красно-белых Евгений Пашутин, который, к слову, только в этом сезоне дебютировал в качестве главного тренера клуба Суперлиги, не скрывал своей радости по поводу выхода «Спартака» в полуфинал, сказав, что аппетит у его команды приходит во время «еды» и теперь его баскетболисты нацелились на Евролигу, куда путевку получит чемпион страны или финалист в случае чемпионства ЦСКА. «Поздравляю всех с победой. Сегодня, в этот важный для клуба день, ребята принесли долгожданную победу «Спартаку». Я благодарен и ребятам, и руководству клуба, которое помогает команде. Без него не было бы таких результатов. Спасибо президенту клуба Александру Викторовичу Красненкову и исполнительному директору Вадиму Евгеньевичу Проскурнину. Эта победа в день рождения великого клуба («Спартаку» исполнилось 75 лет. – Прим. авт.) свершилась сегодня и в честь Владимира Петровича Кондрашина, который смотрит на нас с небес. Конечно, мы ожидали, что игра будет тяжелой. Посмотрите, Леша Саврасенко хорошо начал игру и получил четыре фола. Леша Зозулин получил три фола. Мы бы не обошлись короткой скамейкой. В матче с «Динамо» не обойдешься 5-6 игроками. Мы говорили ребятам: «Будьте готовы, не делайте глупых ошибок. Начните играть от защиты, в нападении – по ситуации. Если есть возможность, берите на себя ответственность. Они справились», – подытожил Пашутин.
В двух других противостояниях «УНИКС» – «Триумф» и «Химки» – «Локомотив» для выявления победителя потребуется третий матч, так как после двух игр счет равный – 1:1.
||
Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».