на главную страницу

22 Апреля 2009 года

Тема номера

Среда

Укрепляя оборонный потенциал

Виталий Денисов, «Красная звезда».



В столице Белоруссии состоялась совместная Коллегия министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации под руководством глав военных ведомств двух стран - генерал-полковника Леонида Мальцева и Анатолия Сердюкова.

     Открывая заседание, министр обороны Республики Беларусь генерал-полковник Леонид Мальцев отметил, что состояние и перспективы развития двусторонних отношений двух стран в военной и военно-технической сферах отвечают требованиям времени и являются ответом на существующие и потенциальные вызовы и угрозы. Основные направления сотрудничества военных ведомств России и Белоруссии - это сотрудничество в области военно-воздушных сил и войск ПВО, подготовка военных кадров, взаимодействие в вопросах выполнения обязательств в области контроля над вооружениями и другие. Неоднократно проводились мероприятия в рамках совместного планирования применения региональной группировки войск (сил), совместной оперативной и боевой подготовки, работа по модернизации систем управления, созданию единых (объединенных) военных систем, реконструкции объектов военной инфраструктуры.
     В свою очередь, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что современная военно-политическая обстановка характеризуется тем, что руководство США стремится к глобальному лидерству. Об этом свидетельствуют процесс расширения НАТО на восток и планы Вашингтона по развертыванию элементов ПРО в Европе. В этой связи объединение потенциалов Белоруссии и России в оборонной сфере является, подчеркнул Анатолий Сердюков, важнейшим фактором в нейтрализации современных вызовов. В свою очередь Леонид Мальцев заявил, что сотрудничество Белоруссии и России в военной сфере не просто взаимовыгодно для обеих стран. В нем особо проявляются преимущества союзнических отношений.
     Министры обороны и члены Коллегии заслушали доклады, касающиеся проекта Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке разработки и реализации Совместной программы поддержания и развития вооружения, военной и специальной техники региональной группировки войск (сил) двух государств (РГВ(с)) в отношении вооруженных сил и совместного ежегодного заказа на поставки продукции (выполнение работ, оказание услуг), а также о проведении мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки систем и войск связи вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации.
     «Мы исходим из того, что российско-белорусские отношения давно вышли за рамки традиционного военно-технического сотрудничества и носят ярко выраженный союзнический характер», - подчеркивалось в ходе заседания коллегии. С учетом этого основной целью разрабатываемого договора станет усиление координации деятельности министерств обороны по планированию и реализации мероприятий, направленных на военное строительство и техническое обеспечение РГВ(с).
     Договор даст возможность при формировании национальных программ вооружения разрабатывать среднесрочную (на 5 лет) программу мероприятий по поддержанию и развитию системы вооружения региональной группировки, что в свою очередь позволит объединить усилия и сократить затраты на создание эффективной совместной РГВ(с).
     За счет координации при формировании ежегодных оборонных заказов стороны смогут учитывать интересы друг друга при закупке современных вооружений и на плановой основе оснащать региональную группировку перспективными образцами вооружения и военной техники в едином облике и по единым ценам.
     По существу, предполагается распространить на сотрудничество с Республикой Беларусь отработанный в Российской Федерации механизм формирования единого государственного оборонного заказа и проведения совместных торгов в интересах всех российских силовых министерств и ведомств.
     Ожидается, что уже в сентябре - после согласования и подготовки единой редакции проекта договора - документ будет готов к подписанию правительствами двух стран. Эти сроки закреплены в постановлении совместной Коллегии.
     С информацией по вопросу «О ходе подготовки проекта соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по военно-научному сотрудничеству» выступил заместитель начальника Генерального штаба - председатель военно-научного комитета Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
     Он отметил, что планомерное развитие совместного военно-научного сотрудничества между министерствами обороны двух государств, совершенствование нормативной правовой базы Союзного государства, совместные исследования по проблемам военной безопасности, обороны, военной теории и практики в целях обеспечения развития региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации осуществляется на основе Комплексной программы военно-научного сотрудничества военных ведомств на 2007 - 2010 годы. Одним из наиболее важных направлений совместной научной деятельности стали комплексные совместные исследования по актуальным проблемам военно-научного обеспечения РГВ(с).
     На основе результатов исследований разработаны соответствующие нормативные документы. Они касаются использования средств автоматизации и связи в границах общего оборонного пространства. Подготовлены предложения и рекомендация по применению РГВ (с) на совместных мероприятиях оперативной подготовки войск (сил).
     В 2007 - 2008 годах также проводились исследования в области интеграции систем радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации и создания Единой системы топогеодезического обеспечения РГВ(с). Ведется работа по ряду других направлений научно-исследовательских изысканий.
     Учитывая, что дальнейшее повышение эффективности функционирования РГВ (с) Республики Беларусь и Российской Федерации неразрывно связано с организацией военно-научного обеспечения, а также в целях совершенствования существующей нормативной правовой базы Союзного государства в части проведения комплекса НИОКР и упрощенного порядка обмена результатами совместных исследований военно-научными комитетами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Беларусь развернута разработка проекта соглашения между правительствами двух стран о военно-научном сотрудничестве. В случае подписания оно позволит значительно упростить и ускорить процедуру обмена результатами совместных исследований (научно-технической продукцией) и установить порядок проведения совместных НИОКР.
     Совместной Коллегией было решено принять за основу проект соглашения, организовать работу по его согласованию в органах госуправления и исполнительной власти обоих государств и сосредоточить усилия военно-научных комитетов вооруженных сил Республики Беларусь и Генштаба ВС РФ на совершенствовании правовой базы обеспечения военной безопасности Союзного государства, что закрепили своими подписями министры обороны Анатолий Сердюков и Леонид Мальцев.
     В Минске главы военных ведомств также подписали Соглашение между министерствами обороны Российской Федерации и Республики Беларусь о создании системы информационного обеспечения военного сотрудничества двух стран.
     Как говорится в документе, это сделано на основе Концепции формирования информационного пространства Содружества Независимых Государств, утвержденной решением Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года. Документ учитывает необходимость дальнейшего развития военного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, повышения эффективности взаимодействия между органами информационного обеспечения вооруженных сил в целях формирования единых подходов сторон к этим вопросам и максимальной реализации потенциала органов информации.
     Стороны создают систему информационного обеспечения военного сотрудничества для анализа и прогнозирования информационной обстановки вокруг мероприятий военного сотрудничества, предоставления российской, белорусской и международной общественности объективной и своевременной информации.
     По итогам заседания совместной Коллегии министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации глава военного ведомства России Анатолий Сердюков заявил:
     - Сотрудничество наших стран в сфере обеспечения безопасности неуклонно развивается, поэтапно выходя на качественно новый уровень. Об этом свидетельствуют и результаты нынешнего заседания совместной Коллегии.
     Сегодня мы обсудили состояние и дальнейшие перспективы совместного оборонного строительства.
     Мы рассмотрели результаты работы по подготовке совместного оперативно-стратегического учения «Запад-2009» и утвердили его замысел. Учение станет крупнейшим мероприятием совместной оперативной подготовки вооруженных сил с момента создания Союзного государства. С российской стороны планируется привлечь значительные по объему общевойсковые группировки, существенные силы авиации и Военно-морского флота.
     В ходе учения состоится отработка элементов объединенной системы связи региональной группировки войск. Пути ее совершенствования рассматривались на заседании.
     В рамках подготовки к учению «Запад-2009» уже проведен ряд рекогносцировок районов практических действий войск на территории Республики Беларусь, осуществляется согласование учебных боевых составов вооруженных сил и разработка необходимых документов.
     Это учение позволит дать объективную оценку готовности органов военного управления и войск к решению задач обеспечения безопасности Союзного государства.
     Продолжается работа по совершенствованию правовых основ функционирования совместной группировки войск России и Белоруссии.
     Хорошей традицией заседания совместной Коллегии становится подписание международных соглашений.
     Так, сегодня нами подписано Соглашение о создании системы информационного обеспечения военного сотрудничества наших государств.
     Обсуждался ход разработки проекта договора о совместной программе поддержания и развития вооружения, военной и специальной техники региональной группировки войск. Программа позволит скоординировать деятельность министерств обороны России и Белоруссии в области военного строительства и технического оснащения группировки. Кроме того, при формировании ежегодных оборонных заказов мы сможем учесть интересы друг друга при закупке современных образцов вооружения в едином облике и по единым ценам.
     На заседании рассмотрен также вопрос о подготовке проекта соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по военно-научному сотрудничеству. Заключение его позволит значительно упростить и ускорить процедуру обмена результатами исследований и установить порядок постановки совместных НИОКР.
     В целом же, оценивая результаты сегодняшнего заседания, могу сказать, что реализация достигнутых договоренностей будет в полной мере способствовать повышению боеготовности вооруженных сил и укреплению обороноспособности наших стран.
     
ОТ РЕДАКЦИИ

     Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 марта утвердил замысел оперативно-стратегического учения «Запад-2009».
     Цель учения - отработка вопросов совместного планирования применения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и России и управления ею в условном локальном конфликте.
     Ожидается, что предстоящее учение станет самым масштабным по привлекаемым силам и средствам из состава совместной белорусско-российской группировки войск. В нем примут участие до 13 тыс. военнослужащих. С российской стороны будут задействованы Сухопутные войска и Военно-воздушные силы (включая авиацию, зенитные ракетные войска и радиотехнические войска).
     Белорусский лидер подчеркнул, что республика выходит на новый уровень практического взаимодействия с Россией в военной сфере. По его словам, повышение возможностей региональной группировки войск (сил) по защите Союзного государства является приоритетной задачей при реализации мер по созданию общей системы военной безопасности. Именно с этой целью Белоруссия регулярно проводит крупномасштабные военные учения. «Сегодня мы уже добились понимания со стороны наших граждан и соседних государств, что это не демонстрация силы, а наиболее эффективная форма подготовки войск и поддержание их боеготовности и боеспособности», - сказал Лукашенко.
     Как заявил Александр Лукашенко, Белоруссию не могут не беспокоить те мероприятия, которые проводятся войсками и блоком НАТО в целом на границе Союзного государства. «Поэтому мы должны учитывать эти факторы в определении нашей военной политики и стратегии», - сказал он.
     По его мнению, армия должна учиться воевать, чтобы «небо над головой было мирным». Президент напомнил, что в прошлом году были разработаны новые основополагающие документы: Концепция строительства и развития вооруженных сил до 2020 года и План обороны страны, в которых определены основные принципы военной политики и направления развития белорусской армии.
     В ходе встречи с министром обороны генерал-полковником Мальцевым белорусский лидер говорил о необходимости качественной отработки всех аспектов учения «Запад-2009» и обратил внимание на рациональное и исключительно обоснованное расходование материальных и денежных средств.

     После заседания коллегии министра обороны России Анатолия Сердюкова принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, который заявил, что считает возможным в ближайшее время наладить более тесное сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. По словам Александра Лукашенко, Белоруссия готова поделиться с Россией теми наработками, которые есть в республике в этой сфере. Он также отметил, что военные ведомства двух стран являются примером сотрудничества для гражданских ведомств. «У нас нет проблем в защите нашего общего Отечества, в реализации договоренностей по военной линии», - подчеркнул президент Белоруссии. При этом он поблагодарил министра обороны РФ «за отзывчивость, поддержку, которую оказываете нам». «Мы ответим взаимностью», - сказал Александр Лукашенко.
     Со своей стороны Анатолий Сердюков заявил, что отношения между министерствами обороны способствуют развитию вооруженных сил двух стран, добавив при этом: «Полагаю, что развитию наших отношений ничего не мешает».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex