на главную страницу

22 Апреля 2009 года

События, комментарии

Среда

Вопреки глобальному кризису

Виктор РУЧКИН.



     Двухдневный государственный визит в Финляндию Президента России Дмитрия Медведева не только дал огромный импульс развитию отношений между нашими странами, но и ознаменовался новыми российскими инициативами в области укрепления международной стабильности и безопасности. Выступая с лекцией перед студентами Хельсинкского университета, глава Российского государства вновь заявил, что нужно по-серьезному заниматься архитектурой европейской безопасности. Примеров того, что она подвергается опасной коррозии, предостаточно. Это и военная операция на Балканах, и признание Косово, и кавказский кризис - нападение на Южную Осетию в прошлом году, и кризис договора об обычных вооруженных силах в Европе. По-прежнему у определенных политических сил доминирует представление о необходимости обязательного расширения военно-политических союзов, зачастую, кстати, в ущерб общеевропейской безопасности. Нормы международного права по-прежнему применяются выборочно исходя из так называемой политической целесообразности, а иногда и просто игнорируются.
     В этом плане и была сформулирована идея большого европейского договора о безопасности. Причем этот договор, считают в России, должен стать не просто набором деклараций, а юридически обязывающим документом, основанным на равноправии и уважении партнеров. Договор должен исходить из самых разных принципов международного права, но, может быть, самое важное - из недопустимости фрагментации безопасности на части, из признания неделимости безопасности на европейском континенте. Потому что, в какие бы альянсы, в какие бы договоры мы ни входили, в конечном счете это не страхует от самых разных проблем. Нужна новая международная площадка для этого.
     Ни НАТО, ни ЕС, ни ОДКБ, ни СНГ, по словам Дмитрия Медведева, в полном мере для этого не подходят, поскольку ни одна из этих организаций не объединяет все страны континента. «Можно было бы провести саммит в рамках ОБСЕ, и часть наших партнеров в Европе эту нашу идею поддерживает... Но есть и проблема с ОБСЕ, на наш взгляд. Она заключается в том, что в последнее время ОБСЕ сконцентрировалась на решении более частных, иногда даже периферийных вопросов с точки зрения безопасности», - заявил Президент РФ. В этой связи Россия предлагает провести форум на самом высоком, на высшем уровне с участием всех евроатлантических государств, всех международных организаций, конечно, включая Евросоюз, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, региональных организаций, всех стран, которые входят в эти организации. Там можно было бы определиться и с наиболее оптимальной площадкой переговорного процесса, и согласовать повестку дня».
     Как отметил Дмитрий Медведев, в новом договоре следует зафиксировать единые механизмы предотвращения и урегулирования конфликтов мирными средствами, перейти на новую ступень сотрудничества в противодействии угрозам безопасности, сотрудничества, которое, как раньше было принято говорить, обнимало бы все пространство от Ванкувера до Владивостока. Целесообразно включить в него и базовые принципы развития режимов контроля за вооружениями, меры по укреплению доверия, сдержанности и разумной достаточности в военном строительстве. Россия уже внесла весомый вклад в контроль над вооружениями, мы и дальше готовы этим заниматься.
     Работа над договором может продвинуть и другую важнейшую задачу - движение к миру, свободному от ядерного оружия. Особая ответственность, конечно, здесь ложится на ядерную «пятерку», и прежде всего на Россию и Соединенные Штаты. Дмитрий Медведев напомнил, что недавно состоялась его первая встреча с новым президентом США Бараком Обамой, в ходе которой была достигнута договоренность о начале серии консультаций, переговоров по подготовке нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. Этим договором, по мнению Москвы, необходимо ограничить и средства доставки ядерных боезарядов, а не только собственно количество самих боеголовок, имея в виду и межконтинентальные баллистические ракеты, и баллистические ракеты подводных лодок, и тяжелые бомбардировщики, которые несут ядерные средства. Следует исключить и возможность размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальной территории.
     Дмитрий Медведев также назвал ряд условий, при которых достижимы такого рода соглашение и новое качество безопасности. Среди них - предотвращение размещения оружия в космосе, запрет на компенсацию ядерных сокращений за счет увеличения стратегических систем, которые оснащены обычным оружием, гарантия невозможности создания так называемых возвратных ядерных потенциалов.
     Еще один аспект безопасности - это взаимосвязь наступательных и оборонительных вооружений. Не случайно в экспертных кругах звучат голоса в пользу возрождения договора о противоракетной обороне. Дмитрий Медведев вновь подчеркнул, что Россию очень беспокоит перспектива одноcтороннего развертывания противоракетных систем, которая ломает существующую ныне систему противовесов в этой сфере и самым решительным образом осложняет возможность ядерного разоружения. Подлинно глобальная противоракетная оборона не может подверстываться под интересы одного государства или даже группы государств, ее параметры не могут задаваться в одностороннем порядке, что, к сожалению, мы наблюдали при принятии известных решений о размещении противоракет в Европе. Поэтому дебаты о противоракетных конфигурациях в Европе должны идти с участием всех европейцев, а не только некоего клуба избранных, которые приняли на себя соответствующие обязательства. Противоракетная оборона, уж если ее создавать, должна быть глобальной.
     С новой силой прозвучал в Хельсинки и вопрос об энергобезопасности. В частности, Россия передала Финляндии проект международного документа, который может полностью или частично заменить собой энергетическую хартию. В нем Москва предлагает Брюсселю совместно контролировать транзит энергоносителей, включая модернизацию газотранспортных систем, и разработать международные энергобалансы, опирающиеся на долгосрочные договоры поставщиков и покупателей энергии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex