на главную страницу

22 Апреля 2009 года

Армия и общество

Среда

Для реализации культурного и духовного потенциала

Подготовил к печати Сергей КНЯЗЬКОВ,
  «Красная звезда».



«Красная звезда» продолжает знакомить читателей с отдельными направлениями Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года.

     Сегодня наш рассказ о Стратегическом плане развития культурно-досуговой деятельности в Вооруженных Силах Российской Федерации, который тесно увязан с комплексом мероприятий по формированию нового облика Вооруженных Сил. Ведь новый облик - это не только оптимизация структуры армии и флота, но и новые подходы к формированию личности военнослужащего, патриотического сознания, корпоративной культуры и мотивированности на службу.
     Это требование четко сформулировал Президент Российской Федерации Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию: «Основу нашей политики должна составлять идеология, в центре которой человек».
     Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года целью государственной политики в сфере культуры ставит развитие и реализацию культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом.
     Военная культура как составная часть государственной политики в области культуры охватывает своим влиянием все категории военнослужащих, гражданский персонал, членов их семей, ветеранов войны, молодежь (далее - потребители), а также способствует формированию в обществе патриотических традиций, позитивного имиджа Вооруженных Сил.
     Стратегический план культурно-досуговой деятельности - это документ, являющийся результатом стратегического планирования деятельности Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил в сфере развития культурно-досуговой деятельности в Вооруженных Силах РФ, определяющий цели, задачи и показатели ключевых результатов, основные направления деятельности и этапы, риски и меры по их минимизации, а также механизм контроля за достижением целей и задач на долгосрочную перспективу (до 2020 года).
     В Плане учтены все целевые категории потребителей культурно-досуговых услуг, прогнозные изменение их численности в период до 2020 года. Произведена корректировка в соответствии с перспективной системой базирования соединений и воинских частей всех видов и родов войск. Сегодня, например, потребителями культурно-досуговых услуг являются военнослужащие, гражданский персонал и члены их семей соединений и воинских частей, дислоцированных в 83 субъектах Российской Федерации, в том числе в 28 закрытых административно-территориальных образованиях. Кроме того, наши части дислоцируются за пределами Российской Федерации - в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане, на Украине.
     Культурно-досуговое обслуживание осуществляется через предоставление услуг культуры.
     Минимальный пакет культурных услуг, необходимый различным категориям потребителей, включает:
     доступ к библиотечным фондам, возможность чтения лучших произведений отечественной и мировой литературы, в том числе произведений современных авторов;
     обеспечение просмотра художественных и документальных фильмов;
     организацию и проведение культурно-просветительских и образовательных мероприятий;
     предоставление музейных услуг (выставочных, экскурсионных);
     организацию работы кружковой сети;
     организацию массовых праздников и представлений;
     оказание услуг игровых комнат (бильярд, тир, шахматы, шашки и др.), танцплощадок и дискотек;
     предоставление театральных и концертных услуг (спектакли и другие публичные представления).
     В рациональном пакете предусматривается значительно расширить объем и качество услуг, прежде всего на основе инновационных информационных и социокультурных технологий.
     Для каждой категории потребителя будет сформирован пакет культурно-досуговых услуг, имеющий свою специфику.

     

     Справка
     Для детей военнослужащих - возможности кружковой сети по развитию творческих способностей, для ветеранов - возможность реализации служебного и жизненного опыта в интересах военно-патриотического воспитания.
     К основным проблемам в сфере культурно-досуговой работы относятся:
     1. Многие услуги сферы культуры остаются недоступными в отдаленных и закрытых военных городках.
     2. Степень удовлетворенности культурно-досуговой работой в войсках составляет не более 10-12 процентов.
     3. На чрезвычайно низком уровне находится материально-техническая обеспеченность культурно-досуговых учреждений. Только 8 процентов из них оснащены современными техническими средствами (кинопроката, звуковещания и др.), около половины учреждений находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта. В войсковых библиотеках до 80 процентов книжного фонда устарело.
     4. Оказываемые культурно-досуговые услуги не отвечают возрастающим культурным потребностям военнослужащих, гражданского персонала и членов их семей, а у значительной части военнослужащих практически отсутствует возможность заполнения своего свободного времени культурным досугом, что в свою очередь серьезно влияет на высокую текучесть кадров сержантов и солдат по контракту, состояние правопорядка и воинской дисциплины.
     5. В культурно-досуговых учреждениях практически не используются возможности, предоставляемые глобальной информационной сетью Интернет.
     С целью обеспечения доступности и качества культурных услуг независимо от места дислокации воинской части эти услуги предполагается предоставлять:
     в крупных административных центрах - преимущественно за счет инфраструктуры учреждений культуры гражданского сектора;
     в базовых районах и военных городках, расположенных вблизи крупных населенных пунктов (34-я омсбр ПУрВО, 19-я и 20-я омсбр СКВО), - военными и гражданскими учреждениями культуры;
     в удаленных и закрытых военных городках (27-я омсбр ПУрВО, 138-я, 200-я омсбр ЛВО, 33-я, 34-я омсбр (г) СКВО и др.) - исключительно военными учреждениями культуры.
     Это потребует:
     во-первых, совершенствования нормативной правовой базы, разработки стандартов и критериев качества культурно-досуговых услуг в сферах библиотечного, военно-музейного дела, театрально-концертного, кино-видеообслуживания и самодеятельного художественного творчества, в целях выравнивания обеспечения услугами потребителей независимо от места дислокации гарнизонов.
     
Справка
     Для военнослужащих по призыву, других категорий военнослужащих и жителей военного городка определено:
     демонстрация художественных фильмов - не менее двух раз в неделю (100 лучших фильмов);
     чтение художественной литературы (100 лучших книг);
     прослушивание музыкальных произведений (100 лучших музыкальных произведений).

     во-вторых, создания межведомственной системы взаимодействия в сфере культуры, предусматривающей:
     обмен услугами с учреждениями культуры других силовых структур и гражданского сектора на договорной (бесплатной) основе и приобретение платных услуг;
     совместное использование инфраструктуры культурно-досуговой отрасли;
     развитие военно-шефской работы (шефство учреждений культуры гражданского сектора над воинскими частями, шефство военных учреждений культуры над дошкольными, школьными образовательными учреждениями и детскими домами).
     При этом необходимо учитывать, что военная культура помимо доступа к пакету культурных услуг обеспечивает реализацию специфических задач:
     формирование морально-боевых качеств и патриотизма, обеспечение превосходства духа;
     развитие корпоративной культуры (офицерских собраний, офицерских балов, вечеров чествования передовых подразделений и лучших специалистов);
     воспитание культуры поведения офицера (этики офицера, офицерской чести), начиная с суворовских, нахимовского училищ и кадетских корпусов, военных вузов (за счет образцового проведения воинских ритуалов, воспитания на воинских традициях и надлежащей организации повседневной службы);
     сплочение многонациональных воинских коллективов, формирование межнациональной и межконфессиональной толерантности;
     профилактика асоциальных проявлений среди военнослужащих (пьянство, наркомания, сквернословие).
     Для решения указанных задач возможностей гражданского сектора недостаточно. Необходимо наличие базового ядра ведомственных сил и средств, адаптированного к новому облику Вооруженных Сил и системе базирования войск, что предполагает:
     а) во вновь формируемых базовых районах и базовых военных городках:
     - строительство 48 многофункциональных культурных комплексов (в т.ч. 28 - по плану ФЦП-2);
     - реконструкцию домов офицеров и клубов в культурно-досуговые центры;
     б) в формируемых бригадах и военных базах:
     - создание передвижных систем обслуживания - современных походных автоклубов с каркасными кинотеатрами;
     в) в ликвидируемых военных городках и малочисленных гарнизонах:
     - расформирование военных учреждений культуры и передачу их муниципальным органам власти с заключением договоров на предоставление услуг либо реализацию установленным порядком;
     г) совершенствование военно-музейной сети путем объединения фондов музеев федерального уровня, сокращения численности управленческого аппарата и проработки вопроса совместного с федеральными органами исполнительной власти и субъектами Российской Федерации совершенствования их деятельности;
     д) усиление творческого потенциала Центрального академического театра Российской армии, драматических театров флотов и ДВО, расширение репертуара, совершенствование гастрольной деятельности за счет организационных и финансовых ресурсов.
     Повышение эффективности культурно-досуговой деятельности предполагается достигнуть за счет:
     технического переоснащения объектов культуры, внедрения инновационных технологий (перевод на электронные носители музейных и библиотечных фондов, создание виртуальных экспозиций музеев, «электронных» библиотек, оснащение учреждений культуры доступом в Интернет, использование мультимедийных систем и цифровых технологий при организации киновидеообслуживания);
     повышения квалификации культурно-досуговых работников;
     привлечения в военные учреждения культуры профессионально подготовленных молодых специалистов;
     совершенствования методического обеспечения культурно-досуговой работы.
     Необходимым условием развития военной культуры является повышение эффективности использования бюджетных и внебюджетных средств на развитие культуры, внедрение механизмов конкуренции, в том числе:
     поэтапное увеличение расходов (денежных средств) на развитие военной культуры;
     аккумулирование финансовых ресурсов, высвобождающихся в результате оптимизации военных учреждений культуры, в интересах наиболее востребованных культурных программ;
     укрепление материальной базы учреждений культуры;
     софинансирование путем привлечения внебюджетных средств и средств других министерств и ведомств;
     совершенствование оплаты труда (по результатам);
     использование грантов для поддержки лучших творческих коллективов, специалистов, талантливой молодежи;
     проведение конкурсов и смотров на лучшее военное учреждение культуры, лучший творческий коллектив;
     дополнительное целевое финансирование за высокие результаты (в соответствии с рейтингом).
     В интересах повышения эффективности предоставления культурно-досуговых услуг в Стратегическом плане предусмотрен четкий механизм контроля достижения стратегических целей и задач. Он включает:
     мониторинг достижения показателей целей и задач Плана, включая механизм оценки удовлетворенности потребителей;
     мониторинг лучшего зарубежного опыта;
     уточнения (корректировку) стратегических планов;
     информационное сопровождение реализации Плана;
     систему внутреннего аудита результатов деятельности.
     Мероприятия Стратегического плана предлагается реализовать в три этапа.
     На I этапе (2008-2011 годы) предлагается осуществить оптимизацию инфраструктуры культурно-досуговой работы и приведение ее в соответствие с государственными стандартами, нормами и требованиями, установленными в соответствующей сфере. Повышение удовлетворенности военнослужащих доступностью и качеством культурно-досуговых услуг довести до уровня не менее 50 процентов.
     На II этапе (2012-2016 годы) - добиться повышения качества и эффективности деятельности культурно-досуговых учреждений до уровня, превышающего соответствующие параметры функционирования организаций культурной сферы гражданского сектора. Повышение удовлетворенности военнослужащих доступностью и качеством культурно-досуговых услуг составит около 70 процентов и более.
     На III этапе (2017-2020 годы) - добиться повышения качества и эффективности деятельности культурно-досуговых учреждений Вооруженных Сил до уровня лучших мировых стандартов. Повышение удовлетворенности военнослужащих доступностью и качеством культурно-досуговых услуг довести до уровня 90 процентов и более.
     Конечным результатом реализации Стратегии явятся:
     1. Увеличение доли свободного времени военнослужащих, лиц гражданского персонала и членов их семей, занятого потреблением услуг культуры, до 30 процентов и более.
     2. Повышение обеспеченности (охвата) всех категорий потребителей учреждениями культуры и соответствующими услугами, независимо от места дислокации соединений и воинских частей, до 100 процентов;
     установление полного (100-процентного) соответствия учреждений культуры и досуга и оказываемых ими услуг стандартам, нормам и правилам в указанной сфере;
     повышение удовлетворенности военнослужащих качеством и доступностью предоставляемых услуг в сфере культуры и досуга до уровня 90 процентов и более.
     Выполнение мероприятий плана позволит обеспечить:
     духовное развитие личности;
     удовлетворение культурных потребностей и предоставление культурно-досуговых услуг на уровне современных стандартов;
     профилактику асоциальных проявлений (пьянства, наркомании и др.);
     улучшение социального самочувствия военнослужащих, лиц гражданского персонала и членов их семей, повышение мотивации военнослужащих к добросовестному выполнению служебных обязанностей, обеспечение рационального расходования денежных средств, выделяемых на развитие военной культуры.
     

     Статья с графиками в формате pdf:
     


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex