на главную страницу

22 Апреля 2009 года

Армия и общество

Среда

Выслушать и помочь – это главный принцип работы выездной приемной

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



С 6 по 9 апреля совместная рабочая группа Управления по работе с обращениями граждан Минобороны РФ, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и Главной военной прокуратуры Российской Федерации проводила прием военнослужащих, членов их семей и других граждан в Санкт-Петербурге и Кронштадте. О начале работы выездной приемной было сообщено в местных средствах массовой информации, в том числе через Интернет. Поэтому все желающие имели возможность ознакомиться с графиком приема и записаться на собеседование заранее.

     
Делегат из Каменки

     Этот день не был обычным для старшины контрактной службы Анны К. Она собиралась выехать в Кронштадт из поселка Каменка, чтобы задать вопрос не только от себя, но и от сослуживцев.
     Лично ее волновало, вправе ли командир уволить ее с военной службы в связи с окончанием контракта по достижении предельного возраста без предоставления жилья, но с сохранением очереди на квартиру.
     «В этой ситуации никто не имеет права уволить военнослужащего без его согласия», - заверил посетительницу врид начальника Управления по работе с обращениями граждан Министерства обороны РФ генерал-майор юстиции Игорь Машин и предложил подать командованию рапорт с просьбой уволить ее только после получения жилья.
     Второй вопрос, который задала Анна, касался предоставления 12 суток дополнительного отпуска для гражданского персонала Вооруженных Сил, проживающего в сельской местности. Женщина сообщила, что с 2006 года командир подразделения в нарушение Трудового кодекса не разрешает подчиненным пользоваться этой льготой.
     А еще один из сослуживецев попросил ее проконсультироваться на приеме по такому вопросу. Полгода он находится за штатом, хотя допущен к исполнению обязанностей командира роты вместо офицера, находящегося на длительном лечении. Денежное довольствие получает в сумме 5 тысяч рублей. Как прокормить семью на эти деньги?
     И по этому вопросу Анна получила компетентное разъяснение. Кстати, меры были приняты безотлагательно.
     
Боль родителей

     Со слезами на глазах обратились к членам выездной приемной родители погибшего при исполнении служебных обязанностей лейтенанта медицинской службы Алексея З. Игорь Анатольевич и Елена Ивановна. Они жаловались на командование части, которое даже не удосужилось сообщить родственникам о гибели офицера. Эта весть пришла от посторонних людей. Ни в организации похорон, ни в оформлении необходимых документов командование также не помогло.
     Из-за отсутствия телеграммы о гибели сына его родители не могут приступить к оформлению документов на получение единовременного пособия и страхового обеспечения в военкомате. Но еще горше от того, что вдова и двое маленьких детей в возрасте пяти и полутора лет остались практически без средств к существованию. Они также не могут получить предусмотренные выплаты. И, кроме того, по словам родителей погибшего офицера, вдова не имеет своего жилья.
     Выслушав посетителей, члены комиссии стали разбираться с этим случаем.
     На следующий день членам выездной приемной было доложено, что вопрос с денежными выплатами решен. Изучив документы, прояснили ситуацию и представители квартирно-эксплуатационного управления ЛВО. Как оказалось, погибший лейтенант на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоял, так как проживал с семьей в 3-комнатной квартире тещи (общей площадью 58,2 кв. м). Согласно закону Санкт-Петербурга семья вдовы к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий не относится, потому что на каждого члена семьи приходится более 10 кв. м при учетной норме 9. Тем не менее в качестве исключения командование округа приняло решение предоставить семье погибшего офицера однокомнатную квартиру.
     
Из первых рук

     По информации, предоставленной членам выездной приемной северо-западным квартирно-эксплуатационным управлением, жилищная проблема по-прежнему остается одной из самых актуальных на территории Ленинградского военного округа. Тем не менее количество бесквартирных и нуждающихся в улучшении жилищных условий постепенно снижается. Это объясняется прежде всего тем, что государство значительно увеличило финансирование строительства жилья для военнослужащих. Кроме того, осуществляется целый ряд программ и подпрограмм. К примеру, действует система приобретения квартир через государственный жилищный сертификат (ГЖС). Примечательно, что реализуются 95 процентов сертификатов, полученных военнослужащими ЛВО. Цифры говорят сами за себя.
     В значительной степени сократилось число очередников на жилье за счет квартир, полученных военнослужащими по президентской программе «15+15». Так, все военнослужащие, принятые на учет нуждающихся до 2001 года включительно, уже обеспечены постоянным жильем.
     В округе формируется так называемый специализированный жилищный фонд, который включает реконструированные общежития, квартиры для расселения людей из аварийных зданий и служебное жилье.
     По данным КЭУ, в гарнизонах Печенга, Владимирский лагерь, Саперное, Каменка жилищной проблемы уже нет.
     В связи с реформированием войск округа для обеспечения жильем военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, планируется обеспечить их квартирами за счет собственного строительства, реализации ГЖС, а также приобретения жилья в населенных пунктах на территории Ленинградского военного округа. В марте 2009 года заместитель командующего войсками ЛВО по расквартированию и обустройству войск полковник Валерий Кузнецов уже провел ряд рабочих совещаний с главами администраций Вологодской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей о покупке квартир для этой категории военнослужащих.
     
Спектр вопросов разнообразен

     В числе посетителей с трудноразрешимыми проблемами члены выездной приемной выделили капитана 1 ранга запаса Сергея Т. Он попал в непростую жизненную ситуацию, выхода из которой не может найти уже несколько лет. После 33 лет службы в Вооруженных Силах офицера уволили в запас. Еще до исключения из списков части он был выписан бывшей женой из квартиры, поэтому обратился к командованию с просьбой зарегистрировать его при части, в чем ему отказали.
     Хотя в суде права военнослужащего были восстановлены, командование не спешило выполнять решение суда. Сергею лишь предложили оформить регистрацию сроком на 15 суток, что не дает возможности стать на учет в военкомате, соответственно лишая его пенсии и медицинского обеспечения. Получается, что Сергей, хотя и исключен из списков части, не является военным пенсионером. На работу также не может устроиться без постоянной регистрации. Возможности прописаться у родственников или знакомых у него нет.
     «Это серьезная проблема», - прокомментировал ситуацию начальник отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Георгий Поспеловский. Он предложил посетителю направить обращение по своему вопросу в две инстанции: министру обороны РФ и Уполномоченному по правам человека в РФ, которые, возможно, будут связываться с Федеральной миграционной службой по вопросу получения регистрации.
     С наболевшими проблемами пришли на прием и другие посетители. Прибывший из поселка Каменка Выборгского района майор запаса Петр А. сетовал на недостаточное медицинское обслуживание в их гарнизоне. В госпитале закрыты детское и гинекологическое отделения, многие очень страдают из-за того, что не могут вовремя получить квалифицированную помощь.
     Надежда К. обратилась за разрешением на присоединение к садоводческому товариществу дополнительных земельных участков из фонда Министерства обороны.
     Объективности ради надо сказать и о посетителях, которые намеренно искажали факты, пытаясь ввести в заблуждение членов выездной приемной. К примеру, капитан-лейтенант Владимир К. просил отменить приказ командующего Балтийским флотом о его досрочном увольнении из рядов Вооруженных Сил и помочь восстановиться в прежней должности. Как выяснилось из дальнейшей беседы, в 2007 году офицер был осужден и оштрафован военным судом за мошенничество. Несколько раз он оспаривал решение об увольнении в суде и каждый раз проигрывал процессы.
     Капитан 2 ранга Игорь А. обвинил командующего Балтийским флотом в превышении полномочий при досрочном увольнении его в запас в связи с невыполнением условий контракта. При этом он умолчал (намеренно или по забывчивости?), что уже состоялось заседание суда, поддержавшего решение военачальника.
     Капитан 3 ранга Юрий П. посчитал незаконным свое увольнение с военной службы. Но находившийся на приеме представитель ЛенВМБ сообщил, что офицер тоже забыл сообщить, что уже состоялся суд, отказавший моряку в иске к командующему Балтийским флотом.
     А вот некоторые вопросы посетителей, по словам членов выездной приемной, по-своему радовали. Например, лейтенант Александр К., прибывший из дальнего гарнизона в Санкт-Петербург в учебный отпуск, пришел, чтобы уточнить ряд вопросов. Молодого офицера интересовал ход реформирования Вооруженных Сил, он стремился выяснить, какую пользу может принести в новом облике армии. В беседе был затронут и приказ главы военного ведомства № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил РФ». Александр сказал, что эта директива стимулирует службу офицеров и что он также надеется быть в числе достойных премии.
     А старший лейтенант Алексей М. ходатайствовал о восстановлении на военную службу. В 2007 году он был уволен по оргштатным мероприятиям. Однако найти себя в гражданской жизни так и не смог. Он согласен служить на подводной лодке на любом флоте по имеющейся воинской специальности. По докладу представителя Ленинградской военно-морской базы, сейчас вакантных должностей для данного офицера нет, поэтому генерал-майор юстиции Игорь Машин принял решение адресовать этот вопрос в Управление кадров ВМФ.
     С просьбой об использовании в Вооруженных Силах изобретения, касающегося оценки и коррекции психического состояния военнослужащих, обратились два психиатра - Сергей М. и Виталий К. По словам врачей, их методика, основанная на двухминутном обследовании человека, позволяет оперативно выявлять «группы риска».
     А вот жены молодых военных моряков Ольга Ш. и Анна Е. из Кронштадта пожаловались, что режим работы их супругов не соответствует регламенту служебного времени. Они рассказали, что мужья практически не бывают дома, их вызывают на службу даже в воскресенье, не предоставляя за это дополнительных выходных. Игорь Машин и Георгий Поспеловский заверили жен моряков, что обязательно побеседуют с командованием и примут необходимые меры по их жалобе. К слову, по окончании приема состоялась беседа членов выездной приемной с мужьями посетительниц с привлечением военного прокурора.
     
Подводя итоги

     За три дня работы в Санкт-Петербурге и Кронштадте члены выездной приемной рассмотрели 86 обращений.
     «Нашей целью было встретиться с военнослужащими, членами их семей, военными пенсионерами в рамках гарантированного им 33-й статьей Конституции РФ права обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, - сказал корреспонденту «Красной звезды» генерал-майор юстиции Игорь Машин. - Такие выезды представителей Минобороны и аппарата Уполномоченного по правам человека проводятся уже 6 лет. Как правило, посещаем отдаленные гарнизоны, например в Казахстане, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Действуем из принципа: если человеку трудно добраться до Москвы, то Москва приедет к нему. Вот и на этот раз спектр обращений был весьма разнообразным - денежные выплаты, кадровые, жилищные вопросы, исполнение судебных решений. Как всегда, по ряду вопросов, которые ставились гражданами, были сразу же приняты положительные решения».
     Полковник юстиции запаса Георгий Поспеловский в свою очередь отметил результативность работы выездной приемной. «Все обращения, - оценил итоги поездки Георгий Юрьевич, - мы рассматривали обстоятельно и старались принимать решение на месте. Ну а те проблемы, которые нельзя разрешить без участия более высоких должностных лиц, мы рассматриваем в Москве. К слову, аппарат Уполномоченного - единственный государственный правозащитный орган в нашей стране. Наш отдел разбирает порядка 2 тысяч жалоб в год. Через Управление по работе с обращениями граждан Минобороны проходит порядка 50 тысяч заявлений людей в погонах и членов их семей».
     По оценке членов выездной приемной, права человека в Ленинградском военном округе соблюдаются строже, чем в других округах. «Я не обнаружил таких нарушений прав военнослужащих в войсках ЛВО, которые требовали бы действительно неотложных, срочных мер реагирования», - подытожил разговор генерал Машин.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex