на главную страницу

22 Апреля 2009 года

За кулисами истории

Среда

Вихри враждебные

Валерий ШАМБАРОВ.



     
(Окончание. Начало в № 62, 67.)

     Важнейшую роль на заре советской власти играл неприметный тесть Бухарина Михаил Ларин, в прошлом очень близкий к Парвусу. Он вошел в президиум Всероссийского совета народного хозяйства (ВСНХ) и каким-то образом заслужил репутацию «экономического гения», приобретя большое влияние на Ленина. И даже такой ярый русофоб, как американский историк Р. Пайпс, отмечал, что «другу Ленина, парализованному инвалиду Ларину-Лурье, принадлежит рекорд: за 30 месяцев он разрушил экономику сверхдержавы». Именно он разрабатывал и внедрял схемы «военного коммунизма»: запрет торговли и замена ее «продуктообменом», продразверстка, всеобщая трудовая повинность с бесплатной работой за хлебную карточку, принудительная «коммунизация» крестьян...
     Все это привело к голоду, разрухе и к масштабному разжиганию Гражданской войны. А «помощь» антисоветским силам становилась отличным предлогом для наращивания интервенции и дальнейшего расчленения страны. Причем и в этом случае кое-кто в Кремле играл явно нечисто. Например, еще 5 марта 1918 года Троцкий в беседе с Робинсом выражал готовность отдать под контроль американцев главную железнодорожную артерию России - Транссибирскую магистраль. 27 апреля по просьбе союзников Лев Давидович вдруг приказал приостановить отправку на восток чехословацкого корпуса, который должны были через Владивосток вывезти во Францию. И чешские эшелоны остановились в разных городах от Волги до Байкала. 11 мая в Лондоне в резиденции Ллойд Джорджа, премьер-министра Великобритании, состоялось секретное заседание, где было решено «рекомендовать правительствам стран Антанты не вывозить чехов из России», а использовать «в качестве интервенционистских войск».
     И Троцкий немедленно подыграл! 25 мая по ничтожному поводу, связанному с дракой между чехами и венграми в Челябинске, он издал приказ разоружить корпус: «Каждый чехословак, найденный вооруженным... должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором найден хотя бы один вооруженный солдат, должен быть выгружен из вагонов и заключен в концлагерь».
     Приказ сыграл явно провокационную роль. Корпус взбунтовался. А «на выручку» чехам хлынули контингенты Антанты. Сибирь фактически отделилась от России. Это нашествие сопровождалось колоссальным разграблением. С Севера, из Закавказья, Одессы, Сибири интервенты вывезли огромные ценности, значительно превышавшие их затраты на «антисоветскую» борьбу.
     Впрочем, свергать советскую власть они вовсе не намеревались. Об этом недвусмысленно заявлял Ллойд Джордж: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более вопросом спорным, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании».
     Впоследствии английский премьер-министр признавал: «Мы сделали все возможное, чтобы поддерживать дружеские дипломатические отношения с большевиками, и мы признали, что они являются правителями... Мы не собирались свергнуть большевистское правительство в Москве».
     О том же говорил и президент США Вильсон: «Всякая попытка интервенции в России без согласия советского правительства превратится в движение для свержения советского правительства ради реставрации царизма. Никто из нас не имел ни малейшего желания реставрировать в России царизм». И чехи на Востоке, и англичане на Севере, и французы на Юге лишь захватывали то, что «плохо лежит»...
     Планы прямой интервенции потерпели крах. Во-первых, в лагере Антанты не было единства, все видели друг в друге конкурентов, американцы боялись чрезмерных аппетитов и усиления англичан и японцев.
     Во-вторых, возникло массовое народное сопротивление. А руководство большевиков состояло не только из чужеземных агентов. В нем сформировалось патриотическое крыло, к коему принадлежали Сталин, Фрунзе, Дзержинский, Орджоникидзе, Ворошилов и ряд других видных большевиков. Простые люди, возмущенные оккупацией (и засильем «интернационалистов» тоже), становились их опорой, это крыло усиливалось, и беспрепятственно торговать страной становилось затруднительно.
     В-третьих, карты западных держав смешало Белое движение. Несмотря на свою слабость, разобщенность, противоречивость, оно заняло патриотическую позицию, кабальные сделки с иностранцами отвергало и провозгласило борьбу за «единую и неделимую». Хотя тем самым оно подписало себе смертный приговор.
     Если разобраться, то белогвардейцы не имели ни малейшего шанса на победу, поскольку слепо, до последнего держались за союз с Антантой, считая его залогом успеха. А Антанта сделала все, чтобы они не смогли победить. Поддержка белых по сравнению с реальными возможностями Запада была мизерной. И осуществлялась только для затягивания Гражданской войны, нарастания взаимного ожесточения, чтобы катастрофа России стала необратимой...
     Ходили легенды про поезд Троцкого - там, где он появлялся, поражения сменялись победами. Объясняли, что в поезде действовал штаб из лучших военных специалистов да и сам он являлся серьезной боевой единицей с запасами оружия, отрядом отборных бойцов-латышей, дальнобойными морскими орудиями.
     Но этот поезд имел оружие, куда более серьезное, чем пушки. Мощную радиостанцию, позволявшую связываться даже со станциями Франции и Англии. Вот и проанализируйте ситуацию. В октябре 1919 года армия Юденича чуть не берет Петроград. Туда мчится Троцкий, драконовскими мерами организуя оборону. Но наряду с этим загадочные вещи начинают твориться в белых тылах. Британский флот, который должен был прикрыть наступление со стороны моря, вдруг уходит в Ригу. Союзные Юденичу эстонские части неожиданно бросают фронт. А Лев Давидович по странной «прозорливости» нацеливает контрудары точнехонько на оголившиеся участки.
     Позже эстонское правительство проговорилось, что уже с октября каким-то образом вступило с Москвой в тайные переговоры. А в декабре, когда разбитые белогвардейцы и десятки тысяч беженцев откатились в Эстонию, началась вакханалия. Русских убивали на улицах, загоняли в концлагеря, женщин и детей заставляли сутками лежать на морозе на железнодорожном полотне. Множество людей умерло.
     Аналогичным образом получил удары в спину Деникин. Против Колчака при активном участии западных «союзников» в тылах был организован заговор политцентра. А чехи, подчинявшиеся командованию Антанты, взяли Верховного правителя под «международную охрану» - и выдали...
     Ну а с 1920 года Эстония и подсуетившаяся вслед за ней Латвия стали таможенными «окнами», через которые хлынуло за рубеж золото. Оно вывозилось тоннами под маркой фиктивного «паровозного заказа» и другими прикрытиями. «Отмывкой» ведал все тот же Олаф Ашберг, который предлагал всем желающим «неограниченное количество русского золота». Оно переправлялось в Швецию и уже с другими клеймами растекалось в иные страны. Львиная доля - в США. «Писатель» Джон Рид был в марте 1920 года задержан в Финляндии с чемоданом бриллиантов, но тут же вступился американский госдепартамент, и его отпустили.
     В общем, план в отношении России был выполнен. Страна лежала в руинах, потеряла часть своих территорий. В 1917-1921 годах в боях, от эпидемий, голода, террора погибли 14-15 млн. человек. Плюс 5-6 млн. жертв голода в 1921-1922 годах. Только погибшими Россия потеряла 12-13 процентов своего населения. Не считая подорвавших здоровье, раненых, искалеченных. И морально искалеченных. Первоклассные до революции промышленность и транспорт были разрушены.
     А если вспомнить о классовой теории, то революция принесла выгоду, конечно же, не рабочим и крестьянам. Выиграли в первую очередь крупные западные предприниматели и банкиры. Они избавились от своих главных конкурентов. Они наживались на вывозе из России золота, произведений искусства, сырья, зерна. Еще один колоссальный поток ценностей выплеснулся на Запад в 1922-1923 годах, после ограбления Православной церкви. Современный американский историк Р. Спенс приходит к выводу: «Мы можем сказать, что русская революция сопровождалась самым грандиозным хищением в истории. Миллионы и миллионы долларов в золоте и других ценностях исчезли. Другие деньги и средства были тайно перемещены из одних мест в другие».
     Мало того, в 1920-х годах американские и британские бизнесмены вовсю ринулись подминать советские рынки, хапая в концессии промышленные предприятия, богатейшие месторождения полезных ископаемых. Для осуществления финансовых операций с зарубежными кругами в 1922 году был создан Роскомбанк (прообраз Внешторгбанка), и возглавил его... опять Ашберг. В махинациях участвовали те же самые лица, которые разрушали Россию: Зиновьев, Каменев, Бухарин, Радек, Раковский. А уж для Троцкого операции по разворовыванию страны стали поистине «семейным» делом.
     Лев Давидович ведал распределением концессий, возглавлял кампанию по изъятию церковных ценностей, руководил работой «по реализации ценностей Гохрана». Брат его «литературного агента» (и переводчика американской миссии Красного Креста) Вениамин Гомберг возглавил Русско-Германскую торговую компанию и Всесоюзный химический синдикат. Еще один ставленник Льва Давидовича - Серебровский (на квартире которого Троцкий жил в 1917 году) получил под начало Главнефть и Союззолото.
     В операциях играла активную роль сестра Троцкого Ольга, вышедшая замуж за члена Политбюро ЦК партии Каменева. Она стала председателем созданного специально для нее Международного отдела ВЦИК. Не осталась в стороне и жена Льва Давидовича Наталья Седова, выпускница Сорбонны, дипломированный искусствовед. Она была квалифицированным семейным экспертом, получила пост заведующей Главмузеем - еще одно «золотое дно». Дядюшка Троцкого Абрам Животовский уютно обосновался в Стокгольме, где вместе с Ашбергом занимался реализацией ценностей из России.
     Действовали и другие каналы. Например, Вениамин Свердлов предпочитал перепродавать пушнину, нефть, антиквариат через своего старого приятеля и партнера Сиднея Рейли, успевавшего сочетать шпионское ремесло с бизнесом. Как видим, «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», на самом-то деле был бессмысленным и беспощадным только для народов России. А для тех, кто его организовал, он оказался очень даже осмысленным и полезным.
     Положение стало меняться лишь с 1924 года, когда после смерти Ленина Сталин начал набирать (далеко не сразу) все больший вес в советском руководстве. Правительство стало постепенно прижимать и выдворять иностранных концессионеров. С 1936 года, после того как советской разведке удалось в Париже похитить часть архива Троцкого и в распоряжение Сталина попали документы, раскрывшие многие тайные связи, покатились и головы. Тех, кто разрушал, обескровливал и разворовывал страну, судили как «шпионов, изменников, врагов народа». Но, по сути, они таковыми и были.
     Правда о том, кто и зачем инициировал революцию, ставшая известной из троцкистских документов и широко дополненная в ходе следствий и процессов (например, от «расколовшихся» и купивших себе жизнь Радека и Раковского), и стала причиной, по которой, видимо, Сталин принялся переосмысливать прежние установки. Политический курс перестал исходить из «интернациональной» и «революционной» системы координат и нацелился на восстановление основ российской державности. Прекращается финансирование Коминтерна, учебники истории начинают реанимировать преемственность между царской и советской Россией, в литературу возвращаются «изгнанные» Пушкин, Достоевский, Толстой и другие русские писатели, начинают выходить фильмы о российских полководцах и государственных деятелях, в армии вводятся офицерские и генеральские звания, реабилитируется казачество, прекращаются гонения на Православную церковь.
     Этой же открывшейся страшной правдой объясняются и другие политические шаги Сталина. Недоверие к правящим кругам Англии, США и Франции. Попытки избежать повторения ситуации 1914 года, когда западные державы в угоду своим геополитическим интересам втравили Россию в войну с Германией...
     Что же касается фигуры Троцкого, то при внимательном изучении она даже несколько «разочаровывает» исследователя. В отличие, скажем, от Якова Свердлова он никогда не был талантливым организатором, руководителем. В начале своей карьеры он проявил себя прекрасным журналистом и оратором, им он и остался, не более того. Величие Троцкого, «гений» Троцкого (даже в смысле «черный гений») - один из мифов ХХ века. Вся его слава, весь его имидж «вождя» были созданы искусственно, по обычной рекламной технологии «раскручивания звезд».
     Никогда и ничего он не добился сам. Его умело вели внешние силы, и всегда он попадал на «готовое». Его обслуживали, помогали, продвигали. Но все практические дела для него осуществляли неприметные «рабочие лошадки». И собирал-то этих «лошадок» не он - ему выискивали их, услужливо окружали ими. А сам он на любых ступенях своей головокружительной карьеры так ничему и не научился. Росли только его гонор и амбиции. И именно из-за этого он так легко проиграл схватку за власть.
     Силы «закулисы» отнюдь не оставили его. Через других эмиссаров в советской верхушке ему помогли путем «высылки» очутиться за границей, даже вывезти огромный архив. В эмиграции он не нуждался в деньгах, содержал прислугу и большую охрану. Но оказался не способен и там на практике отработать «доверие». Вся его деятельность свелась к написанию хвастливых мемуаров и пасквилей. Несмотря на финансирование и поддержку, он так и не сумел создать за рубежом мало-мальски весомую и жизнеспособную партию. Когда же теневые покровители поняли, что использовать Троцкого больше не получится, он стал ненужным. Его высылают из Франции и Норвегии. И ни одна страна Запада не соглашается его принять, в том числе США (гражданином коих он был с 1917 года).
     Дала пристанище только Мексика. Но Лев Давидович для своих прежних хозяев стал не только лишним, а еще и опасным. В преддверии Второй мировой войны он решил самостоятельно действовать по старой схеме. Его представители принялись наводить мосты с германским абвером. Однако Троцкий знал слишком много о тайной стороне прошлой войны. Американским и британским теневым кругам вовсе не улыбалось, чтобы его информация стала достоянием германской разведки.
     Но они не стали сами возиться, устраняя отработанную и неудобную фигуру. Они поступили иначе. В США вышла книга дневников советника Вильсона полковника Хауса, где весьма прозрачно раскрывалось, на кого работал Троцкий, какие задания он выполнял. В 1939 году дневники издали в СССР. Нетрудно понять, что в такое время подобная книга могла выйти только с ведома и по указанию одного человека - Сталина. То есть с дневниками Хауса он ознакомился. Бывшие покровители попросту «засветили» Троцкого, а «засвеченный» агент, как известно, долго не живет.
     Представляется любопытным, что в марте 1940 года Гарвардский университет купил у Троцкого оставшуюся часть его архивов, около 20 тыс. единиц хранения. Купил очень вовремя, чтобы они не попали в нежелательные руки. Сделка произошла за два месяца до первого покушения, осуществленного группой Сикейроса, и за пять месяцев до того, как Рамон Меркадер свершил возмездие. Многие документы из архивов Троцкого не рассекречены и не опубликованы до сих пор. И вряд ли когда-нибудь будут опубликованы.
     На сниках: Пулеметчики чехословацкого корпуса в России, 1918 г ; Лев ТРОЦКИЙ; Вудро ВИЛЬСОН; Дэвид Ллойд Джордж.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex