на главную страницу

22 Апреля 2009 года

Судьба человека

Среда

Лина и Алина

Тарас РУДЫК,«Красная звезда».
  Фото автора и из семейного альбома Лины ЧЕРЯЗОВОЙ.
  Новосибирск.



Фристайл - это красиво и в то же время страшновато. Когда осознаешь степень риска, представив себя кувыркающимся в воздухе с красными «Росиньолами» или желтыми «Фишерами» на ногах, то возникает вопрос: «Зачем?» Зачем осознанно подвергать свою жизнь смертельной опасности? Сегодня еще более популярны лозунг римской черни при императоре Августе «Panem et cirgenses!» («Хлеба и цирковых игр!») и слова поэта Ювенала - «Хлеба и зрелищ!»

     Спорт - лишь одна из сторон жизни. Потому что есть многое другое, что заставляет нас двигаться, смеяться и плакать, работать до седьмого пота, строить планы на будущее. А если спорт занимает практически все время в жизни? Так было у Лины Черязовой, и другой жизни она не желала. Даже когда влюбленные поклонники задаривали ее ворохами хризантем и роз, она думала о фристайле. Ежедневно, ежечасно... Без этого фанатизма Лина бы не стала олимпийской чемпионкой.
     Ее судьба драматична, потому что в ней было все - и слава победительницы, и забвение... Переменчивая в настроениях и пристрастиях многоликая Фортуна то ласкала Лину, то превращала ее жизнь в сущий ад. Слишком много испытаний для одного человека, тем более для хрупкой и очень доброй женщины. Мне и сейчас непонятно, как одновременно уживались в ней мягкость, сердечность, с одной стороны, и бесстрашие, смелость, сверхчеловеческая выносливость и умение переносить жуткие боли от полученных травм - с другой...
     26 апреля 1966 года в 5 часов 22 минуты 53 секунды в столице советского Узбекистана Ташкенте произошло сильнейшее землетрясение. Сейсмический эффект в эпицентре превысил 8 баллов по 12-балльной шкале. Разрыв пород в очаге простирался под самым центром города на глубине от 3 до 8 километров.
     В числе добровольцев, ликвидировавших последствия землетрясения, были и будущие родители Лины - Анатолий Николаевич и Светлана Семеновна Черязовы, приехавшие сюда из Новосибирска по комсомольским путевкам. Они остались жить в новом Ташкенте, где получили квартиру, как и многие другие добровольцы-строители из братских союзных республик.
     Через два года родилась Лина. Малышка росла необыкновенно шустрой и непоседливой. За девочкой нужно было смотреть во все глаза. Со временем отец понял, что неуемную энергию дочурки нужно сделать полезной, и он привел ее в секцию спортивной гимнастики. Семилетняя кроха с блестящими темно-карими глазами оказалась в руках замечательного тренера - Тамары Ерофеевой.
     По ее совету Лина стала заниматься спортивной акробатикой в ДЮСШ «Пахтакор». Здесь она быстро выполнила норматив мастера спорта, выступала на различных республиканских и всесоюзных соревнованиях, на спартакиадах школьников и народов СССР.
     Так бы и дальше занималась она акробатикой, и нет сомнения, что благодаря своему трудолюбию завоевала бы немало кубков и медалей. Но однажды на тренировку акробатов наведался тренер по фристайлу Дмитрий Ефимович Кавунов. Он сразу выделил Черязову. Первое, что бросилось в глаза тренеру, - девчонка ничего не боится. Совсем не боится, но при этом не забывает думать об опасностях. Именно такие нужны во фристайле.
     - Пойдешь ко мне? - спросил он у Лины.
     - Не знаю, - замялась она.
     - Солнышко, - улыбнулся Кавунов. - В моей команде шесть членов сборной СССР... Посмотришь наши тренировки. Не понравится - уйдешь.
     - Дмитрий Ефимович, я на лыжах стоять не могу, а не то что прыгать на них... Да еще с трамплина.
     - Лина, на горных лыжах детишки катаются. А у тебя пять лет спортивной гимнастики и шесть акробатики. С твоей гибкостью и координацией быстро всему научишься.
     Лина поехала с Кавуновым на горно-лыжную базу. Так в 1986 году началось восхождение Лины на самую вершину фристайла.
     - Можете вспомнить первый прыжок? - спросил я у Черязовой.
     - Приземлилась на задницу.
     Я поморщился. Лина поняла и рассмеялась:
     - Нет, не было больно. Первые прыжки выполняются в снежную подушку, можно сказать, в большой сугроб.
     И какими были первые впечатления от фристайла? - поинтересовался я.
     - Это сложно передать словами. Меня поймут разве что люди, которые прыгали с самолета с парашютом или мчались на мотоцикле по шоссе, когда стрелка спидометра зашкаливает за 200.
     В столь травмоопасном виде спорта, как фристайл, всего предусмотреть нельзя. Недели не прошло после первых прыжков, когда Лина сломала голеностоп.
     - Мы тренировались шесть дней в неделю, - вспоминает Черязова. - Утром - часовая физзарядка. До обеда три часа занятий и после обеда и отдыха три часа. Но я еще по вечерам бегала кроссы. Я много тренировалась, потому что очень хотела выигрывать на соревнованиях.
     Первые победы пришли только спустя два года. Лина выиграла 1-е спортивные игры молодежи в 1989 году, за что ей было присвоено звание мастера спорта. Затем она дважды становилась чемпионкой Советского Союза и победителем Спартакиады народов СССР. Потом пришел и более крупный успех - 3-е место на чемпионате Европы, а вместе с ним и звание мастера спорта международного класса. Наконец Лина стала чемпионкой мира и обладательницей Кубка мира.
     В 1992 году в составе сборной СНГ Лина дебютировала на Олимпиаде в Альбервилле. Это были всего лишь показательные выступления, так как в то время акробатический фристайл еще не являлся олимпийским видом спорта.
     Никто из соперниц Лины не умел делать то, что демонстрировала она, а именно - тройное сальто с пируэтами. Это была чисто мужская программа. Лина первой в мире среди женщин, занимающихся акробатическим фристайлом, выполнила тройное сальто.
     - Я два года до Олимпиады в Лиллехаммере лидировала на этапах Кубка мира, и у меня была самая сильная программа, - говорит Лина. - Я твердо знала, зачем еду в Норвегию - за золотой олимпийской медалью.
     Только теперь Лина выступала уже за сборную Узбекистана.
     Как назло, за месяц до Олимпиады, в январе 1994-го Черязова выбила себе мениск. Это случилось в Лейк-Плэсиде во время тренировки, за день до выступления на очередном этапе Кубка мира. Казалось бы, какие могут быть прыжки? Врачи наложили на травмированное колено шину и, разумеется, стали говорить о необходимости операции. Ложиться на операцию? Значит, все, прощай олимпийская медаль... Да и этот этап Кубка мира перед Олимпиадой ей очень хотелось выиграть. И тогда она решила, что для нее наступило время - через «не могу». Она сняла шину с травмированного колена, натерла больное место жгучим финалгоном и отправилась прыгать. Заглушив мазью чудовищную боль, она выиграла тот этап Кубка мира, но была вынуждена остаться в Лейк-Плэсиде на лечение. Боясь потерять перед Олимпиадой спортивную форму, Лина не прекращала тренировок. И снова - падение, боль... Теперь-то уж точно под хирургический скальпель?.. Нет! Нет! В Норвегию! В Лиллехаммер!
     - Сколько же у вас было травм за спортивную карьеру? - продолжаю интересоваться я.
     - Их разве посчитаешь? Мениски, спина, переломы пальцев... Вот видите, - показала шрам на руке.
     - И при таких травмах у вас ни разу не было желания бросить это занятие?
     - Наоборот. Мне почему-то всегда нравилось прыгать, когда другие боятся. Когда ветер сильный, снег.
     - Так ведь в фристайле есть ограничения по скорости ветра - когда можно прыгать, а когда и нельзя.
     - Ну и что? - улыбнулась Лина. - А если очень хочется?
     - А кем вы мечтали стать в детстве?
     - Космонавтом.
     - Я серьезно спрашиваю.
     - И я не шучу, - засмеялась Лина.
     Она поехала на Олимпийские игры с травмированным коленом. Измученная болью и обидой на саму себя, что все так некстати получилось. Врачи категорически запретили ей прыгать. Они вынесли прежний и единственный вердикт - операция. Она уедет из Лиллехаммера без медали? Ни за что!
     - Я так и не поняла, то ли это был сон, то ли видение, но это у меня до сих пор в памяти, - говорит Лина. - В свете ярких юпитеров, в звоне музыки и под гул рукоплесканий тысячной толпы я поднимаюсь на вершину олимпийского подиума. Ко мне идет с улыбкой президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, поздравляет с победой и вручает золотую олимпийскую медаль, точнее, вешает мне ее на шею. И когда на следующий после этого видения день я допустила при приземлении небольшую ошибку, а все из-за этого злосчастного мениска, то очень сильно испугалась, что из-за этого судьи могут не пропустить меня в финал. Но как же так, думала про себя, и слезы застилали глаза, я же видела в полусне, как Самаранч вручает мне медаль. Неужели ее не будет? Ничего не будет?..»
     Судьи не могли так поступить при всем своем субъективизме и симпатиях к другим спортсменкам, так как, несмотря на досадную ошибку - касание спиной снега при приземлении, у Лины была самая сложная программа. Как и на последних этапах Кубка мира. Она - единственная из участниц Олимпийских игр, делала тройные сальто с пируэтами.
     И все же в квалификации судьи определили ей последнее - 12-е место, а это значит, что в финале ей предстояло прыгать первой, а потом ждать, когда окончат выступление все участницы соревнования. Дождалась. Объявили результаты. И все получилось, как в том полусне-видении. Только теперь все это было в действительности.
     Мечта сбылась! Казалось бы, радуйся, золотая девчонка! Купайся в лучах славы! Да только радость от победы была недолгой.
     - Вечером после награждения пришли в гостиницу, - говорит Лина. - Была радость, но была и страшная усталость, какое-то физическое опустошение и боль в колене. Непрекращающаяся боль. Мне дают папино письмо и говорят, что у меня умерла мама... Не могу передать словами, что я тогда испытала. Мне не сказали в команде о смерти матери... Позвонила тетям в Новосибирск. Они мне сообщили, что маму похоронили. Я дала внутреннюю клятву, что приеду в Новосибирск и подарю свою олимпийскую медаль этому городу - малой родине моей мамы. По любому... подарю медаль России.
     Жестоко или все же разумно поступили руководство узбекской олимпийской команды и тренеры, скрыв от Лины смерть матери за две недели до начала Олимпийских игр? Каждый из читающих эти строки по-своему ответит на это.
     Лину встречали в Ташкенте как национальную героиню. Были цветы, тысячи восторженных слов в ее адрес, аудиенции у первых лиц государства... Президент Узбекистана Ислам Каримов подарил Лине трехкомнатную квартиру и новенькие «Жигули» четвертой модели... Затем была операция по удалению мениска в Москве в Центральном институте травматологии и ортопедии (ЦИТО). Потом начался трудный период послеоперационного восстановления.
     Видно, судьба заключила с Линой негласный договор, и она писала в нем одни абзацы золотыми буквами, а другие... не знаю, я хотел сказать - кровью. Судьба словно поставила перед Черязовой условие: «Я тебе дам то, к чему ты стремишься, но ты мне дорого оплатишь свое упорство... и мои милости».
     ...Июль 1994 года. Лейк-Плэсид. Город в солнце и зелени. Водный трамплин по подготовке спортсменов, занимающихся акробатическим фристайлом. Вместе с другими спортсменами тренируется и олимпийская чемпионка Черязова. Настроение у нее отличное. Очередной прыжок. Нормальный, хороший. Тренер предложил: «Лина, хватит. Собирайся». Не послушала... Почему ты не послушала, Лина?.. Почему?..
     Американцы спасли ей жизнь. Когда бесчувственную Черязову, ударившуюся затылком о трамплин, достали из бассейна, не прошло и десяти минут, как за ней прилетел санитарный вертолет. Он доставил олимпийскую чемпионку в госпиталь города Бурлингтона, штат Вермонт. Когда Лина очнулась, пришла в себя, то с удивлением рассматривала госпитальные покои, врачей и медсестер. Она ничего не помнила. Даже своего имени.
     Все это время Дмитрий Ефимович был с Линой. Вместе с американскими врачами и переводчиком Кавунов учил свою лучшую воспитанницу жить заново - ходить, питаться, разговаривать, читать... Потом учил бегать и плавать. Можно сказать, в то тяжелое время, он держал ее у сердца. Мечта любого тренера - вырастить чемпиона. Черязова - гордость Кавунова, его наивысшее достижение на тренерском поприще.
     Проходили дни, недели, месяцы, и память стала потихоньку возвращаться к Лине. Она восстанавливалась в Ташкенте в одном из санаториев. Многому училась заново. В том числе читать и писать. Позже для тренировки памяти стала учить стихи. Вначале строчку, затем две, потом четверостишие, а потом уже запоминала наизусть по целой странице.
     - Тренер привез мне книгу Юрия Власова, и она быстро возвращала меня в нормальное состояние, - вспоминает Лина. - Я поняла, что тоже смогу не только победить свою болезнь, но и вернуться в большой спорт. Каждый день я занималась в спортивном зале общефизической подготовкой. Бегала по территории санатория и дважды в день ездила на велосипеде на могилу матери, это было недалеко... Зимой попробовала стать на горные лыжи, но это были совершенно другие ощущения, словно тело - не мое.
     Лина все-таки вернулась в профессиональный спорт. Ценою огромного желания и неимоверных усилий. Потому что она мечтала о следующей Олимпиаде - в 1998 году в Нагано. Через полтора года после травмы на водном трамплине Черязова начала выступать на этапах Кубка мира.
     - У меня уже не было того класса, что прежде, но я все время хотела перейти на тройные прыжки, - говорит Лина. - Не получалось больше. Я не могла усложнить свою программу.
     Но в Нагано она все-таки поехала. И ее 13-е место на этой Олимпиаде - это сродни подвигу.
     То, как сложилась дальнейшая жизнь Лины Черязовой в Узбекистане после Олимпийских игр в Нагано, - это особенные и далеко не всегда радостные страницы, но она осталась там национальной героиней, а ее имя вписано золотыми буквами в историю спорта этой страны. Не зря президент Ислам Каримов вручил Лине удостоверение «Гордость Узбекистана».
     - У меня три Родины, - улыбается Лина, - СССР, Узбекистан и Россия. Я защищала спортивную честь СССР, СНГ и Узбекистана на соревнованиях мирового уровня. Моя олимпийская медаль - в Музее современного спорта в Москве на Пушкинской. А приехала я в Россию и живу в Новосибирске, потому что отсюда родом моя мама. Я обязана ей жизнью... Разве есть для человека кто-то или что-то дороже матери? Мне до сих пор больно думать о том, что когда я боролась за олимпийское золото в Лиллехаммере, мамы уже не было в живых.
     Еще в Ташкенте Лина встретилась с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным. Лина сказала, что собирается переехать на родину своей матери в Новосибирск. Александр Александрович пообещал оказать помощь в трудоустройстве. Нашлось немало и других людей, не безучастных к драматичной судьбе олимпийской чемпионки.
     Недавно в Новосибирске был создан Фонд имени олимпийской чемпионки Лины Черязовой. Его средства пойдут на развитие акробатического фристайла в Новосибирской области, на подготовку спортсменов к Олимпийским играм в Сочи. Черязова считает, что за оставшееся до Олимпиады время можно подготовить хороших спортсменов.
     Год тому назад Лина удочерила 3-месячную девочку, которую мать оставила в родильном доме № 1
     г. Новосибирска.
     - Я как увидела ее в больнице - сразу поняла - она моя! - с трепетом рассказывает о малышке Черязова. - Нужно же для кого-то жить. Для себя жить - нельзя, в этом нет смысла. Раньше я работала, тренировалась для того, чтобы достичь высоких результатов в спорте и этим прославить наш Советский Союз. Теперь буду жить для своей дочери Алины.
     С появлением этой крохи жизнь олимпийской чемпионки обрела новый смысл, в ней появились новые чувства и краски. Да что там - жизнь олимпийской чемпионки передать газетными строчками сложно. Разве можно найти слова, чтобы рассказать, что чувствует мать к ребенку?.. Разумеется, они практически неразлучны - Лина и Алина. Воспитывать девочку помогает отец Лины - Анатолий Николаевич Черязов.
     На снимках: 1994 год. С золотой медалью Лиллехаммера; коллекция наград Лины ЧЕРЯЗОВОЙ; Лина и Алина.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex