на главную страницу

23 Апреля 2009 года

Армия и общество

Четверг

БУДУЩЕЕ - ЗА БИОЭНЕРГЕТИКОЙ

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда».



Мировой экономический кризис заставляет правительства многих стран пересмотреть свое отношение к использованию традиционных энергоносителей. Использование нефтепродуктов при скачкообразном и спекулятивном формировании цены становится экономически невыгодным.
   В странах Евросоюза реализуется план, предусматривающий к 2020 году замену более 20 процентов объема получаемого из нефти моторного топлива альтернативными источниками энергии. К указанному году долю потребления биотоплива для автомобилей с нынешних менее 0,5 процента запланировано увеличить до 8 процентов. США планируют поднять использование биотоплива до 30 процентов.

     В Государственной Думе России под председательством Бориса Грызлова состоялось расширенное совещание на тему «Законодательное обеспечение развития использования возобновляемых источников энергии. Роль биотоплива из непищевого растительного сырья в обеспечении продовольственной и энергетической безопасности России».
     Спикер начал свое выступление с цитирования лидера партии «Единая Россия», председателя Правительства РФ Владимира Путина: «Перед нами стоит задача - разглядеть новый технологический подъем, который сделает мировая экономика. Можно предположить, что более широко будут внедряться альтернативные источники энергии. Это может повлиять на состояние каждой компании и всей экономики - и мировой, и каждой страны. Такой переход может занять, по нашим оценкам, где-то около 20 лет. Этот вызов вдвойне важен для России, мы его прекрасно понимаем и видим, мы - как одна из энергетических держав - должны подготовиться к этому технологическому укладу».
     В конце января 2009 года президент США Барак Обама объявил, что его страна планирует за 10 лет сократить потребление нефти на тот объем, который сейчас импортируется в Соединенные Штаты с Ближнего Востока и из Венесуэлы. Речь идет о сокращении потребления на 4 млн. баррелей в день.
     Программа чрезвычайно масштабная. Она предусматривает инвестиции в размере 150 млрд. долларов. Они будут направлены в том числе на развитие альтернативной энергетики и получение энергии из возобновляемых источников. Как ожидается, план будет способствовать созданию 5 миллионов новых рабочих мест.
     Борис Грызлов подчеркнул: американский план сформулирован именно таким образом, что изначально построен на противопоставлении интересам нефтедобывающих стран. В стратегической перспективе России предстоит столкнуться с новыми вызовами. Или другими словами - одной нефтью «сыт не будешь».
     Если мы планируем укреплять позиции энергетической державы, а не просто поставщика сырья, то должны быть представлены со своими продуктами, услугами и, что очень важно, технологиями во всех сегментах энергетики. В том числе в части, касающейся использования возобновляемых источников.
     Особый интерес с точки зрения развития биоэнергетики представляет лес, а он у нас сегодня, наверное, один из самых неэффективно используемых ресурсов. Данные 2006 года в сравнении с мировыми производителями говорят сами за себя. По запасам лесных ресурсов Россия занимает 1-е место в мире. По лесозаготовке - уже только 4-е. По производству пиломатериалов - 5-е. По целлюлозе - 7-е. Наконец, по производству бумаги и картона - уже 12-е место. Необходимо сократить вывоз необработанных лесоматериалов за рубеж и развивать свое производство.
     Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова отметила, что законодательные инициативы по биотехнологиям направлены на реализацию идеи: «Жить не на капитал природы, а на его дивиденды». В настоящее время по вопросам биотехнологий на разных стадиях рассмотрения в Госдуме находится ряд законодательных актов и поправок к законам. В этих документах заложены механизмы налогового, тарифного и бюджетного стимулирования предприятий, разрабатывающих и внедряющих природосберегающие технологии.
     Другая важнейшая составляющая государственного плана - создание отечественных технологий по производству биотоплива из различных видов биологического сырья с использованием экономически эффективных технологий.
     Выступая перед собравшимися, академик Евгений Велихов рассказал о поддержке в реализации данного высокотехнологичного проекта со стороны российских ученых.
     Не секрет, что в США «чистое» топливо (биоэтанол) получается при переработке кукурузы. Однако такое производство наносит ущерб окружающему миру больше, чем бензиновые выхлопы топлива, произведенного на нефтяной основе.
     Биотопливо первого поколения, производство которого широко развито в США, привело и к другому, неожиданно негативному результату. Для его изготовления требуется сырье в больших количествах. Использование генномодифицированных продуктов не дало достаточного прироста сельхозпродукции. Весь мир производит около 780 млн. тонн кукурузы в год. США увеличили ее ежегодный урожай на 100 млн. тонн, но потребности биопроизводства намного больше. К тому же изготовление биоэтанола разворачивается и в Европе. В результате в последние годы произошло резкое повышение спроса на кукурузу, сахарный тростник, сахарное сорго, пшеницу, масленичные и другие культуры, необходимые при использовании такой технологии.
     Российские ученые предложили другой путь развития и сделали ставку на производство биотоплива второго поколения (биобутанол). Оно изготавливается из возобновляемых непищевых источников сырья - опилок, соломы, торфа и другого целлюлозосодержащего сырья. Немаловажно, что биотопливо второго поколения не требует при его использовании каких-либо переделок в двигателях, а технологический процесс его изготовления позволяет создать безотходное производство.
     Оно наиболее выгодно для России. В настоящее время на каждом гектаре вырубки леса остается порядка 50 кубометров древесных отходов. К этому необходимо добавить и древесные отходы, получаемые при переработке, и низкокачественную древесину, вырубаемую при проведении природоохранных мероприятий.
     В российском проекте по созданию высокотехнологичного комплекса участвовали специалисты ведущих научных школ: химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского инженерно-физического института, Института биохимии им. А.Н. Баха. Уникальная технология, имеющая инновационный характер, вместе с тем позволит заняться решением и другой российской проблемы, связанной с замусориванием территорий отходами производства.
     Как отметил в своем выступлении председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, реализация столь масштабного проекта неотделима от решения стратегической задачи - перехода России к новому технологическому укладу и ее вхождения в число мировых технологических лидеров. Здесь необходим системный подход.
     Во-первых, нужно грамотно распорядиться материальными и природными ресурсами, управленческим опытом.
     Во-вторых, постоянно наращивать научно-технический потенциал и знания.
     В-третьих, получить государственную поддержку на долгосрочную перспективу. «Ведь именно такие проекты помогут не только укрепить национальную экономику, но и в соответствии со «Стратегией 2020» сделать ее по-настоящему диверсифицированной, инновационной, динамично развивающейся и конкурентоспособной», - подчеркнул Сергей Чемезов.
     В сентябре прошлого года на предприятии ОАО «Восточно-Сибирский комбинат «Биотехнологии» (ВСКБТ) в городе Тулуне Иркутской области на опытно-промышленной установке по данной технологии был успешно произведен из древесины первый в мире биобутанол. Из Тулуна в Тольятти три автомобиля LADA KALINA совершили пробег в рамках совместного проекта с ОАО «Автоваз». Заправленные смесью бензина и биобутанола, они без каких-либо осложнений проехали всю трассу в 4.000 километров. Выполненные промежуточные и финальные замеры показали значительное снижение вредных выбросов в атмосферу двигателями этих машин.
     В феврале этого года Президент России
     Дмитрий Медведев в рамках расширенного заседания Президиума Госсовета, проходившего в Иркутске, ознакомился с инновационным проектом модернизации ОАО «ВСКБТ», на базе которого создается современное биотехнологическое производство.
     Главной особенностью созданной технологии считается безотходная переработка. При этом на определенных ее этапах в качестве «отходов» получается сырье для твердого биотоплива - пеллеты (pellets) строительных материалов; витамины и органические кислоты для кормовых добавок, используемых в животноводстве; органические удобрения для сельского хозяйства; сырье для фармацевтической промышленности.
     Кстати, над созданием такой промышленной технологии безуспешно бьются зарубежные фирмы DuPont и BP. Как ни парадоксально, но финансирование, исчисляемое сотнями миллионов долларов, пока не привело западных ученых к решению поставленной задачи.
     Генеральный директор ОАО «Корпорация «Биотехнологии» П. Каныгин считает, что Россия в настоящее время имеет наиболее благоприятные условия для развития биотехнологической промышленности по ряду направлений, в том числе и по биотопливу. «Биотехнология должна быть признана одним из приоритетов государственной политики», - подчеркнул П. Каныгин.
     Проект «Корпорации «Биотехнологии» предусматривает создание 30 предприятий по комплексной переработке непищевого сырья в 15 регионах России. Из них 10 будут работать на основе спиртовых заводов, 10 - на предприятиях по переработке леса и 10 - на базе гидролизных комбинатов. По сути, речь идет о создании к 2020 году новой наукоемкой отрасли промышленности, которая будет ежегодно производить только биобутанола более 2 миллионов тонн.
     Помимо краткосрочных задач, биотехнология позволит совершить глобальный переход от использования невозобновляемых ресурсов к возобновляемому сырью. Это геополитическая задача, которую в связи с истощением минеральных природных запасов, изменением климата планеты и ростом народонаселения должно решить человечество в целом и отдельные государства в частности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex