на главную страницу

23 Апреля 2009 года

Страна и мир

Четверг

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В XVI ВЕКЕ

Публикацию подготовил Сергей МЕДВЕДЕВ.



Процессы в мировой экономике продолжают привлекать внимание отечественных экономистов, которые высказывают самые различные суждения о причинах кризиса и путях восстановления глобальной стабильности. О том, что происходит в мировой финансовой системе, идет речь в статье Игоря Бощенко «Разглядеть за экономическими деревьями лес» (ее полный текст размещен на сайте экономиста Михаила Хазина worldcrisis.ru).

     Разразившийся мировой экономический кризис вызвал множество высказываний и комментариев, которые в разной мере детальности и достоверности описывают происходящие экономические процессы. Существует большое количество объяснений происходящего, при этом каждый из авторов, будучи так или иначе ближе к одной из экономических областей, пытается объяснить все процессы в преломлении близкой ему области. Это напоминает то, как несколько слепых описывали слона. Один, потрогав хобот, сказал, что он длинный и гибкий, как змея, другой, потрогав ногу, сказал, что слон подобен каменной колоне, а третий, дотянувшись до хвоста, сказал, что он тонкий и скользкий, с кисточкой на конце. Все трое были абсолютно правы, но по их описаниям невозможно создать целостное представление об описываемом ими объекте. То же самое происходит и с описанием кризиса, разные эксперты дают свое описание, а публика по совокупности этих высказываний пытается понять, какой он, этот мировой экономический кризис.
     Попытаться собрать все воедино и сформировать общее представление о кризисе, собственно, и является целью данного доклада.
     Первое, что следует хорошо понимать: мировой экономический кризис возник не вдруг, предпосылки для него возникли задолго до последних месяцев и лет. Разные исследователи называют разные сроки, кто-то, кто находится «в лесу», говорит про ошибки администрации Буша и Клинтона, кто-то, кто вышел на «опушку», говорит об ошибках, заложенных «рейганомикой» в 80-х годах прошлого века.
     Но если отойти на реально значимое расстояние, то станет очевидно, что корни нынешний мегакризис берет во времена реформации в XVI веке, именно тогда был снят религиозный запрет на ссудный процент. Именно тогда зародилась современная банковская система, базирующаяся на кредитных операциях. Банковский кредит дал колоссальный толчок развитию торговли и промышленности, а вместе с тем и развитию социума.
     Базовым принципом кредитной экономики является постулат расширенного производства, т.е. постоянно имеется рост как материального, так и номинального выражения экономики. Количество материальных ценностей постоянно растет, появляются новые товары и услуги, наш мир наполняется вещами.
     В условиях нарастающего сбыта кредит, а фактически ссудный процент, работает вполне неплохо, так как стимулирует рост. Заемщик берет сумму меньшую, чем должен вернуть, соответственно он должен произвести товаров или работ на большую сумму, реализовав их на товарном рынке, в том числе и рынке труда. Все замечательно работает, и так было на заре капитализма.
     Но запущенные кредитные механизмы в разных странах привели к тому, что сформировалось несколько экономических центров, конкурирующих за внешние по отношению к ним ресурсы и рынки сбыта. Собственно, столкновения разных экономических центров и привели к первым колониальным войнам между метрополиями. К началу ХХ века таких центров стало заметно меньше, всего пять, в XIX веке более слабые экономические центры были поглощены более сильными. Итак, была Великобритания, Германия, Франция, США и Россия. Противоречия между этими центрами привели к Первой, а затем и Второй мировой войне.
     По результатам этих войн осталось два центра - США и СССР. Мир был поделен на две основные сферы влияния, но ссудный процент побуждает к постоянному расширению, и до 1970-х годов США утилизировали рынки бывших экономических центров Англии, Франции и Германии. Это осуществлялось через вовлечение в зону обращения доллара, а также в систему разделения труда через механизмы общего рынка. СССР создал свою зону «стран народной демократии» и развивающихся стран, в которой оборачивались средства «стран СЭВ» (Совета экономической взаимопомощи).
     Борьба за влияние на периферии своих зон влияния привела к началу «холодной войны». В основе этой войны, впрочем, как и предыдущих, были не идеологические разногласия, а борьба за сферы влияния. К концу 1980-х годов сфера роста западной экономики, базирующейся на ссудном проценте, подошла к пределу своего роста. Так как прямое военное расширение из-за ядерного сдерживания было невозможно, то начались кризисные явления, которые выразились в кризисе 1991 года в США.
     Дело в том, что дефицит бюджета и угрожающие финансовые показатели привели в 1991 году к массовым беспорядкам в США, и вся система, базирующаяся на ссудном проценте, была на грани краха. Но судьба преподнесла подарок - второй центр рухнул «сам собой», высвободив огромное экономическое пространство, пригодное для освоения долларовой системой.
     Этого пира хватило ровно на 10 лет, и вновь, когда система ограничилась в росте, начались кризисные процессы и обвал фондовых рынков в марте
     2001-го. Вновь замаячила угроза глобального кризиса системы, базирующейся на ссудном проценте. В это время существовало еще несколько зон, которые мешали расширению долларовой зоны. Это Ирак и Афганистан. Иракский лидер договорился до того что отказывался продавать нефть за доллары, таким образом сужая экономическое пространство обращения доллара не только у себя, но и у импортеров его нефти. Наказание последовало в марте 2003 года.
     Другим поддерживающим фактором для США стало открытие больших рынков дешевой рабочей силы в Китае, Индии, Индонезии. Но и этот ресурс оказался конечным.
     Моноэкономическая система, базирующаяся на ссудном проценте, охватила всю планету Земля. Система подошла к физическому пределу своего роста. Это значит, что экспансия и расширенное воспроизводство более уже невозможно, как бы кто-то ни старался. Придется банкротить тех, кто не обеспечивает самой высокой прибыли.
     Но если кого-то банкротят, то люди, работающие в этом экономическом субъекте, теряют доходы, и это приводит к сокращению совокупного платежного спроса. Что в свою очередь приводит к тому, что еще новые экономические субъекты становятся дефолтными, неспособными выполнить свои обязательства по кредитам и заимствованиям.
     Банкротство таких субъектов вновь сокращает совокупный платежеспособный спрос, и так по спирали, при этом процесс носит волнообразный характер. После банкротств одной волны наступает временное улучшение из-за перераспределения рыночной доли обанкротившихся, но очень быстро из-за сужения самого рынка все повторяется вновь и с нарастающей амплитудой.
     Процесс длится до тех пор, пока система не придет в равновесное состояние, а уровень этот может быть достаточно низок, либо пока не будет отменен ссудный процент. Доведение ставок рефинансирования в развитых странах Запада практически до нуля - это как раз и есть способ, не отменяя ссудный процент, существенно ограничить его влияние...
     Сейчас мир оказался в ситуации, для которой вполне подошла бы аналогия космического корабля, на котором вода является денежной единицей. Космонавт получает 100 граммов воды, но обязуется вернуть 110 граммов. Совершенно очевидно, что это приведет к формированию пузыря «капитала», т.е. воды, у того, кто выдает воду в рост. При этом отказаться от воды и раздать ее другим членам экипажа - это значит отказаться от своей власти в части распределения ресурсов и благ.
     Если начать генерировать воду из ничего (эмиссия), то пузырь будет еще больше надуваться, а применение ресурса все равно ограничено этим космическим кораблем. Собственно, ровно это мы и наблюдаем в мировой экономике. Разными механизмами надут колоссальный «пузырь» капитала, оцениваемый в 980 трлн. долларов, при этом емкость рынка применения капитала составляет всего 68 трлн. долларов.
     Сложилась парадоксальная ситуация: капитал есть, а приложить его некуда, есть колоссальный переизбыток средств у некоторых экономических субъектов, но другие мучаются от жажды безденежья. Печатание новых денег, которые раздаются практически беспроцентно, на время облегчает симптомы, но усугубляет проблему.
     Выход из этой ситуации всего один, и этот выход может не понравиться тем, кто выстроил все свои системы под работу на основе ссудного процента. Но альтернатива - упадок цивилизации и впадение в новые «темные века».
     Выход прост, и он был опробован плановой экономикой, в которой также существовал кредит и процент, но принципиально отличалась форма присвоения кредитного процента. В плановой экономике возможно установление кредитного процента, равного скорости роста совокупной экономики, а полученные от процента средства направляются не в частное потребление, а в общественное. Возвращаясь к космическому кораблю, получается, что некий распределитель воды переплачивает (дотирует) экипаж на 10 граммов воды, полученной в качестве процента, при этом дотирование важных и опасных работ больше, чем менее важных. Таким образом регулятор осуществляет плановое управление, направленное на развитие всей совокупности космического корабля.
     Собственно, новое экономическое мироустройство должно быть подобно такому «космическому кораблю» с «Госпланом» - распределителем, когда доходы от ссудного процента национализированы и направляются на необходимые социуму работы, повышая тем самым их доходность.
     Возможен, конечно, полный или частичный отказ от ссудного процента - как законодательный запрет, так и установление сверхнизких ставок по нему, как в Японии. Но это угнетающе действует на развитие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex