Уровень коррупции в России остается высоким, что подтверждает уголовная статистика. Только в первом квартале этого года следователи прокуратуры возбудили около 4 тысяч дел о коррупции. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета Прокуратуры РФ Василий Пискарев.
В ходе совещания «О мерах по повышению эффективности противодействия коррупции», которое прошло в Краснодаре, он заявил, что с начала года следственные органы СКП в российских субъектах рассмотрели 12.316 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях, и уже возбуждено 4.155 тысяч таких уголовных дел. По его словам, наибольшее количество коррупционных преступлений приходится на следователей Красноярского края, Татарстана, Тюменской, Челябинской, Нижегородской, Ростовской областей и города Москвы.
Как сообщил Пискарев, в прошлом году правоохранительные органы РФ расследовали более 38,5 тысячи преступлений коррупционной направленности, уголовные дела по 30,5 тысячи таких преступлений направлены в суд. В минувшем году, отметил он, «основную часть составили преступления против государственной власти и интересов государственной службы, в их числе 5 тысяч фактов злоупотребления должностными полномочиями и почти 6 тысяч фактов получения взятки».
Как уточнил руководитель управления процессуального контроля в сфере противодействия коррупции Главного управления процессуального контроля СКП РФ Аркадий Мажаев, количество выявленных фактов получения взятки в прошлом году возросло на 7,7%. В числе выявленных в прошлом году предполагаемых коррупционеров 13 работников прокуратуры, восемь сотрудников судебного корпуса России, 27 - органов наркоконтроля, 100 - таможенных органов и почти 1,5 тысячи - ОВД.
«Кроме того, к уголовной ответственности в прошлом году привлечено свыше 2 тысяч работников органов исполнительной власти различного уровня, а также 67 представителей законодательных органов власти», - добавил он. По его мнению, коррупция препятствует развитию экономики и развитию общества, «она способна разрушить любые государственные преобразования».
Заместитель председателя СКП РФ заявил также, что Следственный комитет при Прокуратуре РФ не допустит хищения бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение в Сочи Зимних Олимпийских игр 2014 года. «Мы примем все меры, чтобы выделенные бюджетные средства были использованы исключительно по назначению», - сказал он.

|