В среду, выступая перед конгрессменами по основным направлениям внешней политики, госсекретарь США Хиллари Клинтон, в частности, подтвердила готовность Вашингтона взаимодействовать с Ираном в рамках «шестерки» (постоянные члены СБ ООН плюс Германия). Однако сделала это в чисто американском духе, еще раз предупредив Тегеран, что к нему будут применены жесткие санкции, если тот откажется следовать «добрым советам» международного сообщества.
Собственно, это и означает намерение американской администрации «действовать параллельно в двух направлениях». Хотя, как полагают некоторые эксперты-американисты, госсекретарь - это еще не вся администрация. Мол, есть еще аппарат Белого дома с помощниками и Совет национальной безопасности, который имеет большое влияние на определение нюансов внешней политики.
Все это, конечно, так. Однако велика ли разница между нюансами в том, что касается политики на иранском направлении? Вряд ли. И Белый дом, и госдепартамент используют в принципе один и тот же дипломатический метод: протягивая одну руку Ирану, другой ему же и грозят. Результат получается неизменный, потому как у нынешнего иранского руководства есть свои принципы и взгляды на то, что праведно в большой политике, а что порочно. Наверное, каким-то путем отвлечь Тегеран от замыслов определенного свойства можно. Но для этого нужно как минимум обладать терпением. И уж, конечно, учитывать восточную нелюбовь к резким движениям.
В этом плане европейцы действуют осторожнее. При том, что выставляют Тегерану те же требования относительно прекращения работ по обогащению урана, считая их частью создания ядерного оружия. Руководители Ирана по-прежнему отрицают наличие военной составляющей в национальной ядерной программе. Кроме того, они просят указать им статью в международном праве, в которой бы четко определялось, каким странам можно иметь ядерное оружие и ракеты дальнего действия, а каким нельзя.
Крайне важно иметь в виду еще и то, что Иран претендует на региональное первенство. А тут его главным противником остается Израиль, располагающий современными средствами поражения. В 1981 году он нанес точный удар по иракскому ядерному центру в Осираке. Теперь же в открытую обещает осуществить аналогичную атаку на иранские объекты.
Ссылаясь на источники в кругах командования израильской армии, британская пресса на днях писала о готовности Израиля к проведению «массированных воздушных ударов» по ядерным объектам Ирана. В числе районов возможных синхронных атак были названы Исфахан, где в туннелях хранится 250 тонн газа, и Арак, где производится плутоний.
Об этом же сообщали иранские СМИ. В частности, телеканал Press TV указывал на то, что в числе первостепенных целей возможных бомбардировок израильские военные называют центр по обогащению урана в Натанзе, завод по конверсии урана в Исфахане и реактор на тяжелой воде в Араке.
Таким образом, речь идет об угрозе новой крупной военной вспышки, поскольку у Ирана также имеются средства, с помощью которых он может достать Израиль. Следовательно, работая на иранском направлении, США должны с не меньшим усердием работать на израильском направлении.