на главную страницу

24 Апреля 2009 года

Армия и общество

Пятница

Широта нас по-прежнему губит

Беседу вел Вадим МАРКУШИН.



Национальная безопасность - понятие многогранное. Ученые выделяют порядка десяти его аспектов. Помимо военной составляющей эксперты ведут речь о международной, государственной и общественной, экономической, военно-промышленной, технологической, энергетической, продовольственной, демографической безопасности и т.д. Согласно Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом РФ в январе 2000 г., угрозы национальной безопасности могут исходить и из экологической сферы. В концепции прямо говорится об угрозе ухудшения экологической ситуации в стране. На эту тему и состоялся разговор корреспондента «Красной звезды» с кандидатом технических наук, заслуженным экологом РФ Надеждой Петровой, начальником управления по охране окружающей среды и природопользованию типичной российской области - Тамбовской.

     - Надежда Петровна, скажите для начала, угроза экологической катастрофы на планете Земля - это намеренное сгущение красок учеными или все-таки реально занесенный над человечеством топор?
     - Я думаю, что это ни то и ни другое. С одной стороны, потому что никаких красок ученые не сгущают. Они просто констатируют факты. Грязи на планете скопилось неимоверно много, и она продолжает накапливаться. Это результат индустриального развития в условиях капиталистического производства, целью которого, как вам, конечно, известно, является извлечение максимальной прибыли, а отнюдь не поддержание здорового состояния окружающей среды. Но это также и следствие недостаточных, малоэффективных мер правительств по защите природы.
     С другой стороны, я не склонна сравнивать эту проблему, образовывавшуюся в течение многих десятилетий, с занесенным над нами топором. Даже при всей серьезности положения пока вопрос так не стоит. Однако в какой-то момент он может быть поставлен именно таким образом. Все зависит от меры готовности мирового сообщества подчиниться этому настоятельному императиву эпохи и приложить к защите окружающей среды (а в равной степени и самих людей) столько усилий, сколько потребуется в действительности.
     - Есть такое понятие - глобальный прогноз...
     - Совершенно верно. Он разрабатывается по двум основным направлениям: пессимистическом и оптимистическом. Пессимисты предсказывают в недалеком будущем глобальный ресурсный, экологический и продовольственный кризисы. В связи с этим и предлагают организованно сокращать население и производство.
     Оптимисты в свою очередь исходят из того, что недра Земли содержат множество еще не освоенных сырьевых и энергетических ресурсов, что демографический взрыв не вечен, что государства в конце-то концов договорятся о прекращении гонки вооружений и совместных мерах по защите экосистемы, обеспечив научно-техническое и социальное процветание.
     Вообще же хочу сразу оговориться, что экологическая безопасность - понятие весьма и весьма широкое, емкое. Можно определить ее как состояние защищенности общества и государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями вредного воздействия на окружающую среду. Можно - как совокупность правил и действий, направленных на рациональное природопользование и обеспечение права человека жить в здоровой среде. Можно - как систему политических, экономических, технологических и иных мер по гарантированной защищенности граждан от негативного воздействия хозяйственной деятельности и угроз чрезвычайных ситуаций. И так далее.
     Как видите, трактовки разнятся, но суть в целом одна - защита природы и здоровья человека, обеспечение экологического баланса на планете.
     - Надежда Петровна, а есть ли какие-то реальные наработки в плане мер нейтрализации возможных намеренных акций против нашей среды обитания?
     - Защитной панацеи тут быть не может. Это может быть лишь комплекс мер по защите окружающей среды от целенаправленного агрессивного вторжения. При этом, разумеется, реагирование на обнаруженные признаки такого рода агрессии должно быть мгновенным, поскольку на карту в таких случаях ставятся жизни сотен тысяч (если не миллионов) человек.
     Что тут важно? Важно четко знать характер тех физических, химических, биологических агентов, привнесение которых в нашу среду вызывает ее масштабное отравление. Может быть, в определенных количествах эти агенты не опасны для человека. Но если превысить установившийся многолетний средний уровень их концентрации, то сразу возникает серьезная угроза. И не просто угроза, а нарастание в геометрической прогрессии признаков катастрофы. Это ведь как с температурным балансом в Мировом океане: стоит ему нарушиться хотя бы на один градус - и пошла глобальная цепная реакция.
     - В средствах массовой информации было немало публикаций о недоброкачественных продуктах питания, поставляемых на российский рынок извне. Как вы думаете, в условиях войны это тоже потенциальный канал для проникновения в наш тыл продуктов-убийц?
     - Война - особое состояние общества. Или международного сообщества - смотря о какой войне идет речь. Резко меняются режимы межгосударственных отношений. Закрываются или прикрываются коридоры взаимодействия. Политическая, военная, экономическая бдительность, равно как и все прочие виды бдительности, обретают качественно иные уровни. Но при этом жизнь не прекращается. Не прерываются связи, в том числе по продовольственной линии. Мне трудно оценивать степень готовности государства, Вооруженных Сил страны к той предупредительной работе, которая в чрезвычайной ситуации будет проводиться для обеспечения продовольственной безопасности. Но думаю, что в военное время профилактические меры должны быть максимальными, чрезвычайными.
     - Охрана окружающей среды требует больших финансовых затрат, это всем известно. Вам сейчас трудно приходится?
     - Вы знаете, я вообще не помню времени, когда нам было легко. Сейчас, понятное дело, трудности возросли. Финансовые. Однако отменять в связи с ними поставленные задачи никто не собирается. Будем делать все, чтобы сохранить положительные показатели в защите окружающей среды. А они, между прочим, наглядны. За последние восемь лет удельные выбросы в атмосферу сократились почти вчетверо. Так что тамбовские экологи идут в ногу с тамбовской экономикой, которая растет даже в условиях кризиса. За годы нового столетия области удалось удвоить валовой региональный продукт. Я тут вовсе не пытаюсь создавать радужную картину. Проблем хватает...
     - А какую из них лично вам хотелось бы решить в первую очередь, «форсированным маршем»?
     - О, я тут вряд ли буду оригинальной в среде своих коллег из других российских регионов. Согласно оценкам, ежегодно на территории Тамбовской области образуется около полутора миллионов кубометров бытовых и двух миллионов кубометров промышленных отходов. Стихийные, практически не контролируемые свалки - они просто обескураживают. Не проблема, а дилемма! Увы, мы продолжаем обрастать собственными отходами. Николай Бердяев в своих философских статьях писал, что русская душа «ушиблена ширью». И что по этой причине у русского человека отсутствует самодисциплина, в нем не воспитана гражданская ответственность за Россию, которую он, конечно, любит, но по-своему. Мне кажется, эти слова имеют отношение к теме нашего разговора. Широта нас губит. Огромная территория создает иллюзию, что в землю можно закопать все. Нет, все не закопаешь. Земля - это живой организм. Отравляем ее - отравляем себя.
     - В прошлом году вы с успехом провели международную конференцию, посвященную 145-летию со дня рождения Владимира Вернадского. Об этом сообщали СМИ...
     - Да, участвовали гости из Италии, Словакии, Испании, Москвы, ряда других российских регионов - всего более 250 человек. Хорошая была встреча. Достойная, я бы сказала, имени нашего выдающегося земляка, который внес огромный вклад в дело защиты природы.
     - Ну а до «царства сферы разума», как выражался Вернадский, нам пока далеко?
     - Далековато. Но шанс дожить есть. Главное, чтобы в общественном сознании победило ясное понимание непреложного факта: здоровье природы призваны охранять не только структуры ООН, не только Киотский протокол, но и люди в местах их проживания. Они-то как раз в первую очередь!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex