на главную страницу

24 Апреля 2009 года

Новости

Пятница




Содружество воздушных рубежей

    Масштабная командно-штабная тренировка с органами управления и дежурными силами по противовоздушной обороне состоялась в рамках Объединенной системы ПВО стран - участников СНГ (ОС ПВО СНГ). В ней приняли участие группировки войск вооруженных сил восьми государств Содружества - России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Украины, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Об этом сообщил помощник главнокомандующего ВВС по информационному обеспечению подполковник Владимир Дрик.
    В ходе КШТ проводился взаимный маневр самолетов Су-27 и МиГ-31 между РФ, Белоруссией и Казахстаном. В общей сложности в тренировке было задействовано около 120 летательных аппаратов - истребители МиГ-31, Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-8, самолеты Военно-транспортной авиации, а также самолеты радиолокационного дозора и наведения А-50.
    Как отметили в службе информации и общественных связей ВВС, в рамках командно-штабной тренировки отрабатывались вопросы управления дежурными силами ОС ПВО СНГ при выполнении задач боевого дежурства. Были задействованы органы управления взаимодействующих сторон по применению дежурных сил при угоне воздушных судов, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие, и в ряде других ситуаций.
    Тренировка прошла в соответствии с планом совместных мероприятий ОС ПВО СНГ, утвержденным Советом министров обороны государств - участников СНГ.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Назначения

    Начальником Главного управления кадров Минобороны РФ назначен генерал-лейтенант Виктор Горемыкин. Об этом сообщил врид начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский. Ранее В. Горемыкин занимал должность начальника управления - замначальника Главного управления кадров.
    Кроме того, назначен новый заместитель командующего войсками Московского военного округа. Им стал генерал-лейтенант Владимир Зарудницкий, который переведен на новую должность из 36-й армии, дислоцирующейся в Сибирском военном округе.

Ярмарка вакансий

    В рамках ведомственной целевой программы «Реализация социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы, на 2009–2011 годы» в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации для военнослужащих, увольняемых с военной службы и проживающих в г. Москве и в ближайшем Подмосковье, 25 апреля с 10.00 Минобороны совместно с правительством Москвы будет проводить ярмарку вакансий. Контактный телефон: (495) 696-41-03.

Старость не должна быть в тягость

    Взгляд ветерана
    Ветеран... Это слово, произошедшее от латинского, означающего по смыслу «старое», «прошлое», можно встретить во многих современных языках без перевода. Человечество не придумало другого слова, чтобы выразить свое уважение к своей части - людям, достойным почтения и почитания, а также тихой старости, покоя и умиротворения на склоне лет. Так должно быть...
    Мировые религии призывают своих адептов уважать стариков, уважать старость. Христиане (если они являются настоящими христианами) следуют одной из десяти заповедей Христа: почитают своих родителей, уважают всех стариков и все, что с ними связано.
    Казалось бы, общечеловеческие нравственные ценности должны войти в кровь и плоть каждого нашего гражданина. Однако мы зачастую встречаемся с совсем противоположным. Создается впечатление, что постсоветская Россия, так сказать, осатанела, в ней бушует во всю мощь какой-то шабаш моральных уродов. И самое обидное (страшное!) - по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны. Отморозки, для которых не пахнут не только деньги, но и привлекают награды ветеранов войны и труда, их пенсии, их квартиры, ведут настоящую охоту за ветеранами-пенсионерами.
    ...Французский философ и математик Р. Декарт лет 350 назад заметил, что уважение других дает повод к уважению самого себя. Перефразируя слова великого мудреца, можно, пожалуй, сказать так: достойна уважения лишь страна, уважающая своих граждан, своих героев и их славу.
    Вот только бы про конкретную помощь в их старости не забыть. Чтобы старость не была в тягость...
 ||  Василий КЛОКОВ. Краснощеково Алтайского края.



Добавки к пенсии не получил

    Вот так
    Период 1995 - 1998 годов для офицеров, которые тогда уволились в запас, долго еще будет помниться как кошмарный сон. Еще бы: экономическая обстановка далеко не стабильная плюс проволочки и неразбериха с начислением в полном объеме положенной по выслуге лет пенсии. Но вот-таки достучались ветераны военной службы до Москвы, было заявлено, что в декабре 2007 года все задолженности будут погашены.
    Однако на дворе уже год 2009-й, а конкретно меня это решение так и не коснулось. Добавку к пенсии, несмотря на заверения руководства областного военного комиссариата о том, что в этом вопросе все «тип-топ», я так и не получил. Кстати, из общения и разговоров с запасниками: не я один оказался в подобном положении.
    На все запросы чиновники комиссариата вразумительного ответа не дают. Хочется надеяться, что получу такой ответ после обращения в центральный печатный орган Минобороны РФ.
 ||  Полковник в отставке Петр МИНЯЙЛО. Новосибирск.



В АРМИЯХ СНГ

    Белоруссия
    
Наследники героев

    Исполнилось 67 лет со дня образования 11-й гвардейской отдельной механизированной бригады, которая является правопреемницей истории и боевых традиций 11-й гвардейской Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной, ордена Суворова II степени танковой дивизии. Прославленное соединение, сформированное 22 апреля 1942 года в подмосковном городе Подольске, прошло героический боевой путь от Подольска до Берлина, принимало участие в битве на Курской дуге, освобождении Украины и Польши от немецко-фашистских захватчиков, штурме Берлина.
    За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с врагом, соединению присвоено звание гвардейского (23 октября 1943 года), почетное наименование Прикарпатско-Берлинское (16 апреля 1944 г. - апрель 1945 г.), на Боевом Знамени соединения - две боевые награды: орден боевого Красного Знамени (19 февраля 1945 г.) и орден Суворова II степени (26 апреля 1945 г.). 45 воинам соединения присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Всего орденами и медалями за годы Великой Отечественной войны награждены более 23 тысяч человек.
    
Молдавия
    
Под ясным небом

    В Молдавии начались военно-полевые учения национальной армии «Под ясным небом» по методике многонациональных учений НАТО «Cooperative Lancer-Longbow». Как сообщил журналистам представитель штаба армии Виталий Стоян, маневры проводятся для подготовки личного состава к выполнению миротворческих миссий. Маневры начались на молдавском военном полигоне Бульбоака и продлятся до 8 мая. В них будут задействованы 340 военнослужащих национальной армии и 24 единицы техники, отметил представитель штаба. Впервые учения «Cooperative Lancer-Longbow» прошли в Молдавии в 2006 году. Тогда в них приняли участие военные государства - партнеры программы «Партнерство во имя мира». Традиционно на подобных маневрах отрабатываются коллективные спасательные действия в миротворческих и гуманитарных миссиях.
 ||  Валерия БИЧУРИНА, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex