на главную страницу

24 Апреля 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




С закалкой фронтовой

    По службе и жизни
    Родился и рос Анатолий Буланов в многодетной крестьянской семье. С малых лет был приучен к труду. После школы юноша поступил в сельскохозяйственный техникум. Попутно вечерами познавал летное дело в филиале Ярославского аэроклуба. Там и налетал свои первые 40 часов на самолете. В июне 1940 года - он уже курсант Чугуевского ВАУЛ. А в августе 1941 г. по ускоренной программе окончил училище с присвоением квалификации «пилот» и воинского звания сержант.
    В июле 1942 года под Демянском в карусели воздушного боя его истребитель был подбит и неуправляемой огненной кометой понесся к земле. Но судьба хранила летчика - ему все-таки удалось уже на малой высоте воспользоваться парашютом. Приземление было довольно жесткое. И снова повезло - оказался в районе окопов своих пехотинцев. Они и доставили его в медсанбат. А после излечения в госпитале Анатолий Буланов продолжал громить врага в своем истребительном полку на «кобрах» и отечественных Яках. Войну закончил старшим лейтенантом, командиром звена, выполнил 217 боевых вылетов, уничтожил четыре самолета противника, девять - в групповых схватках. Награжден семью боевыми орденами и многими медалями. Участник Парада Победы 1945 года. Затем учеба в Академии ВВС...
    Уже в годы минувшего столетия Анатолий Буланов успешно освоил учебные и боевые вертолеты в Сызранском ВВАУЛ, передавал боевой опыт курсантам и молодым летчикам. За годы армейской службы в воздухе провел более пяти тысяч часов, «объездил» 23 типа самолетов и вертолетов. Да и летное долголетие у него завидное - полеты совершал до 55 лет!
    В настоящее время, несмотря на свой 90-летний возраст, полковник в отставке Анатолий Сергеевич Буланов остается, как и в молодости, активным, жизнерадостным, неравнодушным, внимательным к людям, целеустремленным. И помогает в этом ему, почетному гражданину нашего города, фронтовая закалка.
    Поколения летчиков-истребителей и верто
    летчиков берут пример с дорогого и уважаемого Учителя.
 ||  Подполковник в отставке Георгий ЧАПЛЫГИН. Сызрань.



Ощутимая помощь ветеранам

    Наш ответ кризису
    Тяжелые наступили времена для тех, кто знал, куда приложить-вложить накопительные деньги. А у нас все просто, поскольку на руках (пенсия 4.200 р.) и на сберкнижке «гуляющих» средств нет.
    Зато есть (а это особенно дорого сердцу ветерана) внимание нашего местного пенсионного совета при конкретной поддержке поселковой власти. Вспомогательные денежные средства (пусть небольшие, но ведь они есть!) областное правительство выделяет не только на лекарства, но и на основательную заготовку овощей для нас, ветеранов войны и труда.
    ...А газету «Красная звезда» я выписывал. И буду выписывать. Как, кто, где и почему - на все эти вопросы нахожу ответы на ваших страницах.
 ||  Ветеран военной службы Александр ПРОНИН. Кузьмоловский Ленинградской области.



Кому память, кому слава, кому...

    Жертва Победы
    Смотрю телевидение, читаю газеты, думаю, переживаю...
    И вот в очередной раз узнал, что в канун Победы советского народа над гитлеровской Германией опять будут сносить памятники тем, кто ценой своей крови, жизни эту победу в мае 1945 года провозгласил на весь мир.
    Во Львовской области местный совет города Стрый, оказывается, рассматривает вопрос о сносе памятника воину-освободителю. Конечно же, советскому воину. И, конечно же, накануне 9 Мая. Монумент, по завуалированному под историческую правду мнению местных ярых националистов, якобы не только символизирует милитаризм советской эпохи, но и разрушает историко-архитектурный ансамбль центральной площади ХVII - ХIХ столетий.
    Привести в пример европейские страны, в частности Италию, где при сменах режимов памятные знаки как были, так и остаются символами прошедшего времени?
    Мне довелось в годы Великой Отечественной войны принимать активное участие в боевых событиях 1941 - 1945 годов: сначала рядовым отступал с сослуживцами под напором немецкой захватнической машины, а потом участвовал в Сталинградской битве, старшим сержантом дошел до Берлина. В том числе два раза проходил город Стрый: сначала оставляли, потом - освобождали. И как же не хочется верить, что все усилия и жертвы наших войск по освобождению Украины остаются без внимания.
    Не вписываемся, оказывается, в исторический ансамбль площади города...
 ||  Василий ЛЕОНТОВ, участник Великой Отечественной войны. Кинзелька Оренбургской области.



Но успокоил военком

    Родительское сердце переживает
    Мой младший сын Андрей сейчас служит в рядах Вооруженных Сил по призыву. Поэтому я внимательно слежу за публикациями в «Красной звезде»: российская молодежь уходит по весне на военную службу, а родители (по своему опыту знаю) сердцем своим служат вместе с ними, детьми. Так мне это знакомо. И родились такие вот стихотворные строчки:
    Кто налегке, кто с рюкзаком - стоят ребята...
    Но рубанул нам военком: «Они - солдаты!»
    Гудит автобус на «газах»: «Вперед! Кто первый?»
    У мамы слезы на глазах, у сына - нервы.
    Но успокоил военком: «Не нужно горя!
    Сын станет крепким мужиком. Проверено!»
    
* * *

    ...И много тех, кто смотрит вслед своим ребятам.
    Но благодарен целый свет за мир солдатам.

 ||  Владимир ВОРОБЬЕВ. Челябинск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex