на главную страницу

24 Апреля 2009 года

Спорт

Пятница




А регламент-то, как сыр, — с дырами

     Футбол. Чемпионат России
    Похоже, что последнее заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) надолго войдет в историю российского футбола. Такого ажиотажа вокруг него не было давно. Возможно, вообще никогда - ведь в центре внимания комитета на сей раз было сразу два скандальных дела. Одно - оскорбительный баннер на матче московского и нальчикского «Спартаков». Другое - вообще беспрецедентный случай нарушения регламента чемпионата (выход на поле в составе «Зенита» седьмого легионера при лимите в шесть).
    Надо сказать, что истории имели огромный резонанс и породили множество споров и публикаций. Одни говорили, что надо еще доказать, что на баннере была оскорбительная надпись, а не название какого-нибудь нового спартаковского фан-движения. Другие, что вывешенный баннер - самое что ни есть настоящее разжигание межнациональной розни. В ситуации с «Зенитом» одна сторона твердила, что Адвокат разучился считать до семи и что, мол, нужно простить тренера. Другие твердили, что если сейчас простить «Зенит» и не засчитать ему техническое поражение, то уже в следующем туре будет огромное количество подобных нарушений.
    Однако, забегая вперед, скажу, что решение КДК по делу «Зенита» стало неожиданным. Не по факту, поскольку ожидать можно было всякое, а по сути, поскольку наличие в регламенте подходящей статьи с санкциями никто не обсуждал.
    Но сначала довольно быстро был оглашен вердикт по баннерному делу. «Спартак» был оштрафован на максимально возможную сумму - 500 тысяч рублей. С одной стороны, довольно внушительная сумма. Но, с другой стороны, красно-белых не наказали «одним матчем без зрителей», хотя 41-я статья дисциплинарного регламента КДК предполагает такое наказание. Напомню, что свой первый домашний мачт в нынешнем сезоне «Зенит» (причем также из-за оскорбительного баннера) проводил при пустых трибунах.
    Относительно решения по «Зениту» разговоры ходили разные. Не секрет, что в дисциплинарный регламент наказание за нарушение лимита на легионеров вписать попросту забыли, что и констатировал глава КДК Владимир Катков. «Мы признаем, что в дисциплинарном регламенте отсутствует норма наказания за нарушение лимита на легионеров. Все было в порядке, и поэтому эта тема как-то не возникала. Но есть пробел в футбольном законодательстве, эту норму нужно было ввести сразу. Увы, спохватились только в это воскресенье», - констатировал руководитель комитета.
    Теперь соответствующую норму в регламент все же внесут - причем, судя по всему, в кратчайшие сроки. КДК с этим предложением уже обратился в исполком РФС. Правда, теперь возникает вопрос: какую же меру посчитают адекватной нарушению лимита чиновники футбольного союза?
    Ну и, как говорится, от слов к делу - за нарушение «Зенит» будет вынужден заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Возможность применить меру из законов УЕФА (засчитать техническое поражение. - Р.Б.) появляется в случае, если регламентом на этот счет вообще ничего не предусмотрено. Однако в КДК нашли подходящую статью. Это не та, в которой фигурирует незаявленный игрок, - ведь легионер заявлен по всем правилам. Но есть в статье 54 норма, предусматривающая наказание в виде штрафа за фактически любое отступление от регламента чемпионата, не выделенное в особый пункт. Вот и получается, что нарушение лимита в отсутствие отдельной статьи приравнивается, например, к неправильному заполнению протокола.
    «Нарушение лимита на легионеров должно караться строже. Если бы мы могли дать больше, дали бы. А так получается, что мы зажаты рамками действующего дисциплинарного регламента, который предусматривает общее наказание за нарушение регламента чемпионата в виде штрафа. И в его рамках, кроме увеличения суммы штрафа с 50 до 500 тысяч ввиду отягчающих обстоятельств, мы иного решения вынести не могли. Если бы мы присудили техническое поражение «Зениту», они могли подать в суд и выиграть дело, потому что по действующему футбольному праву за нарушение регламента мы можем только оштрафовать их, - заявил Владимир Катков. - Таким образом, решение по матчу «Локомотив» - «Зенит» уже не будет иметь обратной силы, а «железнодорожники» могут разве что обжаловать его в апелляционном комитете».
    Только вот возникает еще один вопрос к КДК: почему же в старом дисциплинарном регламенте наказание за подобное нарушение было прописано, а сейчас его не оказалось? Прецеденты-то были, хоть и в женском футболе. Напомню, что осенью 2006 года в финале Кубка России по женскому футболу между столичным «Спартаком» и подмосковной «Россиянкой» победитель, по условиям розыгрыша, определялся в двух матчах. Первый проходил на стадионе «Москвич» 23 октября и завершился со счетом 2:2. Но красно-белые - хозяйки встречи - так же, как и «Зенит», нарушили регламент соревнований по количеству легионеров, вышедших на поле: разрешалось 4, но за несколько минут до окончания игры их оказалось 5. На это обратил внимание инспектор матча. Самое интересное, что в преддверии заседания «компетентных органов», которое было намечено через два дня после первой игры и за три до ответной в Красноармейске, в Департамент по проведению соревнований РФС было направлено письмо от руководства ЖФК «Россиянка» о том, что оно «ходатайствует о ненаказании ЖФК «Спартак» за нарушение правил, согласно п. 3.28 действующего регламента, в матче финала Кубка России». Просто девчонки из Красноармейска хотели выиграть в честной борьбе с целью популяризации женского футбола в России, а также соблюдения правил Fair Play.
    Однако КДК РФС объявил: «По причине перебора легионеров в составе московского «Спартака» в первой встрече финала Кубка России результат матча аннулируется и «Спартаку» засчитывается техническое поражение 0:3».
    В ответном матче была зафиксирована ничья - 1:1, и победителем того розыгрыша стала «Россиянка».
    Вот почему тогда все нашлось, а сейчас эта строчка о наказании пропала? Странно...
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



ЦСКА раскачал «кресло» под Рахимовым

    Футбол. Кубок России
    Футболисты столичного ЦСКА успешно преодолели четвертьфинальный барьер розыгрыша Кубка России по футболу, переиграв московский «Локомотив» 1:0. Единственный, он же и победный мяч провел новобранец команды чех Нецид. Для нападающего сборной Чехии этот гол стал вторым результативным ударом в составе ЦСКА. Напомню, что первый свой мяч на «русской» земле Нецид провел в ворота казанского «Рубина» в матче за Суперкубок страны.
    Гол в ворота «Локомотива» не только вывел ЦСКА в полуфинал Кубка, но и заметно усложнил «жизнь» главному тренеру «железнодорожников» Рашиду Рахимову, которого на днях может ожидать участь Михаэля Лаудрупа, а именно отставка. Ведь любому терпению когда-нибудь да приходит конец. И, похоже, скоро боссы «железнодорожников», которые из года в год вкладывают в селекцию клуба огромнейшие деньги, решатся на это. Ну а как еще можно назвать 7-е место «железнодорожников» по итогам прошлого сезона и нынешний «вылет» из Кубка, который, между прочим, лишает «железнодорожников» права участия в Кубке УЕФА, или Лиге Европы, как этот турнир будет называться со следующего сезона. Единственное, что может сыграть за Рахимова в плане досрочной отставки, так это то, что команда порой стоит за тренера в отличие от того же «Спартака», где футболисты «сливали» Лаудрупа, не желая выкладываться на 100 процентов.
    Вот и во встрече против ЦСКА Рашид Рахимов вновь не мог предъявить претензии своим футболистам по самоотдаче. «Железнодорожники» боролись на поле с первой до последней минуты. Но, как и во многих матчах этого сезона, опасные моменты у чужих ворот футболисты «Локомотива» создавали с превеликим трудом, а то, что и создавали, по «традиции запарывали».
    Армейцы же действовали в своем стиле. Плотно перекрыв центр поля, красно-синие вроде бы и отдали инициативу сопернику, но постоянно были готовы поймать «Локо» на контратаке. В первом тайме Нециду, заменившему травмированного Вагнера, это едва не удалось, однако чех дважды не попал в ворота с убойной позиции. Впрочем, уже замечено, что этому форварду нужно сперва как минимум три момента в матче загубить, чтобы потом забить гол. И вот, не использовав ряд «дежурных» голевых моментов, Нецид все-таки забил. Хотя из той голевой ситуации, которую чеху создал Красич, промахнуться гораздо сложнее, нежели попасть в ворота.
    Чтобы отыграться, «Локомотиву» было предоставлено порядка получаса, однако «железнодорожники» им не воспользовались. Хозяева поля вроде и мяч контролировали, но к воротам Акинфеева приблизились считанное количество раз, создав лишь один голевой момент. Сычев на последней минуте матча едва не спас «Локомотив», но удар нападающего пришелся в крестовину армейских ворот.
    В другом четвертьфинале голов было больше, что удивительно, - «Москве» и «Томи» забитые мячи в нынешнем сезоне даются с трудом. Закончив первый тайм без голов, команды порадовали немногочисленных болельщиков результативными ударами после перерыва. На один мяч сибиряков «горожане» ответили двумя точными ударами, оформив тем самым выход в полуфинал, где они сразятся с «Рубином».
    Оба полуфинальных матча состоятся 6 мая. А финал намечен на 31 мая. При этом трое из полуфиналистов уже имеют места в Лиге чемпионов, и только «Москва» не забронировала еще себе пропуск в Европу. Однако если Кубок выиграет кто-нибудь из лигочемпионской троицы, то в Лиге Европы в следующем сезоне будут выступать самарские «Крылья Советов», занявшие в чемпионате России-2008 шестое место.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Последняя репетиция

    Сборная России по хоккею в преддверии стартующего сегодня чемпионата мира провела в швейцарском городе Сьер последний товарищеский матч. В качестве спарринг-партнeров команды Вячеслава Быкова выступили венгерские хоккеисты, которые впервые с 1939 года сыграют в главном турнире мирового первенства. Россияне без особых проблем одержали победу - 5:1. Самым результативным стал Александр Радулов, забросивший две шайбы и сделавший голевую передачу. Три других шайбы на счету Курьянова, Вишневского и Сапрыкина.
    Напомним, сегодня в 18.15 в Берне российская сборная начнет чемпионат мира матчем против команды Германии.
    Перед стартом первенства главный тренер сборной США Рон Уилсон также заявил, что фавориты ЧМ-2009 - это сборные Канады и России: «Фавориты предстоящего чемпионата - Канада и Россия. Именно в такой последовательности. А силы шведов, финнов, чехов и наши, скорее, равны. Многое будет зависеть от сетки плей-офф - кому-то повезет больше, кому-то меньше.
    Сегодня же канадцы сыграют с белорусами, швейцарцы - с французами, словаки - с венграми.
    
Судные дни грядут

    Заседание Комиссии по заслушиванию допинговых случаев Международного союза биатлонистов (IBU) по делу российских биатлонистов Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко пройдет в Зальцбурге 8-10 мая. Об этом сообщила исполнительный директор Союза биатлонистов России Елена Аникина: «С недавних пор решение по допинговым делам в биатлоне принимает не исполком IBU, а созданная в январе специальная комиссия - Doping hearing panel, - напомнила она. - Состав российской делегации пока формируется. Точно в Зальцбург поеду я. Также будут присутствовать адвокат Тагир Самокаев (как представитель спортсменов), иностранный юрист, иностранный эксперт по медицинским вопросам.
    
Чарковский вместо Бородавко

    В здании Олимпийского комитета в Москве прошел тренерский совет Федерации лыжных гонок России. По его итогам главным тренером мужской сборной команды назначен Юрий Чарковский. Юрий Бородавко, возглавлявший сборную до Чарковского, займет пост старшего тренера мужской сборной, Виктор Смирнов остался во главе женской команды. Место старшего тренера по спринту займет Юрий Каминский, а его помощником по-прежнему останется Михаил Девятьяров-старший.
    Кроме этого, стало известно, что отец трехкратного чемпиона мира среди юниоров Петра Седова Николай возглавит экспериментальную сборную с прицелом на Олимпийские игры в Ванкувере и Сочи, куда, помимо его сына, войдут еще несколько перспективных лыжников юниорского возраста.
    
Воспоминания о Ташкенте

    «Красная звезда» уже писала о заочном споре, возникшем между Виталием Кличко и Олегом Маскаевым. Суть его заключалась в том, что боксеры по-разному трактовали события во время чемпионата Вооруженных Сил СССР 1991 года, который проходил в Ташкенте и где они выступали друг против друга. Кличко утверждал, что тот бой был просто тренировочным и завершился в первом раунде, поскольку он получил травму правой руки. Позиция Маскаева была иной. Дошло до того, что теперь они вместе с менеджером утверждают, что боя вообще не было. Хочу сказать, что бой был самым настоящим. Кличко пропустил от меня три подряд левых боковых удара, после чего упал, а его тренер тут же выбросил белое полотенце», - подчеркнул Маскаев.
    Точки над «i» расставил главный тренер сборной Вооруженных Сил СССР и России по боксу, чемпион Европы 1970-х годов Виктор Ульянич, присутствовавший тогда в Ташкенте. «Я хорошо помню поединок Олега и Виталия на первенстве Вооруженных Сил СССР в 1991 году, - отметил Ульянич. -Подтверждаю, Маскаев выиграл без вопросов, техническим нокаутом. Олег в своей манере «утюжил» Кличко, высоко держал руки и наносил множество ударов. Виталий - тогда очень худой, с длинными руками - старался не подпускать Маскаева близко. В какой-то момент, когда Маскаев совсем «замесил» соперника, из угла Кличко выбросили полотенце. Про травму или еще какие причины этого решения я не слышал».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Даешь, молодежь!

    Рукопашный бой
    В Ростове-на-Дону завершился открытый турнир по армейскому рукопашному бою среди допризывной молодежи, организаторами которого выступили: спортивный комитет СКВО, Южнорегиональная федерация рукопашного боя и Управление по физической культуре и спорту города Ростова-на-Дону.
    В ходе соревнований были определены сильнейшие спортсмены и команды, которые в дальнейшем будут защищать честь Южного федерального округа и Северо-Кавказского военного округа во всероссийских, всеармейских и международных турнирах.
    В нынешнем турнире приняли участие около 200 участников в составе 21 команды города Ростова-на-Дону и Ростовской области, высших военных учебных заведений СКВО, казачьих кадетских корпусов, а также Краснодарского и Ставропольского краев, республик Дагестана и Адыгеи.
    Турнирную таблицу возглавили спортсмены ДЮСШ города Батайск Ростовской области, завоевавшие в упорной борьбе первое общекомандное место. Вторыми стали воспитанники клуба «Динамо» (Ростов-на-Дону), 3-е место у воспитанников ДЮСШ из станицы Староминская Краснодарского края.
    Спортсмены, занявшие призовые места в личном зачете, представлены к присвоению звания «кандидат в мастера спорта».
 ||  Олег ПЧЕЛОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex