на главную страницу

25 Апреля 2009 года

Армия и церковь

Суббота

СИЛА ДУХОВНОГО ОРУЖИЯ

Подготовила Марина ВАСИЛЬЕВА.



На приходе московского храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами не первый год действует своего рода духовно-просветительный центр, проводятся паломнические поездки, духовные концерты, встречи с писателями, артистами, учеными, семинары, посвященные деятелям науки, промышленности, в том числе и оборонной. Тесные узы связывают приход и Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а настоятель Вознесенского храма протоиерей Константин Татаринцев является заведующим сектором ВВС.


     21 марта в актовом зале Синодального отдела состоялся семинар Молодежной культурно-технической организации имени академика В.Н. Челомея, в котором приняли участие ученые и ветераны ракетостроения, студенты технических вузов. Возглавил его протоиерей Константин Татаринцев, бывший летчик и капитан ВВС. Кстати, благодаря его пастырским трудам некоторые представители технических наук и оборонной промышленности стали верующими людьми и ходят в церковь, тогда как в недалеком прошлом это было крайне редким явлением. Теперь наука и вера уже многими не воспринимаются как антиподы, свидетельством чего является и этот семинар.
     Выступая на нем, представитель содружества православных деятелей искусства и науки Ю.А. Серов подчеркнул, что такие люди, как С.П. Королев, В.Н. Челомей, А.Н. Туполев, являются творцами истории. Именно с них должна брать пример молодежь, потому что именно такие люди, отдавая все силы на служение Родине, и создали тот научный и технический потенциал, который определяет ее могущество. Такое служение невозможно без соответствующей духовно-нравственной составляющей, которая должна воспитываться и у нашей молодежи.
     В годы Великой Отечественной войны наша оборонная промышленность работала в очень тяжелых условиях, но трудности преодолевались благодаря высокому моральному духу людей. Ныне талантливая научная молодежь стремится уехать за рубеж. Уровень производства падает, во главе предприятий стоят не разработчики, а менеджеры, умеющие только купить и продать.
     Нет сбыта - нет средств на развитие, падает уровень производства, уменьшается спрос на продукцию, возникает замкнутый круг. Поэтому работа с молодыми специалистами, привлечение их в высокотехнологичные производства оборонного комплекса - первоочередная задача. Продолжая эту тему, отец Константин сказал: «Господь призывает на труды каждого из нас. И характер выбранного труда совпадает с внутренней склонностью человека, возникает чувство огромного удовлетворения и радости. Что может сравниться с чувствами летчика, управляющего полетом самолета в воздушном пространстве! И ради этой радости, этого счастья можно поступиться определенными благами. Конечно, мы не проповедуем аскетизма, отказа от материальных благ - квартиры, заработной платы, но это отнюдь не самое главное».
     Ответственный секретарь Лиги содействия оборонным предприятиям А.В. Доронин говорил о проблемах привлечения на производство молодых кадров: «Заработная плата в стратегически важных отраслях низкая, финансирование урезано. Для молодых специалистов нет никаких льгот, какие были в советское время, начиная с отдельной очереди на жилье. Не стимулируется развитие научно-технического творчества. Но главное - молодежь утратила духовные ориентиры».
     Этой проблеме было посвящено выступление заместителя директора Межотраслевого научно-технического центра МГТУ имени Н.Э. Баумана Ю.Н. Павлова. Он, в частности, рассказал и о Российском съезде ректоров, на котором была проведена секция по духовно-нравственному воспитанию.
     Руководитель этой секции архиепископ Верейский Евгений, ректор Московских Духовных академии и семинарии, также говорил о том, что «многие молодые люди знают «как», но не знают «зачем» нужно то, что они знают и умеют, потому что духовно-нравственным воспитанием в вузах никто не занимается».
     Перед собравшимися выступили также испытатель космической техники Герой России С.И. Нефедов, главный сотрудник НПО «Машиностроение» В.В. Сафонов. Д. Родина, координатор проекта «Моя Россия», говорила о работе среди молодежи, проводимой совместно с содружеством православных деятелей искусства и науки. Е.А. Миронова, директор музея создателя и испытателя первого российского вертолета А.М. Черемухина, открытого при школе № 25 в Люберцах, рассказала о действующей на базе музея системе патриотического воспитания учащихся, в которой участвуют расположенные в этом подмосковном городе конструкторские бюро и предприятия.
     Подводя итоги конференции, отец Константин еще раз подчеркнул важность формирования духовных ориентиров у молодых специалистов, которые будут работать на производствах, определяющих обороноспособность нашей страны. Необходимо учить молодежь ответственности, готовности дать за свою жизнь, свои поступки ответ перед Богом. Он сказал также, что у военнослужащих есть небесные покровители и заступники - Архангел Михаил и Георгий Победоносец. Духовным покровителем тружеников науки и создателей новой техники мог бы стать, по нашим молитвам, преподобный Серафим Саровский. Ведь именно в Сарове - городе, связанном с памятью батюшки Серафима, расположен Всероссийский ядерный центр. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве на его территории часовни в память людей, погибших при исполнении служебных обязанностей на испытательных полигонах. Подобная часовня-памятник, во имя небесного покровителя летчиков - пророка Божиего Илии, создана в штабе Дальней авиации. Ее стены украшают мраморные плиты с именами всех погибших летчиков, от Первой мировой войны до наших дней.
     В ноябре намечено проведение межвузовской конференции, на которой будут обсуждаться вопросы, поставленные на прошедшем форуме.
     
* * *

     После мероприятия мы задали несколько вопросов отцу Константину.

     - Отец Константин! До рукоположения вы получили высшее техническое образование. Какое?
     - Даже не одно, а два. Первое - инженер-физик. Я окончил Московский энергетический институт в 1984 году, специализация - сверхнизкие температуры. Второе - математик: занимаясь в аспирантуре МЭИ, параллельно учился в МГУ на мехмате по специальности «прикладная математика».
     - А как вы стали летчиком?
     - В МЭИ была военная кафедра, связанная с авиацией. А когда из аспирантуры, уже учась на мехмате, я был призван в армию как офицер запаса, получил дополнительно специальность «авиационное оборудование». Служил на комплексном тренажере, полностью имитирующем полет Ту-22 М2. Я служил в авиаполку, который и сейчас базируется в гарнизоне Сольцы Новгородской области.
     - Значит, вы занимались точными науками?
     - Да, у меня была интересная научная работа, связанная с сверхтекучестью гелия и ее применением в технических устройствах. Это и космические датчики, и накопители энергии, которые мгновенно могут заряжать сверхмощные боевые лазеры, накопители на сверхпроводящих элементах - техника, которая имела большое оборонное значение. У меня, конечно, были научные наставники, потом и сам стал руководителем дипломных работ.
     - А почему вы стали священником и как отнеслись к этому ваши научные коллеги?
     - При той идеологической системе, которая была в стране, инженеры-физики, допущенные к «закрытым» исследованиям, находились под жестким контролем. Но все равно у людей, в том числе и у меня, оставалась потребность понять духовную сущность человека и всего происходящего, а на эти вопросы не могут дать ответа ни точные науки, ни гуманитарные. Есть знания, которые дает только духовное просвещение.
     Я свой жизненный выбор не афишировал - все же была середина 1980-х гг. Но, конечно, мои друзья достаточно быстро узнали, что я стал священником, и не очень удивились по этому поводу. Говорили: «Мы так и думали, что это произойдет». Дружба с ними продолжается и теперь, в моем новом статусе, - кого-то я венчал, у кого-то крестил детей, кто-то просит дать духовный совет…
     - Почему люди вашего круга обращались к вере - в результате разочарования в коммунистической идеологии, интеллектуального поиска, влияния семейных традиций, желания вернуться к «корням»?
     - Все причины, которые вы назвали, влияли в той или иной мере, хотя путь к Богу у каждого свой. Люди хотели найти опору в тех духовных традициях державы, которые определяли все лучшее в жизни нашего народа. Во время празднования тысячелетия Крещения Руси как раз завершились семьдесят лет беззаконий, на протяжении которых стали возможны и братоубийственная война, и истребление ни в чем не повинных людей, и уничтожение практически всех традиций народной жизни. Это был воистину промысел Божий. Отношения государства и Церкви стали меняться. Церковь смогла нести в народ свое пастырское слово. И люди стали обращаться к вере, воспринимая ее не как культурологический феномен, а как жизнеутверждающую силу. Именно эта духовная сила обуславливает творческую способность человека, позволяет возрождать и развивать нашу науку.
     - В прошедшем семинаре принимали участие многие ученые, работающие в оборонных отраслях. Как вы с ними познакомились?
     - Во-первых, я уже пятнадцать лет тружусь в отделе, который взаимодействует с Вооруженными Силами, а во-вторых, какие-то связи сохранились со времени моих научных занятий.
     Многие представители науки, Вооруженных Сил, оборонной промышленности объединены единым духом, общей задачей служения на благо родины, поэтому они с готовностью участвуют в подобных мероприятиях.
     - Для военных примером проявления духовной сущности служения Отечеству являются Александр Невский, Дмитрий Донской. А для ученых кто может быть таким примером?
     - Таких примеров очень много, ведь до середины ХIХ века вообще было очень мало неверующих людей. У науки и веры разные методы познания, но одна и та же цель. Они - сестры, как говорил М.В. Ломоносов. Например, Д.И. Менделеев, Ньютон, Коперник были глубоко верующими людьми. Вспомним авиатора, изобретателя вертолетов И.И. Сикорского, который оставил после себя 17 богословских работ, и И.Н. Пирогова, писавшего труды по православному воспитанию детей. Все это замалчивалось, духовное наполнение деятельности ученых как бы выносилось за скобки, всех их представляли материалистами. Но это совсем не так.
     - Но некоторые ученые на пути духовных исканий придумывают собственные концепции и пытаются увлечь ими других людей. Я имею в виду псевдонаучные духовные теории, своеобразно трактующие понятия «дух», «творец».
     - Это о них сказано: «Слепые - вожди слепых». Происходит подобное, если специалист в достаточно узкой области научных знаний пытается только с точки зрения этих знаний объяснить вещи, относящиеся к совершенно другой области. В качестве примера можно привести попытки моделирования духовного мира человека. Это проявление гордыни. Как говорили древние греки, умный любит учиться, дурак - учить. Все эти химеры исчезают при соприкосновении с Истиной. Нет более убедительного свидетельства Истины, чем Сам Христос.
     - А как помочь обрести Его?
     - Надо вести просветительскую, катехизаторскую работу. Церковь обладает огромными духовными сокровищами, которыми может и должна поделиться с людьми. И нынешняя конференция тоже направлена на решение этой задачи.
     Нужно проводить лекции, беседы, устраивать паломнические поездки, строить часовни и храмы. Надо учить людей вере. Я уже шестнадцать лет преподаю в Свято-Тихоновском гуманитарном университете, на отделении, где учатся действующие офицеры. На днях приходили несколько выпускников, ставших священниками. Мы и не ставили себе такой задачи, мы хотели лишь помочь им воцерковиться. Так что результаты превзошли наши ожидания. И это нас радует. Потому что в противоборстве с врагами видимыми и невидимыми очень важно вооружить человека духовным оружием.
     

     
Синодальный отдел
     по взаимодействию с вооруженными Силами
     и правоохранительными учреждениями
     По вопросам духовно-нравственного воспитания военнослужащих и членов их семей обращайтесь по адресу:
     113093 Москва, ул. Большая Серпуховская, 24.
     Телефон/факс: 236-60-60. E-mail: pobeda@pobeda.ru
     http://pobeda.ru
     Мы рады видеть вас.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex