25 Апреля 2009 года

Страна и мир

ПОД ПСЕВДОНИМОМ ПАТРИЯ

Сергей ИВАНОВ, руководитель пресс-бюро СВР России.

26 апреля исполняется 100 лет со дня рождения человека уникальной судьбы, очаровательной женщины, легендарной советской разведчицы Африки де Лас Эрас. В строки ее биографии компактно уместились война в Испании, боевые операции в партизанском отряде в годы Великой Отечественной войны, два десятка лет работы в странах Латинской Америки в качестве разведчика-нелегала и многие годы искренней любви к нашей стране, которая стала для нее второй Родиной.
     Африка де Лас Эрас родилась 26 апреля 1909 года в городе Сеуте (Марокко). Необычное имя отец дал дочери в честь африканского континента, приютившего его и его семью. До 1923 года она училась в Мадриде в колледже, затем продолжила образование в монастырской школе в городе Мелилья.
     В середине 1933 года Африка переезжает в Испанию, работает в Мадриде на текстильной фабрике, вступает в ряды коммунистической партии и вскоре принимает участие в подготовке восстания горняков в провинции Астурия. Выполняет самые опасные поручения: распределяет оружие и осуществляет связь между различными отрядами восставших. После подавления восстания более года находится на нелегальном положении. С началом гражданской войны в Испании в 1936 году Африка уходит на фронт, чтобы сражаться на стороне республиканцев.
     В 1937 году в Испании Африка начала сотрудничать с советской внешней разведкой, выполняя ее специальные задания. Именно тогда в оперативной переписке ее стали называть Патрия, что в переводе с испанского означает «Родина». Она выезжает в СССР и получает советское гражданство.
     В годы Великой Отечественной войны Патрия становится радисткой разведывательно-диверсионного отряда специального назначения «Победители», которым командовал Д.Н. Медведев. Не раз приходилось Африке участвовать в боевых операциях отряда, проявлять смелость и отвагу при выполнении заданий командования.
     Летом 1944 года бывшая партизанка становится сотрудницей нелегальной разведки. Помимо испанского языка, Африка в совершенстве владела французским и русским языками. В 1947 году Центр принял решение направить Патрию в одну из стран Латинской Америки. Началась сложнейшая командировка, в которой ей суждено было проработать 20 лет. Все это время разведчица успешно выполняла ответственные задания Центра.
     После возвращения в Советский Союз в 1967 году Патрия сосредоточилась на подготовке молодых сотрудников разведки для нелегальной работы. Своим ученикам она помогала совершенствовать знание испанского языка, знакомила с принятыми за границей нормами поведения в различных ситуациях. Своих подопечных тепло называла «мои дети».
     О занятиях с Патрией вспоминает ее бывшая ученица: «В 1970-х годах мне довелось заниматься с ней страноведением и шлифовкой испанского языка. Встречи и тесное общение с ней убедили: Патрия - личность замечательная и великолепный наставник. Понятие временных рамок урока для нее не существовало. Она вся отдавалась делу».
     В 1976 году за заслуги перед страной указом Президиума Верховного Совета СССР Африку де Лас Эрас наградили орденом Ленина. Она также награждена орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу», нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
     В 1985 году полковник де Лас Эрас в возрасте 75 лет вышла на пенсию. Умерла 8 марта 1988 года.
     В общей сложности службе в советских органах государственной безопасности она отдала более 45 лет.