на главную страницу

28 Апреля 2009 года

Армия и общество

Вторник

ТАМБОВСКАЯ «СВЯЗЬ» ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



В Тамбове это училище с любовью называют «связью». Просто и всякому понятно. «Мы своего в «связь» устраиваем, ее и отец заканчивал», – можно услышать в автобусе.

     Ну а если официально – Высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (военный институт) Министерства обороны РФ. Мощнейший научно-педагогический потенциал. Курсантов обучают 25 докторов наук, около 200 кандидатов. Профессора, доценты, заслуженные деятели и заслуженные работники, маститые изобретатели. Даже не верится, что на окраине небольшого Тамбова сосредоточен такой мозговой трест.
     В эти дни прославленный военный вуз отмечает 90-летие. Дата почтенная, есть повод оглянуться назад, вспомнить достойные факты биографии и самых достойных людей, причастных к созданию славы училища. А где-то, может, и улыбнуться иронически, подумав о нашем неизлечимом пристрастии к переименованиям и новым титульным вывескам. А тут, надо заметить, сложилась длинная история, к отдельным эпизодам которой нелегко определиться с однозначным отношением.
     Начиналось все в Москве. «Прабабушкой» училища была Аэросъемочнофотограмметрическая (это же надо придумать!) школа Красного Воздушного флота. Ее учредили специальным приказом Реввоенсовета Республики 29 апреля 1919 года. Начальником назначили военного летчика, георгиевского кавалера Владимира Цвит-Колядинского.
     Через два года название учебного заведения подкорректировали – Высшая аэрофотограмметрическая школа Красного Воздушного Флота. В ее стенах началась подготовка старшего командного состава вспомогательных служб ВВС.
     В апреле 1925 года эту специфику учли, наградив учебное заведение новым названием – Школа Вспомогательных служб ВВС РККА.
     Через полгода была сделана еще одна корректорская правка, учитывающая задачи спецслужб ВВС, – Военная школа Специальных служб ВВС РККА.
     В мае 1938 года школу переименовали в Московское военное авиационно-техническое училище. По случаю 20-летия со дня основания и за заслуги наградили орденом Красного Знамени.
     В 1944 году на знамени училища появился орден Ленина. 24 июня 1945 года 1-е Московское Краснознаменное и ордена Ленина военное авиационное училище связи приняло участие в Параде Победы на Красной площади.
     В конце 1947 года училище сменило прописку, перебравшись в Тамбов. И опять смена вывески: Тамбовское Краснознаменное, ордена Ленина военное авиационное радиотехническое училище.
     В 1963 году – очередная директива по изменению названия: Тамбовское военное авиационно-техническое ордена Ленина, Краснознаменное училище.
     В 1968-м училищу присвоено имя Ф.Э. Дзержинского. Соответственно опять директивное указание о переименовании в Тамбовское военное авиационно-техническое ордена Ленина, Краснознаменное училище имени Ф.Э. Дзержинского.
     Потом оно стало высшим. Соответственно опять новое название, порадовавшее слух городских невест: Тамбовское высшее военное авиационное инженерное ордена Ленина, Краснознаменное училище имени Ф.Э. Дзержинского.
     В 1997 году училище переименовано в Тамбовский военный авиационный инженерный институт. Имя первого чекиста, как видим, тихо исчезло. Это по-нашему.
     В декабре 2004 года институт переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (военный институт)» Министерства обороны Российской Федерации.
     Считать это концом истории переименований никто, конечно, не осмеливается. На этом поприще могут рождаться самые неожиданные мысли. Тем более что по городу курсируют слухи о грядущем переводе училища в Воронеж. Перспектива нехорошая, горожане сетуют на несправедливость назревающего решения. В среде постоянного состава нарастает апатия. Сниматься с насиженных мест - дело невеселое.
     Заместитель начальника отдела информационных технологий Александр Куксов, человек отзывчивый, интеллигентный, в беседе со мной сказал, что училище по степени подготовки с вероятностью 96 - 98 процентов относится к академическому уровню, в то время как воронежский вуз относится к уровню университета. Он несколько в стороне от специфики задач, стоящих перед военными вузами совершенно определенного профиля. Так что выбор Воронежа представляется странным. И он негативно влияет на общий настрой в коллективе.
     Однако праздник есть праздник, грустным мыслям не место в торжествах и чествованиях. Ну а красное слово обращено в первую очередь в адрес тех, кто составляет гордость училища. В числе воспитанников тамбовской альма-матер 22 Героя Советского Союза, 27 лауреатов Государственных премий, около 300 генералов, два летчика-космонавта. Прямо скажем, неслабо.
     Между прочим, в таких случаях всегда испытываешь настороженную неловкость - вдруг кого-то не назовешь, обидишь нетвердым знанием важного факта, нечаянно опустишь существенную деталь. Увы, без этого никак нельзя. В том числе и потому, что газетная площадь имеет свои строгие пределы. Так что не обессудьте, дорогие ветераны.
     Для читателей же «Красной звезды» наверняка будет интересным узнать, что в числе самых достойных имен, прославивших родное училище, например, Александр Беляков. В 1937 году он в составе знаменитого чкаловского экипажа участвовал в перелетах через Северный полюс в Ванкувер и на остров Удд.
     Тогда же Сергей Данилин в составе экипажа Громова и Юмашева летал через Северный полюс в Калифорнию.
     Годом позже Александр Бряндинский вместе с Владимиром Коккинаки совершил рекордный по времени беспосадочный перелет из Москвы во Владивосток.
     В 1937 году Гавриилу Прокофьеву за героизм, проявленный в боях в Испании, присвоено звание Героя Советского Союза.
     В 1939 году Золотую Звезду Героя получил Михаил Бурмистров, проявивший бесстрашие в воздушных схватках и умелое командование полком по уничтожению живой силы, техники и укреплений противника в районе реки Халхин-Гол.
     Там же, на Халхин-Голе, Героем Советского Союза (посмертно) стал старший политрук Александр Московский, возглавивший контратаку стрелковой роты против вражеского батальона, пытавшегося выйти из окружения. Одна из улиц Тамбова носит его имя.
     Новые славные страницы в историю училища вписали фронтовики в годы Великой Отечественной войны. Всего их насчитывается около десяти тысяч. Только в Севастополь были направлены 503 курсанта. Большинство из них пали смертью храбрых. Специалисты училища обучали искусству авиационной радиосвязи французских летчиков полка «Нормандия - Неман». Благодарил их сам генерал Шарль де Голль, который дважды бывал в училище.
     Есть среди тех, кто учился или работал в училище, участники боевых действий в «горячих точках», а также специалисты, передававшие опыт коллегам в дружественных странах.
     Об одном из них, кстати, не так давно рассказал в письме в редакцию «Красной звезды» ее читатель, выпускник Военного института иностранных языков Анатолий Исаенко, проходивший стажировку в 1966 году в Ираке. Так вот, стажер-переводчик встретился тогда с удивительным, как он пишет, человеком, который считался «специалистом мирового уровня» в области самолетного радиооборудования. Этот человек - Федор Тихонович Канивченко, полковник в отставке, почетный радист СССР, бывший преподаватель радиоэлектроники в Тамбовском военном училище.
     В электронной версии обширнейшего фотоальбома училища приятно было увидеть знакомые лица коллег - Николая Пороскова и Александра Дерябина. Первые шаги в военной журналистике они делали здесь в качестве военкоров.
     Прославленный тренер хоккейной сборной Анатолий Тарасов и не менее прославленный Всеволод Бобров тоже имеют прямое отношение к училищу.
     Особое слово - о космонавтах. Герои Советского Союза Лев Демин и Юрий Артюхин начинали свой профессиональный путь в тамбовской «связи». Их здесь очень почитают.
     Ну и, конечно, командный и преподавательский состав училища. Тут целая плеяда опытнейших наставников, ученых, профессионалов разного направления. Опять же среди них есть Герои Советского Союза: Анатолий Алексеев, Иван Антошкин, Виктор Грачев, Петр Петров, Николай Рудаков... Василий Рязанов был удостоен Золотой Звезды дважды.
     Рассказывать об училище можно долго. Действительно, здесь есть что посмотреть, чему поучиться. Однако вот, на мой взгляд, один очень существенный предмет, который заслуживает сейчас особого внимания. Это редкая по содержанию, самобытная база воспитательного процесса. Ее жемчужина - музейно-выставочный комплекс. Всякий, кто в него попадает, оказывается под гипнотическим воздействием историко-художественных образов.
     По залам комплекса-музея меня сопровождал его руководитель, одержимый человек, заслуженный работник культуры РФ - Игорь Алексеевич Николаев. Так вот, он многократно наблюдал, как даже равнодушные с виду молодые люди с ленивым умом, рассматривая экспозиции, преображаются.
     Тут и в самом деле есть от чего преобразиться. Буквально вся военная история России представлена в лицах, знаменах, орденах, других значимых предметах. Один зал полностью посвящен Бородинскому сражению. Ходишь и думаешь: как же надо любить свое дело, чтобы все это собрать и поддерживать в идеальном состоянии!
     При музее есть музыкальный салон, являющийся филиалом музея-усадьбы в Ивановке, с которой связано творчество Сергея Рахманинова. Оформили его прекрасно, с большим вкусом. Салон живет по старым традициям русского офицерства. Здесь проходят камерные концерты, чествуют ветеранов, ученых, деятелей культуры.
     Кстати, открывал салон наш выдающийся бас Борис Штоколов. Гостьей училища была несравненная прима Большого театра Ирина Архипова. Слова ее восхищения музеем и, в частности, музыкальным салоном, запечатлены в экспозиции среди других слов, которые были сказаны либо написаны людьми с мировыми именами: Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Родион Щедрин, Георгий Свиридов, Арам Хачатурян, Евгений Светланов...
     Еще одна интересная деталь. На территории училища раньше располагался 7-й кавалерийский полк, в котором в качестве военного дирижера служил Василий Агапкин, автор не выходящего из моды «Прощания славянки».
     Военный оркестр училища, надо отметить, приумножает лучшие традиции в этой особой сфере музыкального искусства. Его отличают высокая культура исполнительства, хороший репертуар, основанный на русской, современной и классической музыке. Он снискал к себе симпатии слушателей не только в училище, но и в городе, в области. Без участия оркестра не проходит ни одно значимое общественно-политическое и культурное событие. Среди них - ежегодный парад войск Тамбовского гарнизона в День Победы, день города, традиционный фестиваль духовой музыки в парке культуры и отдыха, концерты в филармонии.
     Давая оценку базе воспитательной работы, созданной в ТВВАИУР, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин сказал: «Мы высоко ценим вклад училища в работу по нравственному и героико-патриотическому воспитанию гражданской молодежи, которая не ограничивается областным центром, а охватывает все районы и города области. Ее инициатором выступают командование училища и его музейно-выставочный комплекс, удостоенный статуса областного центра патриотического и гражданского воспитания».
     Со своей стороны начальник училища полковник Евгений Халдин подчеркивает, что возглавляемый им коллектив очень тесно связан с жизнью города и области. Училище вносит вклад в дело воспитания молодежи. Только за последние три года в рамках акции «Растим патриотов России» агитбригады с музейными реликвиями, духовым оркестром, концертными программами побывали практически во всех районах Тамбовщины. Это, по словам Халдина, училище готово делать и впредь, считая работу по патриотическому воспитанию общим делом государства и общества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex