на главную страницу

28 Апреля 2009 года

Страна и мир

Вторник

ГУМАНИТАРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Ольга САФОНОВА, «Красная звезда».



Военные ученые, представители Совета Федерации, государственных и общественных организаций, Русской Православной церкви, деятели культуры и искусства приняли участие в очередном заседании «круглого стола» Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука XXI», посвященном проблемам гуманитарной безопасности России.


     «Задача научного сообщества и общественности, - сказал первый вице-президент фонда Виктор Бусловский, - обсудить сущность понятия гуманитарной безопасности как составляющей части национальной безопасности: какие вопросы и проблемы оно в себя включает, что требует первостепенного внимания ученых, а что находится в сфере деятельности государства и общества».
     Открыл заседание председатель попечительского совета фонда «Наука XXI», доктор философских наук, профессор Рафаэль Тимошев. Он обозначил круг проблем, входящих в понятие так называемого гуманитарного измерения, заострил внимание на необходимости глубокого научного подхода к изучению процессов глобализации и информатизации, которые, как свидетельствует реальность, нередко приводят к информационным войнам, а следовательно, воздействию на сознание значительных масс людей в интересах, противоположных интересам суверенного государства. Кто бы ни говорил, что Россия - европейская страна, она всегда была на стыке Востока и Запада. И потому конкурентное столкновение цивилизаций, по мнению Тимошева, является еще одной из многочисленных угроз гуманитарной безопасности.
     В повестке дня стояли вопросы духовно-нравственной, культурной и национальной безопасности России, безопасности образования. Отдельно была обозначена проблема поиска национальной идеи: есть ли она у России, должна ли быть и если да, то какая? Впрочем, обсуждение - в силу безусловной актуальности и многоплановости темы «круглого стола» - нередко выходило за рамки повестки дня.
     Президент Академии военных наук, доктор исторических и военных наук генерал армии Махмут Гареев подчеркнул: «Более важной темы, чем тема нынешнего «круглого стола», на сегодня не существует». Безопасность в гуманитарном измерении - это и безопасность конкретного человека в культурном, нравственном и духовном значении и безопасность всего человечества.
     Махмут Гареев высказал мнение о необходимости формулирования национальной идеи. «В Конституции написано, что в России нет идеологии. Но у каждой партии, при любом режиме существует та или иная идея! Совсем без идеологии нельзя!» - сказал он. Что касается Вооруженных Сил, то здесь, по его мнению, необходимо культивировать идею защиты Отечества, а не какой-то частной собственности, за которую никто не пойдет умирать.
     Он также обратил внимание присутствующих на подмену понятий в законе о безопасности. Оборонная безопасность заменилась военной, а это, по мнению президента Академии военных наук, совершенно разные вещи. Махмут Ахметович предложил упорядочить понятия и термины с научной точки зрения, и остальные участники «круглого стола» согласились с ним. В частности, член попечительского совета фонда «Наука XXI» генерал армии Владимир Лобов на простом примере показал, как путем подмены понятий возникают проблемы в и без того непрочном институте семьи. За рождение второго ребенка полагается определенная денежная выплата, которую получает не семья, а мать. По мнению профессора Лобова, выплата отдельному человеку, а не семье в целом, не способствует укреплению «ячейки» общества.
     Вопросам безопасности в сфере образования также было уделено немало внимания и времени. Ключевым здесь стало выступление доктора педагогических наук кафедры педагогики Военного университета полковника Игоря Алехина. В основном обсуждение касалось искажения истории России в общем и Великой Отечественной войны в частности. Кроме того, участники дискуссии задались вопросом - как сокращение количества военных вузов улучшит качество образования?
     Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Игумен Савва считает, что в армии России должны быть полковые священники. «Одно дело, - сказал игумен, - когда я, приезжая читать лекции, вижу солдата раз в неделю сорок пять минут, и другое, когда священник постоянно находится в части». Присутствие священнослужителя носит не только религиозный, но часто и просто психологический характер. Редко кому не хочется порой просто поговорить по душам, услышать совет и получить поддержку от человека, с которым ты не связан отношениями подчиненности. Кроме того, духовное воспитание закладывает в сознание человека идеи и чувства, которые не только помогают улучшить отношения между людьми, но могут поддержать его перед лицом опасности и даже смерти.
     С игуменом Саввой согласен народный артист России Валерий Бабятинский. Он утверждает, что национальная идея должна опираться на веру: веру в отца, мать, Родину и в Бога. Оглядываясь в прошлое, Валерий Константинович сделал вывод, что православные традиции - единственное, что не менялось в течение истории, а значит, это и есть основа, от которой надо отталкиваться.
     Что касается безопасности культуры, участники встречи сошлись во мнении, что в нынешнем состоянии ее оставлять нельзя. Весьма значительную часть потока того, что называется «современной культурой», а особенно массовой, надо остановить, потому что влияние на умы и души людей это оказывает самое разрушительное.
     Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Мельников выразил мнение, что в силу указанных причин Россия «потеряла» два поколения, воспитанных вне идеалов нравственности и подлинной культуры. Рассказывая о задачах комиссий профильного комитета по безопасности, он отметил, что в их составе в подавляющем большинстве работают представители государственной службы, а люди, которые профессионально занимаются изучением проблем обороны и безопасности, не всегда имеют возможность поделиться своими наработками и опытом.
     Активное участие в дискуссии и работе «круглого стола» приняли заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России по военно-научной работе генерал-полковник Валерий Баранов, председатель совета Военно-философского общества, доктор философских наук профессор Степан Тюшкевич, начальник информационной службы Торгово-промышленной палаты, доктор исторических наук профессор Сергей Небренчин, заместитель директора Росвоенцентра Николай Зеленин, начальник Социологического центра ВС РФ капитан 1 ранга Леонид Певень, заместитель начальника Военного университета по научной и учебной работе, доктор философских наук, профессор Валерий Шевцов и другие.
     Участники встречи не раз поднимали вопрос о результативности «круглого стола». «Наш замысел, - подчеркнул в заключительном слове председатель Попечительского совета Фонда «Наука XXI» Рафаэль Тимошев, - не только поднять и обсудить проблемы гуманитарной сферы национальной безопасности, но и донести свои предложения, рекомендации до общественности и власти. Научно-исследовательский центр «Наука XXI» традиционно издаст информационный бюллетень по итогам нынешнего заседания «круглого стола», чтобы распространить его прежде всего среди ученых. Учитывая пожелания участников дискуссии, фонд обязуется обобщить высказанные предложения по совершенствованию гуманитарной составляющей национальной безопасности с тем, чтобы представить мнение участников «круглого стола» заинтересованным общественным и государственным структурам».
     Национальная безопасность сегодня, безусловно, - в центре внимания государства. Ученые, что очень важно, выделили в ней гуманитарный аспект, который на сегодняшний день редко рассматривается в комплексе. А необходимость в этом, как показала дискуссия, крайне остра. Но всякий острый вопрос требует - рано или поздно - разрешения. Лучше бы «рано»...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex