на главную страницу

28 Апреля 2009 года

Ветераны

Вторник

НА ЛЫЖАХ - В АМЕРИКУ...

Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».



Полгода назад начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель министра обороны России генерал армии Владимир Исаков на торжественном собрании в клубе Тыла вручил фронтовику Льву Николаевичу Литвинову медаль Министерства обороны РФ «Генерал армии Хрулев». Пожав ему руку и обращаясь к собравшимся, Исаков приподнято произнес:
- Недавно Лев Николаевич вернулся из Соединенных Штатов, где победил американцев на лыжных соревнованиях...
И, улыбнувшись, добавил:
- Ему, между прочим, 87 лет...
Зал взорвался аплодисментами...


     А получивший награду человек с орденами на пиджаке, худощавый, с белесым чисто российским лицом, русым чубчиком и смущенной улыбкой, глядя в зал, по-армейски четко проговорил:
     - Служу Отечеству!
     Кто же он, Лев Николаевич, тезка великого писателя, которому, кстати, по виду дашь не более 70?
     Родился он в российской глубинке – в селе Караш Ярославской области, в учительской семье, которая вскоре переехала в Ярославль. Там и прошло детство мальчика. Школу окончил с золотой медалью и поехал в Москву поступать в МЭИ. Но там общежития не оказалось, и он сдал экзамены в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) на факультет «Мосты и тоннели».
     Лев Николаевич вспоминает:
     - Нет, говорят, худа без добра. Я с детства любил лыжи и в школе уже участвовал в соревнованиях. А в МИИТе ректор, Парфенов Дионисий Федорович, сам был большим любителем спорта и всячески благоволил студентам в этом деле.
     Литвинов транспортную науку поглощал с интересом, а свободное время отдавал лыжным тренировкам. Стал членом спортивного общества «Локомотив», а потом чемпионом МИИТа по лыжам. Будучи студентом 3-го курса, уже подумывал о первенстве Москвы. Но все мечты и планы рухнули летом 1941 года – война! Правда, студентов-транспортников поначалу не призывали – желающих пригласили в Ленинград, в Военно-транспортную академию. Но учиться и там почти не пришлось. Фашисты уже окружали город, и слушатели академии с большими сложностями – по Ладожскому озеру на баржах, а потом на перекладных – перебазировались в Кострому. Однако и тут даже закончить курс не удалось – студентов призвали в армию и как специалистов разбросали по всем фронтам. Литвинова направили на Северный Кавказ, откуда он дошел до Берлина...
     После Победы капитан Литвинов написал рапорт на увольнение. Его манил МИИТ. Когда он пришел туда в полувоенной форме, то прямо в коридоре повстречался с ректором Парфеновым. Тот сжал его в объятиях. А Литвинов, волнуясь, но с улыбкой проговорил:
     - Был на практике, Дионисий Федорович. А теперь снова – за парту.
     Он был принят на четвертый курс. Директор не забыл его спортивных успехов.
     - На лыжах-то не ходили?
     - Что вы! Воевали-то в теплых местах. А на лыжи готов хоть сегодня.
     Так все вернулось на круги своя. Опять лыжи, опять «Локомотив», межинститутское первенство Москвы. В 1948 году окончил институт. И без передыху – в аспирантуру. В библиотеке и лаборатории не засиживался – ждали лыжи, готовился к очередному пробегу. Но наука от этого, как ни странно, не страдала. Да и трехлетняя «практика» на боевом пути от Чечни до Берлина – мосты, тоннели, рельсы, шпалы – глубоко сидела в памяти и сама собой ложилась на листы диссертации. Он стал кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником военно-восстановительного отделения Железнодорожных войск, где с некоторым перерывом трудится и по сей день...
     Лыжи присутствовали на всех стадиях трудовой деятельности Литвинова. В 1971 году образовался Московский клуб любителей лыжного спорта, который вскоре вошел в Российский любительский лыжный союз (РЛЛС), объединивший клубы лыжников всех регионов страны – в 250 городах. Он состоял из 12 возрастных групп (от 30 до 99 лет). Союз сначала организовывал соревнования в нашей стране, а потом, став членом Международной ассоциации лыжников-мастеров, вышел на международную арену. Ветераны замахнулись на обладание Кубком мира. В группе семидесятилетних и старше оказался Лев Николаевич...
     В 2005 году уже 84-летний Литвинов соревновался в родном Красногорске, куда съехались и свои, и иностранные лыжники. Тут, наверное, ему и стены помогали. На дистанциях 5 и 10 километров он пришел вторым и завоевал две серебряные медали. Вместе с командой разделил радость соотечественников: впервые в истории нашего лыжного спорта Россия завоевала Кубок мира среди ветеранов.
     Триумф пришел к Льву Николаевичу в Финляндии в 2007 году. Соревнование проходило в сказочном местечке Рованиеми – на родине Деда Мороза... Правда, было холодно, и Литвинов даже немного простудился. Но вида не подал. Вышел на старт и пошел – сначала на дистанции 5 километров, а потом, через день, – на 10. На пьедестале почета засверкали две золотые медали.
     Упорная борьба за Кубок мира среди ветеранов, в которой участвовал и Литвинов, была в 2008 году в Соединенных Штатах. Ему было уже 87 лет, но к «заграницам» стал привыкать. И, несмотря на длительный полусуточный перелет, а потом поездку на автобусе до заснеженного городка Маккол, чувствовал себя довольно бодро.
     В своей (последней) возрастной группе ему нужно было преодолеть дистанции 5, 10 и 15 километров. Лев Николаевич был настроен по-боевому. И это состояние в течение всей недели, пока шли соревнования, не спадало, а, наоборот, возрастало.
     В гонке классическим стилем шел с американцем и канадцем. Как он выражается, «отдавая всего себя». И победу себе и своей команде обеспечил. 5-километровую дистанцию прошел за 23 минуты 38 секунд – обогнал соперника на 8 секунд. А на 10-километровой оставил позади даже предыдущую, более молодую группу...
     А совсем недавно, с 27 января по 7 февраля этого года, была Франция, где ветеран добавил к своей коллекции еще одну золотую медаль.
     Про таких говорят: неугомонный! Да и песни слагают: «Старость его дома не застанет». Она его и сегодня не застает. Литвинов показал мне красочное приглашение: «2010 год. Швеция».
     - Как вам удается поддерживать физическую форму и так хорошо выглядеть? – спросил его напоследок.
     - Секрета никакого нет. Просто я с детства подружилcя со спортом. Сейчас у меня дочь, сын и внуки придерживаются такой привычки. Помимо лыж, я занимался и легкой атлетикой, и плаванием, – кстати, это и на фронте пригодилось. Стараюсь больше двигаться, ходить пешком. С сыном иногда сражаемся на теннисном корте. А работа, наука, которой я занимаюсь, всегда дружили и дружат со спортом, дополняют друг друга. И еще бы прибавил: моей опорой во всех делах остается жена Нелли Георгиевна...


     Постскриптум
     Лев Николаевич показывал мне некоторые свои записи, среди них я обнаружил стихотворение одного из лыжников, с которым хочется ознакомить читателей.

     Не сидится дома старикам,
     Все на лыжах хочется
     носиться,
     Бегать по крутым лесным
     холмам.
     Видно, порох есть
     в пороховницах.
     Ну никак покоя не дает
     Им лыжня, что тянет
     состязаться,
     Стартовать неистово
     и мчаться
     Даже после финиша –
     вперед.
     Ветеранам-лыжникам –
     поклон
     За пример хороший
     молодежи,
     За упорство, силу – тоже.
     Пусть же каждый будет
     в спорт влюблен...



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex