Вопрос — ответ
После увольнения в запас проживаю в закрытом военном городке. Переехать к избранному месту жительства и купить там квартиру смогу, только если реализую государственный жилищный сертификат. Но очередь на его получение движется медленно, в то время как программа ГЖС заканчивается уже в 2010 году. Как быть?
Майор запаса С. Павлов.
Новосибирская область.
За 10 лет путем реализации ГЖС были обеспечены жильем 84,4 тыс. семей военнослужащих. Среди них около 74 тыс. – увольняемые военнослужащие, 529 – члены семей погибших военнослужащих, около 10 тыс. граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков. В прошлом году, например, таким образом приобрели квартиры 7,2 тыс. семей военнослужащих.
На первое полугодие 2009 года приказом Минрегионразвития утвержден норматив субсидий стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в размере 26,5 тыс. рублей (в прошлом году он равнялся 28,6 тыс. рублей).
Программа ГЖС заканчивает свое действие в 2010 году. Но с учетом того, что эта форма обеспечения жильем оправдала себя, Правительством РФ принято решение о разработке новой программы – до 2015 года. Министерство обороны РФ активно настаивало на продлении программы ГЖС и просило ежегодно выделять для решения жилищного вопроса военнослужащих не менее чем 10,5 тыс. ГЖС.
Справка получена в ФГУ Минобороны РФ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих», на которое с сентября 2008 года возложены задачи по реализации программы государственных жилищных сертификатов среди контингента военного ведомства.