на главную страницу

29 Апреля 2009 года

Армия и общество

Среда

С именем Александра Можайского

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
  Санкт-Петербург — Москва.



В декабре 2008 г. председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым предусматривается оптимизация сети военных образовательных учреждений Минобороны России в целях совершенствования системы подготовки специалистов для Вооруженных Сил РФ.
  Согласно этому документу в ближайшее время новая система военного образования будет состоять из трех высших военных учебных научных центров, 11 академий и двух университетов.
  В процессе дальнейшего реформирования к 2013 г. Минобороны планирует получить 10 системообразующих вузов, в том числе три военных учебно-научных центра, шесть войсковых академий и один военный университет. Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург) сохранится в их числе.

     
Науки юношей питают

     - Мы не сомневались, что Военно-космическая академия окажется в структуре 10 системообразующих образовательных центров, которые предусмотрены новым обликом Вооруженных Сил, - рассказывает первый заместитель начальника академии полковник Станислав Суворов. - Более того, к ней будут присоединены Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск и Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники.
     ВКА готовит высококвалифицированных офицеров с высшим военно-специальным образованием для Космических войск, других видов и родов войск Минобороны РФ, а также для других силовых структур. Ее выпускники высоко котируются в Вооруженных Силах.
     Академия проводит фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования по четырем отраслям наук (военные, технические, педагогические и исторические) и более чем по 30 перспективным научным направлениям в интересах Вооруженных Сил, Космических войск, оборонно-промышленного комплекса.
     Кроме организации полной военно-профессиональной подготовки, академия может давать дополнительное профессиональное образование, проводить на соответствующих курсах переподготовку военнослужащих, увольняемых из рядов Вооруженных Сил, а также осуществлять образовательную деятельность по программам высшей оперативно-тактической подготовки офицеров.
     В целом же в академии готовят офицеров по 41 специальности, причем многим из них больше нигде в России не обучают.
     Определяющим фактором в выборе ВКА в качестве системообразующего вуза стало наличие у академии соответствующих ресурсов - научных, материально-технических, учебно-методических.
     - Самое важное, что у нас сохранен и постепенно наращивается научный потенциал академии. Научная работа позволяет преподавателю вносить в лекционный материал и в практические занятия элементы новизны и привязки к потребностям войск, - подчеркнул полковник Суворов. - Если не заниматься научной работой, то преподаватели де-факто будут учить тому, чему их самих учили 20 лет назад, когда они были курсантами. Поэтому научная работа совместно с системой повышения квалификации обеспечивает насыщение учебного процесса актуальным содержанием и позволяет предметно реализовывать тезис - учить тому, что необходимо в войсках.
     Научная работа развивается и в курсантской среде: действуют научные общества, проводятся различного рода конкурсы, олимпиады...
     В апреле, например, в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского состоялась межвузовская военно-научная конференция, на которой были подведены итоги конкурса на лучшие научные работы, выполненные слушателями, курсантами и студентами высших учебных заведений по теме «Вооружение и военная техника Космических войск, формы и способы их применения».
     На конкурс, организованный Министерством обороны и Министерством образования и науки РФ, было представлено около 30 работ. Первой премии министра обороны РФ были удостоены курсанты ВКА им. А.Ф. Можайского И. Лобков и П. Хохлов. Кроме того, курсанты Можайки П. Проценко и А. Уланов, а также курсант Московского военного института радиоэлектроники Космических войск А.Баранов получили вторую премию Министерства образования и науки Российской Федерации. Представитель Военного института систем и средств обеспечения войск, входящего в состав ВКА им. А.Ф. Можайского, курсант А. Лабосенко за свою работу удостоился благодарности министра обороны.
     В ВКА богатая учебно-материальная база, сосредоточенная в загородном учебном центре (пос. Лехтуси Ленинградской области). Там есть образцы вооружения и военной техники, которые сейчас эксплуатируются в Космических войсках: макеты ракет-носителей, радиотехнические средства, используемые на отдельных измерительных комплексах. Запланирована поставка в академию из ГКНПЦ имени М.В. Хруничева универсального ракетного модуля КРК «Ангара», на котором курсанты будут отрабатывать практические навыки работы с этим универсальным носителем.
     Благодаря налаженному взаимодействию с предприятиями промышленности в академии развито применение дидактических мультимедийных материалов. Они обеспечивают возможность ознакомления с разработками, которые будут поставляться в войска в перспективе. В академии организована мультимедийная библиотека, более 30 аудиторий оборудовано современными мультимедийными средствами.
     Техническая библиотека академии - одна из крупнейших в системе вузов г. Санкт-Петербурга. Ее книжный фонд насчитывает более 1,5 млн. экземпляров.
     
Школа сержантов

     Как известно, Минобороны озабочено состоянием сержантского корпуса Вооруженных Сил. Подготовка этой категории военнослужащих будет осуществляться в системе военного образования по специальной программе, рассчитанной на 2 года и 10 месяцев.
     Ежегодно в военных вузах будут готовить 15 тысяч сержантов-контрактников. Среди шести военных вузов, в которых с 1 августа начнется профессиональная подготовка сержантов, - Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского.
     В настоящее время она готовится к лицензированию по новому для нее виду образовательной деятельности. Впрочем, уже в феврале академия была готова к организации этих курсов: разработан комплекс учебно-методических материалов, учебных планов, программ, составлено расписание занятий по каждой из дисциплин, которые будут преподаваться.
     
Учебное небо

     Мало кто знает, что в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского есть планетарий, который используется в учебных целях. Он представляет собой звездную карту, на которой изображено 5 тысяч звезд. С помощью приборов и специальных вычислений можно определить прохождение любой звезды через меридиан и тем самым установить координаты своего местоположения.
     - Такого учебного неба нет ни в других вузах Санкт-Петербурга, ни в вузах России и стран СНГ вообще, - сказал начальник кафедры высшей геодезии полковник Павел Сазонов. - Оно дает возможность моделировать звездное небо в любой точке Земли. Это важно для того, чтобы курсанты умели эксплуатировать современные средства вооружения, координируя их по звездам.
     Кроме учебного неба, в академии есть и учебный измерительный комплекс управления космическими аппаратами.
     В настоящее время первую в отечественной истории группировку научно-образовательных космических аппаратов составляют два аппарата академии, выведенные на околоземную орбиту с Государственного испытательного космодрома Плесецк. Это «Можаец-3», запущенный 28 ноября 2002 г., и «Можаец-4», запущенный 27 сентября 2003 г.
     Орбитальная группировка малых космических аппаратов «Можаец» явилась одним из наиболее весомых технических достижений коллектива преподавателей и курсантов Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского в последние годы. Это позволило значительно повысить эффективность образовательного процесса и военно-научной работы.
     В учебном измерительном комплексе академии курсанты под руководством опытных преподавателей решают практически все задачи, свойственные штатному центру управления полетом и командно-измерительному комплексу. Во время работы со спутниками курсанты Военно-космической академии обучаются методам обработки баллистической и телеметрической информации, анализируют результаты космических экспериментов. Дежурные расчеты академии отрабатывают практические навыки подготовки и проведения сеансов управления космическими аппаратами, осваивают опыт взаимодействия и эксплуатации технических средств в условиях, максимально приближенных к реальным.
     Наблюдая за работой «боевого расчета» в учебном измерительном комплексе, я познакомилась с курсантом Андреем Кубарьковым - будущим инженером-системотехником. Он со второго курса занимается в сборной команде академии по программированию, в ее составе на третьем курсе занял первое место в личном зачете на всеармейской олимпиаде по программированию, на пятом - стал членом сборной команды академии, пробившейся в полуфинал чемпионата мира по программированию.
     
Разноликие курсанты

     Здесь обучаются курсанты не только из России. На специальном факультете Топографического института академии с 10 октября 1945 г. готовят военных специалистов для зарубежных армий. За это время подготовлено около 400 специалистов для 31 страны мира. Около 15 из них сегодня занимают руководящие должности в национальных армиях, на гражданских предприятиях, организовывают свои фирмы, в которых востребованы топографические специальности, некоторые занимаются дипломатической деятельностью. Многие курсанты оканчивают академию с красными дипломами. За все время на специальном факультете было выпущено 5 золотых медалистов для иностранных армий.
     Сегодня здесь обучаются порядка 100 представителей государств - членов ОДКБ и стран дальнего зарубежья. Военнослужащие из стран СНГ обучаются 5 лет, из дальнего зарубежья - 6 лет.
     - Контингент приезжает к нам отобранный, так как вступительные экзамены они сдают на базе одного из технических вузов по месту проживания. В Санкт-Петербурге они проходят тестирование у преподавателей академии. Первый год курсанты из дальнего зарубежья изучают предметы в объеме школьной программы. Самое большое внимание уделяется, естественно, изучению русского языка. За первые десять месяцев они не только начинают свободно общаться, но и обретают умение воспроизводить специальную лексику, - рассказал начальник специального факультета полковник Станислав Немтинов. - ВКА готовит их как специалистов-топографов общего профиля, но дипломные проекты они пишут в интересах своих национальных армий, для чего подбирают материалы по дипломному проектированию еще в период своей войсковой стажировки в родном государстве. Как правило, командование национальных армий к моменту выпуска присваивает им очередные воинские звания.
     
«Стрелять с кудряшками неудобно»

     С 2008 г. в академии впервые организована женская учебная группа. Сегодня в ней обучаются 19 девушек по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем управления». Когда был объявлен конкурс на поступление в академию, ее командование даже не ожидало, что будет столько желающих - на каждое место претендовали три девушки. Те, кто не проходил профотбор, уезжали из Северной столицы в слезах.
     На «женском курсе» учатся не только выпускницы средних школ, но и две девушки, обучавшиеся до академии в гражданских вузах. Так, Светлана Сидоренкова до Можайки училась в Саратовской академии права, а Екатерина Баскакова - в Башкирском государственном университете. Обе учились в вузах отлично, но после третьего курса решили стать военными специалистами в области программирования.
     В наряды по академии девчата не ходят. Есть только один вид внутренней службы для них - дежурство по общежитию. Это, возможно, благотворно сказывается на успеваемости: по итогам первой сессии они показали лучшие результаты в академии, причем не только по основным предметам, но и по дисциплинам боевой подготовки. Экзамен по физике девушки сдали со средним баллом 4,2. Преподаватель отметила, что таких результатов по ее предмету не было давно. Курсанты Светлана Сидоренкова и Мария Пчелинцева в огневой подготовке показали лучшие результаты по всей академии. Команда женской группы стала первой даже в общеакадемическом КВНе. Да и военная форма на девушках вызывает восторг: таких стрелочек на военных брюках в других группах академии, пожалуй, не увидишь!
     Отдавая должное успехам девушек-курсантов, начальник академии генерал-лейтенант Олег Фролов вручил им билеты в Мариинский театр на балет «Лебединое озеро».
     Несмотря на то, что они ходят в военной форме, живут по уставу и по строгому регламенту и даже занимаются рукопашным боем, в них все равно превалирует женское начало. В каждой комнате, где они живут по два-три человека, есть мягкие игрушки, косметика и дамские журналы, они посещают танцевальную студию, поют в ансамбле, занимаются музыкой... Поначалу девушки, правда, сопротивлялись строгим прическам, но потом и их изменили, потому что, как признаются, поняли: стрелять с кудряшками неудобно.
     - Так как наша женская группа первая, нам все время приходится доказывать, что решение командования о наборе девушек в академию обоснованное и правильное. Нам не остается иного выбора, как быть лучшими. Мы не в институте благородных девиц. Если надо, наденем противогазы и выполним боевую задачу, - горячо заверяла меня курсовой офицер женской группы старший лейтенант Ольга Салун.
     Слова командира подтвердила и Олеся Амельченкова - командир первого отделения, приехавшая в Санкт-Петербург из Борисоглебска Воронежской области. Девушка призналась, что решение поступить в военный вуз было спонтанным, но сейчас она об этом совсем не жалеет. У нее, говорят, уникальная память, что позволило сдать первую сессию на одни пятерки, занять первое место в олимпиаде по математике среди курсантов 1-го курса академии и знать многие положения общевоинских уставов наизусть, причем со всеми знаками препинания. Она планирует служить на измерительных комплексах Космических войск и поступить на командный факультет академии.
     Впрочем, как говорится, девушки живут не учебой единой... Несмотря на загруженность, успевают не только регулярно бывать в театрах, в Государственной академической капелле и музеях Санкт-Петербурга, но и встречаться с юношами-курсантами. «Красная звезда» даже получила приглашение на первую свадьбу, которая когда-нибудь да состоится.
     
Есть где питаться и чем лечиться

     Командование академии прилагает много усилий для развития бытовых условий: проведен ремонт в двух курсантских столовых, а в четырехэтажной столовой Топографического института - капитальный ремонт с установкой нового оборудования, что обошлось в 120 млн. рублей, приобретено самое современное диагностическое оборудование для военной поликлиники и медпункта.
     - Технологическое оборудование нового образца обеспечивает качественное и быстрое питание курсантов, - рассказал заместитель начальника академии по материальному обеспечению подполковник Руслан Казаков. - В течение 20 лет курсанты старших курсов питались самостоятельно, на стороне, теперь они становятся на довольствие в академии и имеют возможность питаться в новой столовой три раза в день, причем выбирать себе блюда из широкого ассортимента.
     После проведенного в феврале 2009 года аукциона был заключен договор с ООО «Медстрой», которое обеспечивает питание курсантов. Эта организация в сфере общепита не новичок: она обслуживает еще 15 столовых Санкт-Петербурга, Вольска и Нижнего Новгорода. Ее руководитель Евгений Тищенко заверил «Красную звезду», что питание курсантов в академии будет обеспечено на самом высоком уровне.
     
* * *

     Вот так живет сегодня Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского: воспитывает талантливых технических специалистов и достойных офицеров, наращивает научный потенциал и развивает социальную инфраструктуру...
     За долгие годы своего существования это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Среди выпускников академии - начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, который до 2008 г. был командующим Космическими войсками, первый представитель Космических войск, совершивший полет на международную космическую станцию, Герой Российской Федерации летчик-космонавт полковник Юрий Шаргин.
     Образование, которое дает ВКА, в полной мере соответствует требованиям, которые время предъявляет к офицерам. Впрочем, так было всегда. Подтверждением тому могут быть слова русского военного историка ХХ века Антона Керсновского: «...Из академии всегда выходили цельные натуры, твердые характеры, горячие сердца с ясным, твердым и трезвым взглядом на жизнь и на службу».
     На снимке: в учебном измерительном комплексе.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex