Стоит только сказать, что едешь в Иваново, как все сразу начинают улыбаться: как же, мол, знаем - город невест и знаменитых текстильных фабрик. Это все верно, но для человека военного совершенно понятно, что интересен этот город не только и не столько своими чудесными тканями. Дело в том, что именно здесь расположен штаб знаменитой 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной дивизии, которая в этом году отмечает 65-летний юбилей.
На прыжках

В тот день в дивизии прыгал всего один полк - 217-й гвардейский парашютно-десантный. Обычное, надо сказать, дело, рутинное. Так уж сложилось, что погода не баловала: серое небо, холодный ветер, который пробирал даже на земле до костей. Боже, думалось невольно, что же будет там, наверху, когда придется бороться с резкими порывами уже в воздухе, стремясь как можно точнее приземлиться в заданном районе? На взлетной полосе десантников ждали внушительные военно-транспортные самолеты Ил-76. Шесть крылатых машин должны были в два захода десантировать порядка 600 человек. А сами десантники уже начали погрузку: в полном боевом снаряжении они колоннами двигались по ВПП к самолетам. Все было очень буднично, спокойно. Можно, конечно, предположить, что многие волновались, но вида не показывали. Только вот фотографироваться отказывались наотрез - плохая, мол, примета.
Мы не стали ждать взлета самолетов и на штабном уазике отправились в район площадки приземления. Название громкое, а на самом деле это довольно обширный участок полигона, на котором расположились наблюдатели из числа командования дивизии и командный пункт полка. Самое томительное - ожидание начала прыжков. Чувствуется напряжение, разговоры затихают, и все вглядываются в небо. И вот уже первый борт появляется над нашими головами. Как по мановению волшебной палочки низкие облака рассеиваются, и небо неожиданно становится в считаные минуты ярко-голубым. Еще мгновение - и на яркой сини бисером рассыпаются десятки белых точек, которые вскоре становятся похожими на большие белые грибы на длинных тонких ножках. Раскрывшиеся купола парят в воздухе, плавно планируя вниз. Десантники один за другим приземляются, собирают парашюты и отправляются к заранее оговоренному месту сбора. А в небе уже парят купола следующей группы. Офицеры дивизии внимательно наблюдают за действиями десантников и в воздухе, и на земле. Постоянно идут вводные, слышатся доклады командиров, а вдалеке приземлившиеся десантники с криком «Ура!» атакуют отступающего под их натиском «врага».
На наших глазах завершается уничтожение командного пункта противника, который уже после приземления десантников по поступившей новой вводной поменял место расположения. Подразделения выходят на рубеж перехода в атаку, и, как поется в популярной песне, «враг бежит, бежит, бежит». А сами бойцы на всех парах несутся к месту сбора, где их уже ждут не только офицеры-наблюдатели, но и передвижной киоск военторга: можно купить прохладительные напитки, печенье и сладости. И суровые десантники тут же превращаются в обыкновенных мальчишек, которые с радостью набрасываются на разные вкусности. Что ж, по всему видно, что они вполне заслужили награду. А победители, еще не остыв от боя, продолжают рассказывать о прыжках и атаке, шумят и балагурят. Ну просто не узнать тех неразговорчивых и предельно собранных людей, которых мы видели на аэродроме. Вот уж точно: делу - время, а потехе - час.
Командир

Перед тем как выехать на аэродром, нам удалось встретиться с командиром дивизии генерал-майором Александром Ленцовым.
- Все, что вы сегодня увидите, - говорит комдив, - это плановая боевая подготовка. Сами знаете, что иной раз для журналистов и начальства устраивают показательные выступления, чтобы пыль в глаза пустить. Так вот у нас в дивизии такие номера не проходят. Есть утвержденный план на год, которому мы неуклонно следуем. И с гордостью могу отметить, что в зимнем периоде обучения все мероприятия были успешно выполнены на 100 процентов, в том числе и все запланированное по воздушно-десантной подготовке.
О чем говорит командир, понятно: с начала года в дивизии молодое пополнение начали готовить к прыжкам. А дело это не сиюминутное: сначала надо пройти курс тренировок на специальных тренажерах, затем молодые солдаты совершают первые прыжки с самолетов Ан-2. И только после этого они получают допуск на десантирование с Ил-76. Только так, постепенно, шаг за шагом приобретаются необходимые навыки, что гарантирует: никаких неожиданностей в небе не произойдет, все выполнят поставленные задачи без травм.
- Мы уже провели в этом году, - продолжает рассказ генерал Ленцов, - показные батальонные тактические и командно-штабные учения в 331-м полку, командно-штабную тренировку с десантированием со всеми частями дивизии. Вчера у нас была штабная тренировка с 331-м полком, а сегодня вы увидите не только, как прыгает 217-й полк, но и как выполняет тактические задачи после десантирования. Кроме того, одновременно проводятся тактико-специальные учения с отдельными подразделениями боевого и тылового обеспечения дивизии, штабная тренировка 217-го полка.
Говоря об итогах зимнего периода обучения, Александр Иванович не скрывает довольной улыбки:
- Действительно, нам есть чем гордиться: значительно повысился уровень слаженности полкового и батальонного звеньев. Командиры полков и батальонов показали высокий уровень самостоятельных действий. Хотя, конечно, есть еще много нерешенных проблем, в частности подготовленность к самостоятельной работе командиров рот. Но, собственно, для этого и предназначена боевая учеба, чтобы постепенно решать все острые вопросы, повышать уровень боевой выучки.

Очень большое внимание в дивизии уделяется вопросам воспитания молодых офицеров и солдат. Все прекрасно понимают, что молодежь в армейский строй приходит со всеми достоинствами и недостатками, которые присущи современному обществу нашей страны. Да, с точки зрения профессиональной подготовки нареканий практически нет. Уже через полгода или год молодой офицер вполне готов к самостоятельной работе. И призывники довольно быстро овладевают воинской специальностью. А вот в становлении воинского коллектива без каждодневной кропотливой работы командиров и их заместителей по воспитательной работе не обойтись.
- Я вам так скажу, - говорит Ленцов, - сегодня вопросы социальной защищенности военнослужащих, их воспитание стоят в одном ряду с боевой подготовкой. Одно с другим неразрывно связано. Очень радует меня, как командира, тот факт, что молодежь приходит очень старательная. Молодые офицеры стремятся служить, добиваться высоких результатов. Немало этому способствуют и проводимые в армии изменения, направленные на повышение статуса людей в погонах. Сейчас уже значительное количество лейтенантов в нашей дивизии получают премии по итогам минувшего года, а это значительные ежемесячные суммы, которые офицеры получают вместе с денежным довольствием. И теперь у нас практически нет желающих снять погоны, как это было в начале 1990-х годов. В целом же, по моему глубокому убеждению, все зависит от силы воинского коллектива - от его стабильности, целостности и управляемости. И мотивация офицеров на службу прямо зависит от командира, от его умения руководить и воспитывать подчиненных. Конечно, хотелось бы иметь это на уровне еще роты, но в настоящее время основной упор в решении этих задач ложится на батальонное и полковое звенья. Командиры этих уровней вполне в состоянии справиться с такими задачами, а ротные учатся у них, перенимают опыт.
Командир 98-й воздушно-десантной дивизии особо остановился на вопросах изменений, которые ожидают дивизию в рамках придания Вооруженным Силам нового облика.
- Вполне очевидно, - говорит Ленцов, - что за долгие годы штаты распухли непомерно. И зачем люди, которые никогда не принимают участия непосредственно в боевых действиях, обязательно должны были носить погоны? Речь идет о писарях, учетчиках, организаторах культурно-массовых мероприятий и так далее. Часть этих людей имеют звания даже выше (или равные), чем командиры батальонов и полков, на которых лежит огромная ответственность, они буквально живут в частях. Но есть определенные детали и нюансы. В частности, мне, как командиру дивизии, очень важно сохранить кадры, без которых невозможно полноценно проводить воспитательный процесс. Дело не в погонах, а в определенности: люди должны знать перспективы работы, каков будет уровень зарплаты. Если они не будут получать достойного денежного вознаграждения, то многие уйдут, мы потеряем ценных специалистов, без которых очень сложно будет командирам всех уровней вести полноценное воинское воспитание.
Есть определенные проблемы в дивизии с жильем. Дело в том, что служебного фонда в Иваново нет. В гарнизоне имеется только общежитие, которое требует ремонта. Приходится командирам искать для прибывающих семейных лейтенантов жилье в городе. Спасает то, что цены в регионе невысокие, так что выплачиваемых военным ведомством денег за поднаем хватает для оплаты снимаемых в частном секторе квартир. Холостяки живут в оборудованных на территории помещениях, приспособленных под общежитие. Живут по 2 - 3 человека, есть душ, горячая вода. Конечно, хотелось бы всех обеспечить служебным жильем, но пока такой возможности нет.

Что касается увольняемых в запас, то все они получают квартиры. Те офицеры, которые планируются к увольнению, тоже не останутся без квартир: уже выделен жилой фонд под эту категорию в Ивановском и Костромском гарнизонах, так что дивизионному начальству только необходимо согласовать цифры. Речь идет о почти семи десятках квартир, что вполне достаточно не только для тех, кто уходит в запас, но и для офицеров, которые продолжат службу.
В целом же, говоря о задачах на текущий год, генерал-майор Ленцов особо подчеркивает, что главным для дивизии остается боевая готовность.
- ВДВ - резерв Верховного Главнокомандующего, - говорит комдив, - а это подразумевает, что в любую минуту мы находимся в готовности к немедленному выполнению боевой задачи. Вот именно на это и направлены наши усилия в период обучения. Разработаны соответствующие документы, планы, а посему нужно довести все умения личного состава до автоматизма, обучить молодое пополнение, чтобы не посрамить нашего боевого знамени и высокого звания десантника. Именно поэтому все вопросы боевой подготовки находятся на жесточайшем контроле и командования дивизии, и командующего ВДВ.
Радует командира дивизии, что в последнее время все больше желающих заключить контракт. Конечно, во многом коррективы внес кризис, когда часть людей лишилась работы, но приходят в армию взрослые мужчины, которые ответственно относятся к воинским обязанностям, не нарушают дисциплину, имеют большое желание овладеть военной специальностью. Год еще только начался, а уже более сотни человек было принято в дивизию на контрактную службу. Все они прошли строгий отбор - и по здоровью, и по другим показателям. Так что им предстоит нелегкая, но очень интересная служба. И видно, что никто не собирается в ближайшее время увольняться, служат с желанием и старанием.
Впереди - летний период обучения. В это время, в частности, будут проходить совместные учения 217-го парашютно-десантного полка с армией Белоруссии на территории этой братской страны. Далее - формирование зенитного ракетного полка, принимает дивизия под свое крыло рязанский полк, также в это время артиллерийские подразделения и подразделения ПВО на полигонах будут выполнять свои специфические задачи. Да много всего ждет воинов-десантников летом, но главным по-прежнему остается готовность к выполнению боевой задачи в любую минуту.
Разбор полетов

Между тем на командном пункте уже появился командир 217-го полка подполковник Дмитрий Глушенков. Первый вопрос: как он оценивает результаты десантирования. Дмитрий Валерьевич скупо улыбается:
- Выброска прошла удовлетворительно, все справились, приземлились в заданном районе. Действия на площадке приземления я оцениваю на «хорошо», все командиры подразделений своевременно вышли на связь, личный состав в срок вышел на указанные рубежи. Прыжки совершали как контрактники, так и солдаты-призывники (в полку их соотношение 50 на 50 процентов). В основном это ребята, призванные в ноябре-декабре прошлого года, для них это был 3-й или 4-й прыжок. И приятно отметить, что молодежь показала высокий уровень подготовки. Хотя, конечно, есть у нас контрактники, которые уже заключили второй, а то и третий контракт, их уровень, как вы понимаете, значительно выше, это настоящие профессионалы.
Переход на одногодичный срок службы заставил командование пересмотреть планы подготовки. Но, как заверил меня подполковник Глушенков и как мы сами воочию убедились, на качестве подготовки это не сказывается. Хотя, как говорят офицеры, только через год новобранец становится настоящим десантником. Он должен теперь, по логике, работать на результат, а он уже увольняется. И снова надо начинать с нуля с вновь прибывшим пополнением. Так что у офицеров работы прибавилось, но никто не жалуется. В десанте служат настоящие профессионалы, характер которых трудности только закаляют.
- Главное, - считает Глушенков, - что в целом времени для полноценной подготовки вполне хватает, ребята учатся с большим желанием. Поэтому и результаты показывают хорошие. У нас ведь боевой подготовкой люди заняты день и ночь. Это наша основная задача: в любую минуту полк должен быть готов погрузиться на борт и вылететь в указанный район.
Для командира полка золотым фондом являются контрактники, которые уже заключили второй или третий контракт. Взрослые люди, которые остались в армии по призванию, дорожат службой именно в этой дивизии. Глушенков по-военному лаконичен и тверд в формулировках:
- Эти люди уже пустили корни в Иваново, обзаведясь здесь семьями. Это моя опора в полку, боевой костяк, который помогает молодежи в освоении специальности. Стараемся регулярно поощрять их, но уверен: нужно повышать денежное довольствие этой категории военнослужащих, решать их социальные проблемы, особенно жилищные. Служба в ВДВ сложная, физически тяжелая, с психологическими нагрузками. Случайные люди в дивизии не задерживаются, а вот тех, кто служит с полной отдачей, по призванию, нужно беречь и стимулировать материально.
Сам подполковник Глушенков считается одним из лучших командиров полков в дивизии. О таких офицерах, как он, говорят: военная косточка. Со школьной скамьи в 16 лет поступил в прославленное Рязанское училище ВДВ, в 1994 году окончил его с отличием. Потом 10 лет служил в Костроме в 331-м полку, где прошел последовательно должности от командира взвода до командира батальона. Были в его военной биографии Югославия, Чечня, а потом учеба в академии. После получил назначение в дивизию в Иваново, где начал в 217-м полку с должности заместителя командира полка, а теперь сам стал его командиром.
- Меня часто спрашивают, - говорит комполка, - почему я выбрал профессию офицера. Наверное, на мой выбор повлияло чтение исторических романов, в которых рассказывалось о том, как в течение всей нашей многотрудной истории невозможно было обойтись без защитников Отечества, которые не жалели жизни ради народа, мирного будущего страны. И мне очень хотелось самому стать похожим на тех героев прошлых лет. Романтика юности, но выбор оказался единственно правильным, никогда я не жалел, что судьба моя сложилась именно так. Да, все было непросто, но нравится служба, горжусь, что служу в ВДВ, в нашей прославленной дивизии. Мы ведь как говорим: «Никто, кроме нас». Это и девиз десантников, и мое глубокое убеждение.
Служить Дмитрию Глушенкову помогает уверенность, что самые тяжелые годы для Вооруженных Сил нашей страны уже миновали. Особенно трудно было в середине 1990-х годов, когда не платили месяцами зарплату. Сейчас ситуация кардинально поменялась: молодые офицеры начали получать очень солидные денежные премии, что является прекрасным стимулом для повышения качества подготовки и самих офицеров, и их подчиненных.
- У офицера, стремящегося служить с полной отдачей, - считает Глушенков, - всегда есть очень неплохие служебные перспективы. Другое дело, что ему необходимы поддержка и помощь со стороны командования. Сейчас в армии идут процессы, которые в целом носят позитивный характер. Создаются все условия для службы и карьерного роста.
Процесс воспитания

Заместитель командира 217-го полка по воспитательной работе подполковник Илюс Зайнагутдинов о специфике своей работы готов говорить часами.
- Год службы для солдата - срок совсем небольшой. Да, обучить его мы успеваем, но вот о традициях и преемственности говорить в такой ситуации трудно. Приходится много беседовать с личным составом, заниматься с молодым пополнением. У контрактников ситуация иная: они служат значительно больше, что и определяет уровень их подготовки. Но надо иметь в виду, что это уже взрослые люди, у которых могут быть дополнительные проблемы: появляются семьи, интересы вне служебного времени. И тут остро встает вопрос организации досуга, отдыха. В противном случае солдаты сами начинают посещать дискотеки в городе, пить горячительные напитки. Дальше, думаю, продолжать не стоит, все прекрасно знают, что получается при таком времяпровождении.
По мнению подполковника Зайнагутдинова, прививать культуру одними только словами бесперспективно. Нужны специально оборудованные места для занятий спортом, бассейн, кинотеатры. Была одно время хорошая идея строить в расположении воинских частей или поблизости от них развлекательные центры, где собираются не только военнослужащие, но и члены их семей. За умеренную плату в таких центрах люди могли бы прекрасно отдохнуть и развлечься. Но на это нужны немалые деньги, которые пока сложно изыскать.
- Понимаете, - говорит замкомполка по воспитательной работе, - наши учителя всегда подчеркивали, что воспитание - процесс непрерывный. Нельзя отделить боевую подготовку от остального времени. Военнослужащие в целом, в ВДВ особенно, всегда остаются на службе, потому что приказ на выполнение боевой задачи может поступить в любую минуту. Значит, они не могут себе позволить быть, мягко говоря, не в форме. Конечно, армия не изолированный организм, а значит, все беды общества, все его недостатки молодые люди приносят в воинские коллективы. И тут многое зависит от того, насколько грамотно будет организован процесс воспитания защитников Отечества.
В настоящее время сами офицеры очень высоко оценивают уровень подготовки всех подразделений дивизии. Если говорить конкретно о 217-м полку, то, по мнению командования, здесь собрался очень сильный коллектив. Руководство полка - командир, его заместители - опытные, талантливые и целеустремленные офицеры, которые отдают делу все свое время и душу. Напряженная боевая учеба, требовательность командира позволили стабильно показывать очень высокие результаты. Полк управляем, прекрасно обучен, готов к выполнению любых задач по предназначению. Командиры всех уровней постоянно учатся, демонстрируют способность к самостоятельным решениям и действиям в сложной обстановке. Общий вывод - уровень боеготовности полка высок как никогда.
Юбилей

Проблемы проблемами, но и праздник в дивизии никто не отменял. Официальная дата дня рождения этой прославленной воинской части - 3 мая 1944 года, когда было вручено Боевое Знамя тогда еще гвардейской стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны личный состав дивизии участвовал в форсировании реки Свирь, в боях по освобождению Южной Карелии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В июле 1944 года на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено почетное наименование «Свирская», которое она носит и по сей день.
Многое изменилось с тех лет. Менялись пункты дислокации дивизии, ее задачи. В августе 1946 года дивизия была переформирована в воздушно-десантную, что и определило ее дальнейшую судьбу. Постоянная боевая учеба, участие в крупных учениях в годы существования Советского Союза, направление части офицеров в Афганистан. Позднее - участие в выполнении специального задания на территории Чечни, участие в миротворческих миссиях в Боснии и Герцеговине, в зоне грузино-абхазского конфликта, в Косово.
- У нас славное прошлое, - говорит заместитель командира дивизии по воспитательной работе полковник Николай Крамарев, - но и в наши дни нам есть чем гордиться. Вы сегодня видели, как молодые солдаты успешно совершили выброску с парашютами, затем прошла тактическая тренировка. Практически по всем показателям дивизия - одна из лучших в ВДВ. Сегодняшнее поколение воинов-десантников с честью продолжает и приумножает боевые традиции, заложенные фронтовиками и десантниками старших поколений. Кроме того, в этот день дивизии и еще пяти воинским частям, входящим в ее состав, будут вручены боевые знамена нового образца. Старые знамена тоже останутся в строю и будут выноситься на все торжественные мероприятия. И в день праздника у нас соберутся ветераны. Будет много воспоминаний, праздничный концерт. Нам очень хочется, чтобы люди, отдавшие дивизии много лет, собственными глазами увидели все положительные изменения, которые произошли за последнее время. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Все трудности носят временный характер. Сами знаете: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Изменение облика наших Вооруженных Сил - процесс трудоемкий, но необходимый. Какие-то вещи будут корректироваться, но одно очевидно - выбран правильный вектор развития, который поможет не только нашей дивизии, но и всей Российской армии повысить боеготовность и техническую оснащенность для решения поставленных перед ней задач по защите нашего Отечества.