на главную страницу

29 Апреля 2009 года

Час мужества в школе

Среда

Мы этой памяти верны

Константин ЛОБКОВ, Виталий АНЬКОВ (фото),
  «Красная звезда».



     В КОНЦЕ прошлого года в Артеме на стенах учебных заведений завершили установку мемориальных гранитных плит в честь уроженцев этого приморского города, погибших в Чеченской Республике. Доски увековечили память кавалеров орденов Мужества капитанов милиции Олега Копылова и Вячеслава Власова, выпускников 22-й и 3-й средних школ, рядового 201-й мотострелковой бригады Олега Макарова и рядового 19-й Владикавказской мотострелковой дивизии Михаила Иванова, которые учились до призыва на военную службу соответственно в школе № 33 и в профтехучилище № 24.
     В торжественно-траурных мероприятиях на территории учебных заведений, по сути превратившихся в час мужества для ребят всех классов, приняли участие боевые товарищи и родственники погибших в «горячих точках» спецназовцев и военнослужащих, ветераны локальных войн и конфликтов, представители воинских частей, военкоматов, правоохранительных органов и жители города.
     - Гибель наших ребят в мирное время - это особая боль для всех нас, для всей страны, - говорила на митинге в 22-й школе заместитель главы Артемовского городского округа Татьяна Лемехова. - Но ничто не проходит бесследно. Мы всегда будем гордиться нашими земляками, отдавшими жизнь при исполнении своего самого главного долга - долга перед Родиной!
     Администрация, в которой трудится Татьяна Лемехова, совместно с образовательными учреждениями ведет целенаправленную и предметную работу по патриотическому воспитанию жителей. Одна из важнейших задач - увековечить память всех воинов, погибших в Афганистане и Чечне. На это и в трудные времена выделяются денежные средства. За минувший год были открыты мемориальные доски, посвященные выпускникам 11-й, 16-й и 19-й средних школ Владимиру Чумакову, Салиху Абдуллину, Михаилу Хачко, Михаилу Бутову и Михаилу Кокшарову.
     Вручая родителям павших от имени Приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» медали «За службу на Северном Кавказе», которыми их сыновья награждены посмертно, депутат Думы города Артема, в прошлом морской пехотинец, майор запаса Александр Радченко заявил, что подобные символы памяти о земляках, выполнивших до конца свой воинский и гражданский долг, уже установлены на стенах многих учебных заведений Владивостока, Лесозаводска, других городов и поселков. Эта патриотическая акция будет продолжена совместно с руководителями других образовательных учреждений края.
     Сегодня только в Артемовском округе проживают 65 человек, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, 140 - участвовавших в боях на Северном Кавказе, 12 - в военном конфликте на острове Даманский. Некоторые из них, как, например, офицер военного комиссариата города подполковник Сергей Гвоздев, продолжают службу, большинство находятся в запасе и отставке. Среди них есть люди поистине легендарные. К примеру, в селе Кневичи проживает бывший солдат 104-й воздушно-десантной дивизии Сергей Журавский. Кавалер медали «За отвагу» получил тяжелейшее ранение в первую чеченскую кампанию, врачи не верили, что он сможет в дальнейшем ходить. А Сергей, не желая быть лежачим инвалидом, благодаря собственной методике каждодневных тренировок встал на ноги.
     УВЕКОВЕЧЕНИЕ памяти погибших в «горячих точках» заметно активизировалось в последние годы, когда за дело взялась краевая общественная организация ветеранов боевых действий «Контингент», которую создали пять лет тому назад морские пехотинцы под руководством бывшего заместителя командира дивизии полковника запаса Сергея Кондратенко.
     Начали с того, что совместно с газетой «Владивосток» издали две Книги памяти о приморцах, погибших на территории Чеченской Республики. К декабрю этого года (к 15-й годовщине со дня начала той кампании) при самом непосредственном участии «Контингента» будет выпущена третья книга.
     - Отдать дань памяти героям - святое дело, и мы постоянно занимаемся этой работой, - говорит Сергей Константинович, в свое время вместе с личным составом соединения прошедший Чечню. - Помогают не только вчерашние офицеры и матросы морской пехоты, но и ветераны других ведомств. А в Артеме, куда мы недавно ездили открывать памятные доски, действенную поддержку нам оказала общественная организация «Женщины города». Это она через местную Думу добилась финансирования, необходимого для изготовления и установки мемориальных плит. К сожалению, Книга памяти, где увековечены приморцы, погибшие в разных «горячих точках», продолжает пополняться. Прошлой осенью в Ингушетии при исполнении служебных обязанностей погиб заместитель начальника отдела УФСБ России по Приморскому краю подполковник Роман Клиз из Владивостока, а в Южной Осетии - рядовой-контрактник Марат Асфандияров из села Михайловка.
     При участии ветеранов боевых действий сооружена часовня в главном госпитале Тихоокеанского флота. Но самым главным своим достижением в минувшие годы они считают возведение во Владивостоке мемориального комплекса всем приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов. К этому «Контингент» шел долго, подчас натыкаясь на равнодушие иных начальников и чаще - на нехватку финансовых средств. Своими силами собрали более трех миллионов рублей, благо несколько офицеров морской пехоты, уволившись в запас, успешно руководят крупными компаниями. Не в одночасье родился и замысел воплотить в бронзовой скульптуре собирательный образ только что вышедшего из боя солдата: больше года шли горячие споры о внешнем облике и идейном содержании памятника в кругу самих ветеранов, участников разных войн. К работе подключили местного скульптора, заслуженного художника России Валерия Ненаживина.
     - Отлить в чугуне и из нержавеющей стали элементы памятника планировалось на Дальзаводе, - рассказывал корреспонденту «Красной звезды» полковник запаса Сергей Кондратенко. - Там до призыва на военную службу работал матрос морской пехоты Антон Жук, погибший в Чеченской Республике в 1995 году, и мы очень рассчитывали на поддержку со стороны руководства предприятия. Однако для оплаты заказа средств нам не хватало. Пришлось обращаться за рубеж, к китайским мастерам, которые выполнили работу на высоком художественном уровне и в несколько раз дешевле. Слишком затянулось и согласование вопросов, связанных с установкой памятника, в различных инстанциях государственной власти. Зато какой великолепный монумент в итоге украсил сквер у краевого Дома молодежи! Сюда теперь едут ветераны со всего Приморья. Так было и совсем недавно, в 20-летний юбилей вывода наших войск из Афганистана.
     Интересен смысловой сюжет комплекса, выполненного при участии владивостокского архитектора Станислава Шевелева. По всему периметру четырехметровой стены в металле просматриваются строки из реальных писем молодых солдат, не вернувшихся домой из «горячих точек» планеты, а также выписки из официальных документов. В верхней части постамента - стилизованные лица воинов со своими переживаниями. А рядом присевший после тяжелого сражения боец держит в ладони личные номера, жетоны погибших сослуживцев. По словам скульптора Валерия Ненаживина, на создание этой скульптуры его вдохновила военная судьба спецназовца Романа Вдовина, который много раз побывал в специальных командировках на Северном Кавказе.
     Сам герой, бывший старшина контрактной службы подразделения спецназа Дальневосточного военного округа, с которым автор этих строк встречался, считает свою опаленную войной в Чечне судьбу типичной для мужчины, надевшего погоны и принявшего присягу.
     - Мы выполняли приказ, когда брали Грозный, когда проводили боевые операции в других районах республики, - рассказывает Роман Вдовин, кавалер двух медалей «За отвагу», - и рассуждать тут о каких-то особенностях личного поведения неуместно. Важно лишь, чтобы на войну шли отлично подготовленные в морально-психологическом и физическом плане солдаты.
     За прошедшие десятилетия после Великой Отечественной войны в локальных войнах и военных конфликтах погибло около 400 приморцев. В Северной Корее - 31 человек, в Афганистане - 123, во Вьетнаме - 3, в Кампучии - 2, в Азербайджане и Нагорном Карабахе - 2, в Таджикистане - 3, в Чеченской Республике и на Северном Кавказе - 171, на острове Даманский - 58. Но это не исчерпывающие данные. До сих пор не учтены наши земляки, сгинувшие на территории Китая в 1946-1949 годах: они захоронены в местах боевых действий, и ветеранские организации края пока не располагают точными сведениями об этом.
     СОХРАНЕНИЕ памяти об ушедших из жизни боевых товарищах - задача важная. Но все же основным своим делом члены организации считают участие в защите социальных, экономических и других законных прав и интересов ветеранов боевых действий и семей погибших, оказание адресной помощи инвалидам, а также военно-патриотическое воспитание молодежи и военнослужащих.
     В активе добрых инициатив «Контингента» - вручение новогодних подарков сиротам сложивших в боях в Чечне голову воинов, детям военнослужащих спецназа и сотрудников МВД, находящихся в спецкомандировках, обеспечение грантами на бесплатное обучение в высших учебных заведениях города Владивостока нескольких детей ветеранов боевых действий. Недавно попечительский совет организации во главе с капитаном запаса Александром Градуленко решил оказать материальную помощь в размере пяти тысяч рублей всем матерям владивостокцев, не вернувшихся домой из Афганистана и Чечни.
     Стали традиционными уроки мужества в учебных заведениях края, которые проводят члены «Контингента». Ветераны шефствуют над клубом «Юный патриот Родины». А прошлой осенью при их непосредственной поддержке в 55-й школе Владивостока создано военно-патриотическое объединение «Легион». Оправдала себя и другая задумка: в июне 2008 года в Доме офицеров флота весьма успешно прошел региональный фестиваль патриотической песни «Восточный форпост», посвященный Дню России. Теперь он будет традиционным.
     И что характерно: уволенные в запас воины, кажется, как и прежде в строю. Они были и остаются людьми с поистине государственным мышлением, не видят себя вне событий, происходящих в родной державе. Именно поэтому ветераны боевых действий продолжают поддерживать откомандированные в Чечню подразделения армейского спецназа, СОБРа и ОМОНа, помогают им в оснащении и экипировке. Представители «Контингента» в 2004-м и дважды в 2006 году выезжали на Северный Кавказ, доставляя в зону боевых действий подарки, гуманитарную помощь, специальное оборудование, закупленные на средства организации. Таков рабочий почерк этого мобильного ветеранского объединения.
     НЕДАВНО, 2 МАРТА, дружный коллектив в торжественной обстановке отметил пятую годовщину своей работы.
     - Мы видим, как «Контингент» от года к году набирает силу, крепит свой авторитет реальными делами, - заявил в переполненном актовом зале местного университета председатель Владивостокского морского собрания вице-адмирал запаса Борис Приходько. - Поэтому единодушно решили принять вашу организацию в свои ряды ассоциативным членом.
     Высоко оценил работу бывших сослуживцев полковник запаса Александр Федоров, который в Афганистане был комбатом, а в Чечне командовал 165-м полком морской пехоты ТОФ.
     - «Контингент» - славная организация, - сказал Александр Михайлович. - Мы воевали вместе и сегодня совместно вершим многие дела.
     Песнями о тех, кто воевал, кто мечтал о счастливой жизни, но не успел пожить, поздравили «Контингент» военные артисты. Душевно пел под гитару подполковник запаса Виктор Копейкин. А ансамбль Воздушно-десантных войск «Голубые береты» под руководством заслуженного артиста России гвардии полковника Сергея Ярового дал целый концерт в честь своих друзей из Приморья. Десантники подарили «Контингенту» специально написанную для него премьерную песню «Сестрица - морская пехота».
     
     На снимках: командир роты морской пехоты капитан Роман КЛИЗ в феврале 1995 года на южной окраине Грозного; полковник запаса Сергей КОНДРАТЕНКО; памятник приморцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах; мемориальная доска в честь Алексея Кондратюка, погибшего в Чеченской республике; фестиваль патриотической песни станет традиционным; для ансамбля ВДВ «Контингент» организовал интересную экскурсию на большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц»; подполковник запаса Виктор КОПЕЙКИН: «Война - не мамка»; апофеоз юбилейного праздинка - исполнение песни о морской пехоте; в зале равнодушных не было; после концерта.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex